瀏覽人數1724 | 字級:
公立托兒所停招/改讀私立學費貴 誰還敢生?
【聯合報╱記者陳秋雲、范榮達、田俊雄/連線報導】

部分縣市公立托兒所停招引來家長抗議,認為鄉鎮公沒有及時提出配套措施,驟然停托,小孩改送私立托兒所,學費一年要多出四、五萬元,實在吃不消。

台中縣潭子鄉東寶托兒所的陳姓家長就抱怨,內政部一邊要「催生」,但公立托兒所說停就停,「太白目了吧!」

苗栗縣一名公立托兒所所長表示,公立托兒所違建是數十年來的問題,有些根本無法解決,不過,雖然是違建,每兩年還是要申辦安全檢查,結構及消防安全應無問題。

他認為最難解決就是法令及人員配置,除土地問題,依目前公托的收費,專業人員的要求與配置,根本無法做到。

苗栗縣陳姓家長被告知小孩上學的公托是違建時,她相當意外,表示實在想不到托兒所違建,但因離家近,且收費一學期一萬六千元,私立托兒所要三萬四千元,還有其他名目收費,他收入不多,只能讓孩子讀公立托兒所。

成立卅年的花蓮縣壽豐鄉志學托兒所近來也被查出是違建,縣府要求撤所,鄉公所想出集中載送方式應急,即由家長先將孩子送到志學,再調派娃娃車接送至平和示範托兒所,但家長抱怨很不方便。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報