瀏覽人數29105 | 字級:
有群人 每天從台北到宜蘭上課
【聯合報╱記者羅建旺、廖雅欣、戴永華/宜蘭縣報導】

慈心華德福小學沒有課本,但學生每天都要將老師教的東西記錄在工作本上,每本都像繪本一樣漂亮。記者廖雅欣/攝影
「這裡的每個角落,都讓人感動!」宜蘭縣公辦民營的人文國中小學、慈心華德福國中小學,採開放的適性教育,吸引大批「現代孟母」把孩子送來宜蘭;下學年入學登記已爆滿,還有兩百多人排隊等著入學。

人文國中小學地點在山邊、華德福國中小學在鄉下,都很偏僻,近年來學校附近的住家變多了,商業機能跟著熱鬧。當各地面臨學生人數減少、減班、超額老師壓力,宜蘭這兩所公辦民營學校的學生數卻持續增加,想入學,還得排隊。

「從台北開車到宜蘭,不到一個小時」,拒絕聯考的小子吳祥輝把孩子送來人文國中小學就讀,每天接送。他形容「來到宜蘭,就像進入一座後花園,孩子擺脫台北升學壓力,學習變活潑、快樂起來」。

「這裡的每個角落,都讓人感動!」慈心華德福國中小學家長石珊榕說,這兩所學校採適性教育,其中人文國中小推重專題學習,加上多元化社團啟發潛能,校區採博物館角落教學模式;慈心華德福小學帶孩子親近土地,愛護環境,「教孩子不只求分數,而是教能力」。

下學年新生入學登記踴躍,慈心華德福中小學新生爆滿,人數超額二六○人,縣府只准增加一班,「沒辦法,只能跟他們說抱歉」,慈心校長郭朝清這麼說;人文國中小學半年內的入學名額都被預約滿了,目前有一百多人排隊。

家長張政慧說,兩校的註冊費比照一般公立學校,由於學生使用環保文具、營養午餐是無毒有機餐,這方面開支每年比公立學校多出兩萬多元,但「錢花得很值得」,希望孩子「快樂、安心上學」。

兩所學校附近本來荒涼,近來陸續蓋房子,租金也上漲,形成新聚落,其中不乏醫師律師及各行業的佼佼者。宜蘭縣政府決定在員山鄉開辦第三所公辦民營國中小學,今年暑假將招募有熱忱的老師加入。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報