瀏覽人數5253 | 字級:
補教老師:數乙命題弱智化!
【聯合晚報╱記者謝蕙蓮、王彩鸝╱台北報導】

估頂標、前標提高20-22分

大學指考上午考數學乙,補習班數學老師解完題目,忍不住批評「數乙爆簡單」、「命題弱智化」,題目完全沒有鑑別度,對程度好的考生非常不公平,預估頂標前標大幅提高20至22分,滿分人數將大幅增加。

北市高中數學科輔導團老師也分析,今年數乙考題的難度比去年降低,沒有繁瑣的計算,學生若能掌握基本觀念,得高分不難,預估整體學生的分數會較去年提高5至10分。

補習班數學老師許可表示,數乙題目完全沒有鑑別度,「命題老師是不是把基測和指考搞混了?」不但題目計算很少,不少題目難度和國中程度差不多,選填題E 甚至只要代公式就能得到答案,輕鬆拿到8分。

他指出,今年數乙幾乎九成考課本三顆星的題目,兩顆星的題目超少,一顆星的題目更是完全沒出,三角題也連續兩年沒考。他擔心這種命題方式會造成以後考生都不念一顆星的內容。

今年數乙題目也和往年一樣,和生活相結合,例如考菸害和肺癌的相關係數、棒球的守備位置排序、年終尾牙抽獎等;許可認為,答案都不難,考生只要耐心念完題目,中等以上程度的考生應該都可以算出答案。

他預估,今年數乙頂標88分、前標75分、均標55分、後標25 分、底標20分,頂標和前標比去年大幅提提高20至22分,均標也提高16分,但程度度差的考生分數變化不大,後標只提高1分,底標提高5分。

自然組跨考人數 歷年最低

【記者王彩鸝/台北報導】

今年指考數乙題目敘述很生活化,棒球比賽、年終尾牙抽獎、香菸與肺癌的相關性、自行車號碼鎖等都入題。闈內試考生說,整份試卷的難易度屬「中間偏易」,中高程度考生應該能獲得不錯的分數。

高中數學課本上有標示「三顆星」的重要單元都有入題,其中以機率、統計、矩陣配分最重,占了將近一半。

據大考中心統計,今年有1萬8681名自然組考生加考數乙,比率達59.1%,跨考比率為歷年最低。大考中心發言人洪冬桂表示,97年以前自然組考生跨考數乙的比率都超過七成,今年跨考人數創新低,與大學減少採計科目有關。

※延伸資訊》

.99年大學指考試題.參考解答

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: 高中生 2012/06/16 14:17:18
標題:ㄏㄏ
數乙很簡單
補習班老師說的真有一套
大家考的差你們才能收到學生吧
對很多人來說考90以上就已經很高興了
何況是100
"弱智化" 太看不起人了吧
自視甚高的補教"名師"
還有報導這種文章的記者
發表者: 不爽 2010/07/05 11:57:34
標題:莫名奇妙
即使是數乙 有沒必要出到一點鑑別度都沒有 數學好不好都能有90分左右 那乾脆就不要考啊 要採數學的甚至有加權的不就是要篩選出數學優秀的 用不到數學的科系 大可不要採計 就像台大外文 今年數乙這樣考 只會造成沒有數學能力的人去選商學院 造成大學應付不了 畢竟數學是累積實力 不是短時間重新學習就能有很大成果的
發表者: 老實人 2010/07/03 08:53:32
標題:補教老師這回氣昏了
贊同 eric。補習班巴不得看見超難的問題,這樣學生才會害怕而跑去補習,看看考場門口工讀生發宣傳單就知道他們搶生意搶的有多兇。

社會組科系,除了經濟系的數量經濟學之外,本來就用不到那麼多數學,必要的數學上大學再學也不遲,這次出題的教授一點也不弱智,相反地,他們聰明的很。
發表者: 道理 2010/07/03 08:38:25
標題:很簡單
就是預防跨組來喇抵賽
發表者: 眼睛長在哪 2010/07/02 23:20:09
標題:眼睛長在哪
不是說一顆星的不在考試範圍內了,怎麼會考出來?
講這句話的時候先把大考中心公布的內容看清楚吧。
發表者: eric 2010/07/02 22:18:50
標題:司馬昭之心
補教老師恨不得數乙很難,
這樣社會組的學生才會都去補習啊!

肯定出題教授的用心
針對社會組學生將來會用到的單元予以測驗
才能收到真正想收到的學生
發表者: HAHAHA 2010/07/02 18:02:32
標題:補教業都不看大考中心資料嗎?
大學入學考試中心學科能力測驗暨指定科目考試各考科考試說明公告
http://www.ceec.edu.tw/95課綱考試說明/95課綱(98年施測)考試說明.htm

摘錄數乙測驗內容:
高一數學的多項式函數、指數與對數;
高二數學的排列組合、機率與統計(I);
選修科目數學(I) :
機率與統計(Ⅱ)、矩陣、不等式。

數乙本來就沒三角函數呀~~~ 除3顆星為主要範圍,其餘2顆,1顆本來就可以不理,當然有人學得多,或許部分題目可以用1顆或2顆星的方式求解。

跟舊課綱的95學年度指考比起來是差不多,呵... 當然,整體是偏易,不過還不至於弱智化啦~~~


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報