瀏覽人數4369 | 字級:
中大拍片場景》松林道 浪漫更勝冬季戀歌
【撰文/鐘玉霞,選自《行遍天下》第156期】

松林大道有情人步道之稱。(符鼎偉/攝影)
拍片場景1》松林道 浪漫多情更勝冬季戀歌

喜歡韓劇《冬季戀歌》中,男女主角翹課約會的「水杉林道」嗎?中央大學也有一條如詩如畫的「松林大道」足以與之媲美。松林大道由數不清的參天松樹綿延而成,筆直的腰桿兒與濃濃的翠蔭,有《貧窮貴公子》仔仔騎單車的帥氣身影。

沿著環校公路還有一條號稱「情人步道」的松林小徑,全長約2公里,寬度僅容兩人併肩而行。漫步其間,聽松樹低吟、拾松果傳情,浪漫到令人窒息。

.小檔案:中央與松
「松」是中央的精神代表,在中國南京母校有株高齡1400年的「六朝松」,而台灣的中央大學,也以「六朝松上綠枝生老幹」(中大湖畔紀念碑語)之姿,發揚傳承「松」的精神。

拍片場景2》國泰樹 遊人必拍超讚經典場景

中央大學地球科學系館草坪,矗立兩株大榕樹,其中一株樹型優美圓滿與國泰人壽的大樹標誌一模一樣,因此被暱稱為「國泰樹」,是到中央大學遊玩一定要拍紀念照的所在。每年聖誕節,同學都會為它掛上小燈泡,變身超大聖誕樹。

「國泰樹」不只吸引新人拍婚紗,在《蜜桃女孩》裡它成了許願樹,而《舞動奇蹟》則把隱藏女主角身世秘密的盒子埋在這裡。

至於另一株長得清秀的大榕樹,亦不讓國泰樹專美於前,在美女歌手許慧欣代言的飲料廣告中一展姿態,優美的枝椏因著許美人攀爬高坐更顯嫵媚。

中大湖畔相思林,適合辦場野宴。(符鼎偉/攝影)
拍片場景3》中大湖 相思林畔愛的湖濱散記

蒼松、巨榕和碧湖,是組成「中央公園」的黃金三景,而碧湖即為中大湖。雖說是人工湖泊,但中大湖卻美得渾然天成--湖面碧波蕩漾,湖畔柳絲低語,野鴨、天鵝歡快嬉戲,拱橋與湖心亭點染江南風情,湖邊相思林與槭樹林裡的難忘野餐,構成這道超人氣水岸情人路線。

湖區碼頭在偶像劇《18歲的約定》中,女主角林依晨說「妹妹」掉到湖裡,男主角施易男跳水救「妹」(「妹妹」指的是髮夾)之處就是這兒。然而在真實的校園裡,碼頭是中央傳統「生日下水」的所在地,在同學心裡別具意義。

拍片場景4》百花川 松濤水聲合譜戀戀絮語

水聲潺潺、身段蜿蜒的「百花川」,其實不是河而是一條連接桃園大圳的引水渠道。橫貫中央校園的百花川,一側鑲著環校公路、一側鋪陳松林步道,以水、松、柳、花,構成婉約的詩意情境,成為《十八歲的約定》與《新不了情》的拍片場景。每逢聖誕、校慶等特殊日子,百花川就會以點點燈火,妝點一彎浪漫。

.小檔案:百花川新解
百花川為什麼叫「百花川」?中央人自有創意新解──傳說有100位美女掉進溝裡,因而得名。唉!中央的男同學會不會想太多了。

【資料來源/行遍天下】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 成大過客 2004/10/02 23:43:08
標題:國泰樹...
其實真正國泰人壽所認養的那棵榕樹是成功大學榕園中央的那棵囉。在此小小的「備註」一下。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報