瀏覽人數4981 | 字級:
中山後山「月光海」 越夜越浪漫
【記者徐如宜/高雄報導】

中山大學後山的「月光海」,波光粼粼,浪漫指數高。(記者徐如宜/攝影)
國立中山大學後山有處隱僻的「月光海」,每逢農曆望日前後,月光灑在海面,波光粼粼,更添浪漫情懷。據說未成戀人的男女到此一遊,成功指數直升;向著海面月光最深處吶喊許願,便能如願以償。

中山大學依山傍海,校門口前堤岸圍牆砌成的「蘿蔔坑」,大小剛好夠兩個人比肩而坐,是著名的情人座。學生指出,其實浪漫指數更高的,是學校後山的「月光海」,少了光害干擾,比起西子灣的落日,不遑多讓。

柴山聯外道路過了中山大學文學院繼續前行,有條階梯小徑通往月光海。其實月光海是一小片珊瑚礁岸,漲潮時,海水會漫過礁岸。不論是滿月或上、下弦月,只要天氣夠清朗,迤邐而下的月光,就像一條灑著銀光的海路。

昨天是農曆12月15日,圓月高掛空中。學生情侶Chris、Cara和朋友們,算準滿月的夜晚到月光海,坐在礁石上欣賞。大夥起鬨要Chris許願,因為據說只要向著海面月光最深處吶喊許願,便能如願以償;Chris大聲喊,希望能考上研究所!被朋友笑打一頓,嫌一點兒都不浪漫,分明辜負眼前美景。他摸著頭無辜的解釋:「考上研究所,才能給女朋友幸福嘛!」

有群中文系的學生一同吟唱蘇軾的「水調歌頭」,明月幾時有,把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年……。另一頭的小團體則大聲祝福其中一位女孩,「恭喜妳轉大人了!」

中山大學學生劉耀駿勘察了月光海的環境,終於了解為何在這裡的戀愛成功率這麼高?「礁岩路這麼難走,相互扶持,自然容易來電囉。」決定下次有心儀的女孩,也要一塊兒來月光海。

愈接近清晨,月亮愈貼近海面,天色微明,太陽從另一頭升起。人們戀戀不捨的起身離去,期待下一次天時、地利、人和的月光海。

【2006/01/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報