瀏覽人數859 | 字級:
繁星擴大 體育班搶進醫學系觀望
【聯合晚報/記者嚴文廷/台北報導】

明年大學繁星將出現重大變革,除了名額增至8000名以外,醫學系、高中音樂、舞蹈、美術等藝術才能班與體育班,將首度獲准參加繁星計畫,據了解,長庚大學醫學系已經表達參加繁星招生意願,其他私立大學醫學系還在觀望,最快9月初各大學醫學系就會做出決定。

由於繁星計畫,大學學測成績只當門檻,以高一、高二的校排成績來爭高下,而且不需要第二階段的備審資料或面試,相對於申請入學,難度相對較低,長庚大學醫學系願意參加明年繁星計畫,預料會有不少優秀學生搶進。

前內湖高中輔導主任、大學招生工作圈顧問蔡閨秀分析,醫學系參加繁星計畫,學測五科門檻都列為頂標,也才63級分左右,即使考生大學學測稍微失常,只要高中學業成績保持全校前幾名,要擠進醫學系機會很高,而且不用準備任何備審資料,也不必面試,對高中生有很大吸引力。

除了醫學系要參加繁星計畫外,大學的音樂、美術、舞蹈與體育相關科系都將參加繁星計畫,但只限高中就讀音樂、舞蹈、美術等藝術才能班與體育班,才能參加這些科系的繁星計畫。

舉例來說,師大附中美術班學生不用報考術科考試,直接以高中前兩年成績參加繁星計畫,有機會錄取大學美術相關科系。過去則是必須先通參加術科考試,拿到成績後,再參加甄選入學或大學指考。

繁星計畫的學群分類也做出改變,第一類群、第二類群與第三類群分別是文法商、理工與醫農,將維持不變,並新增第四、第五、第六與第七類群,分別是音樂、美術、舞蹈與體育。教育部高教司副司長楊玉惠指出,第四至第七類群,不用再考術科,只要參加大學學測並有同一高中前兩年成績就可報考。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報