瀏覽人數8230 | 字級:
入學放榜/高職大躍進 410分上台中高工
【聯合晚報╱記者喻文玟、徐如宜╱連線報導】

今年第一次基測申請入學今天放榜,全國高職第一志願台中高工入學成績再破紀錄,校長許火育楨說,今年共有18名400分以上學生申請入學,第一志願是資訊科394分才能錄取。高雄高工今年最低錄取分數也比去年提高10幾分,電子、資訊等科要370分,最高分的考生是以399分錄取資訊科。

台中高工指出,前3志願錄取類科分別為資訊科394分、電機科390分、電子科388分。400分以上申請台中高工的考生,前3名都選資訊科。錄取榜首是台中縣清水國中考生楊朝源,考410分;第2高分是台中縣沙鹿國中戴以誠408分;第3高分是台中縣大華國中林國豪407分,3人都以資訊科為第一志願。

高雄高工熱門科今年要370分才能錄取,連較冷門的冷凍、汽車科最低錄取分數也比去年要多10幾分。顯見辦學績優的高職很受家長與學生青睞。

不過,有些較後段的高職則面臨招生不佳的困境,高雄市教育局指出,今年私立高職申請入學錄取狀況確實不是很好,但往年一直都是如此。因為私立高職入學管道很多,學生也不急著在申請入學階段就作選擇。

【記者王彩鸝/台北報導】

高中職和五專申請入學今天放榜,今年明星高職最低錄取分飆到史上最高,進步幅度比明星高中還要耀眼,台北市大安高工各科最低錄取分比去年增加7至9分,電機科最低錄取分386分,比去年增加6分,大安高工的榜首402分,錄取電子科。

大安高工教務主任曾騰瀧表示,今年申請該校的學生1855人,角逐536個錄取名額,該校最低錄取分是汽車科的361分,比去年增加9分之多。往年榜首都申請電機系,今年台北縣義學國中的鄧同學以402分、PR98的佳績,申請上大安高工電子科,這個成績也可錄取師大附中。

高分群學生選擇高職的人數逐年增加,曾騰瀧分析說,這跟家長對技職教育接受度提高有關,大安高工學生去年國立大專校院的錄取率達62%,預計今年的成績會更上一層樓,比普通高中的國立大學錄取率高出很多;這也使得很多家長認同選擇高職後要進入國立科大的機率很高,而且習得一技之長,擁有證照,將來就業也比較容易。

教育部每年大力宣導「技職教育起飛」,明星高職的錄取分數也跟著水漲船高,大安高工申請入學的門檻逐年增高,全校最低錄取的PR值,從95年的PR74,增至今年至少要PR81,最熱門的電機系甚至要達PR92。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 不好意思 2010/06/18 01:57:53
標題:有人
有人知道中科實中的錄取分數嗎?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報