瀏覽人數4602 | 字級:
全球氣候解析/極端天氣 噴射氣流搞鬼?
【聯合報╱記者李承宇】

今年夏天,北半球的天氣稱得上水深火熱。尤其是南亞的巴基斯坦因大雨下個沒完,全國大半土地都泡在水裡,數十萬民眾被迫流離失所。 (路透)

今年夏天的北半球,用「水深火熱」來形容一點都不為過。史上最強熱浪肆虐俄羅斯,首都莫斯科7月底氣溫高達攝氏38.2度,創有氣象紀錄150年來最高溫紀錄,熱浪除了引發森林大火,讓至少1000萬公頃林地遭殃,也讓莫斯科空氣品質嚴重不良,而且有近四分之一的小麥等穀物生產受影響。有環境學家估計,光是俄羅斯的森林大火就造成至少3000億美元的損失。

耶誕老人的故鄉芬蘭,在一般人印象中大多是冰天雪地景象,但今夏的溫度也飆上35度,創1934年以來新高。美國國家氣候資料中心報告顯示,今年7月全球均溫16.5度,僅次於1998年7月。

今年四到八月間,從俄羅斯到葡萄牙,歐洲大陸多國因高熱、乾旱引發大火,氣象學者認為這和高空噴射氣流有關。 (路透)
巴基斯坦的西北部則是豪雨不斷,雨量創數十年來的紀錄,大水沖毀屋舍與橋樑,至少3000人罹難,100萬人受災。這些極端異常的天氣現象成因,有學者直指高層大氣中的噴射氣流。

噴射氣流位於對流層和平流層間,地球上主要有兩股噴射氣流:極地噴射氣流和副熱帶噴射氣流。極地噴射氣流在海平面上7到12公里的高空,副熱帶噴射氣流約在海平面上10到16公里處。由於少了地表摩擦力影響,噴射氣流的風速很快,往往都在時速九十公里以上。

噴射氣流是由於南方暖空氣與北方冷空氣不同的溫度梯度差所造成。

 
中央研究院環境變遷中心研究員周佳解釋,溫度差距愈大,氣壓差距也愈大,噴射氣流的風速也會更強。而北半球的噴射氣流在夏季時會偏北,冬天時會偏南。

周佳說,最能感受到噴射氣流的日常生活例子是搭飛機。他說,從台灣飛到美西。冬天順著噴射氣流的西風飛,大約11小時可到達;但是從美西逆著西風飛回台灣,則要約14個小時。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,噴射氣流不是直線向西行,而是會向南北彎曲,向北彎再後再下來的稱為「脊」,向南彎再上來的稱為「槽」。「脊」的地方易形成一股「阻塞高壓」,也就是一股停滯不動的高壓,而「槽」的部分則容易形成低壓區。低壓區大氣對流旺盛,容易降雨,而高壓帶的氣流沉降,大氣穩定晴空無雲。

英國氣候專家Hoskins研究發現,今年中西歐上空有噴射氣流的低壓槽,而俄羅斯一帶則是高壓脊,接著南下巴基斯坦又形成低壓脊,所以中西歐、巴基斯坦因低壓降雨而造成水患,俄羅斯則因高壓盤踞而氣溫飆高。彭啟明說,2003年的法國熱浪也是受噴射氣流影響,當時高壓在法國,而低壓區在北非。

他也表示,今年大陸連續暴雨也與噴射氣流有關。一般狀況,噴射氣流會在亞洲季風區的北方,但今年噴射氣流向南彎曲的幅度大,深入巴基斯坦、印度洋一帶,與亞洲季風形成交互作用,影響東亞的西南氣流,把更多的水氣帶進了亞洲內陸。

至於俄羅斯森林大火與全球暖化是否有關連?周佳表示目前並沒有直接證據。不過美國曾經研究過,為何幾十年來西部的森林大火頻率增加;其中一種假設是,由於全球暖化造成溫度增加,北方的水源多半來自融雪。當溫度升高,山上的雪水在春末夏初就很快融完流失,導致後來夏天水源不足,土壤中缺乏水分,相對較乾燥,可能也是引起森林大火的原因。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報