瀏覽人數3590 | 字級:
高中職學費補助 兩階段繳費
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

高中職本月中旬就要開始繳交學雜費,教育部首度從本學期實施「公私立高中職學費齊一」方案,但因設排富條款,補助資格需經審查;教育部指出,今年的私立高中職學雜費繳交將採兩階段,第一階段先繳雜費及代收代辦費,第二階段再繳學費,估計超過16萬名學生將依此模式繳費。

教育部上周公告補助私立高中職及五專前三年學費的實施要點,中部辦公室副主任許志銘表示,欲申請學費補助的私校生,可在開學時的第一階段,申請只繳學費以外的費用,即雜費、實習實驗費、代收代辦費等,約開學一個月半月後,學生家戶所得調查完成、確定符合資格,再繳比照公立學校的學費,約5千多至6千多元;若不符資格,則要繳2萬2千多元的私校學費。

私立高中職因需支付教職員薪資、現金周轉等問題,原本要求教育部同意不論是否符合補助資格,學生都先繳公立學校的學費,等資格審查完成,再多退少補;但許志銘表示,此案已被否決,申請補助學生第一階段可完全不用繳學費,等到第二階段再繳。

許志銘表示,因本學期為首次辦理公私立高中職學費齊一方案,約有16萬學生(占私校生1/3)為首度受惠,需要時間查核資格,但下學期開始,舊生即可在前一學期末即辦理資格查核,一次繳交學雜費,只有新生需採兩階段模式繳費。

教育部過去即補助私立高中職經濟弱勢生學費,包括實用技能班、家戶年收入在30萬元以下、產業特殊類科、建教合作班、原住民等,共17萬人。

本學期則擴大補助家戶年所得在90萬元以下學生,但限定家戶僅有2筆以下不動產,如有3筆以上,公告現值不得超過650萬元,年利息所得也不得超過10萬元。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 學生 2010/08/17 06:42:08
標題:有比較好嗎?
之前用低收可申請學費全免
(隨然困難的是要先繳後還)
不過現在用這總心繳費方式的我反而要繳學費
(怎麼會不一樣?改了有比較好嗎?)


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報