瀏覽人數3795 | 字級:
作文滿級分 北市敦化145人居冠

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

國中基測成績昨天出爐,今年作文題目「可貴的合作經驗」,敦化國中有145人作文滿級分,居北市之冠,中正則有118人、金華82人,成績耀眼。

敦化國中今年共有874名考生,其中有145人作文滿分,滿分比率高達16.6%,敦化今年作文成績可說是「大躍進」。

敦化國中國文教師莊美英強調,作文需要長時間耕耘,因此從國一就開始規畫相關課程,學校發給每個國一生「閱讀護照」,規定每學期要讀2至3本書籍,如《讓高牆倒下》、《最後十四堂星期二的課》等經典書籍,還要練習短篇作文的寫作。

國中基測成績揭曉,敦化國中共有145位同學作文滿級分,全北市第一。記者屠惠剛/攝影

國二發給學生「散文護照」,規定學生看完12篇名作家散文,讓學生從閱讀散文中練習篇章結構,聯絡簿上則設了「心情留言版」,每位學生每天都要留言,抒發心情。

莊美英說,國三時則是設計了「文章儲金簿」,規定每周都要寫一篇作文,並針對「記事、寫人、說理、勵志」做題旨訓練,另外每次模擬考後,國文教師都會針對6級分滿分的作文進行修改後,再發給每位學生觀摩。

中正國中今年作文則有118人滿分,教務主任林麗惠表示,學校平時除了唐詩、宋詞、古體詩、課外讀物、小品文章的補充外,學生平時還會寫週記,段考也會加考作文。

【2010/06/04 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報