瀏覽人數6681 | 字級:
林日祥蔡依儒 基測作文獲選範本
【記者何炯榮、孟祥傑/連線報導】

心測中心昨天公布今年第一次國中基測作文拿到六級分的三篇文章,其中兩篇的考生分別是彰化縣大同國中學生林日祥及台北縣板橋江翠國中的蔡依儒

大同國中林日祥說,去年和班上同學林韋盛、黃于修、吳韋進組隊參加中學生科展比賽,在參展報告交件的前一天,綽號「小白」的林韋盛放學後到他家,兩人熬夜作最後的整理,為了把上百個表格精簡成3頁,喝了一罐又一罐的咖啡,花12小時才完成。

他說,當他拿到作文考卷,題目是「可貴的合作經驗」,腦海立刻浮現那夜情景,稍加思索就振筆疾書。林日祥基測總分405分,第一志願是彰化高中數理資優班,他數理資優,作文也是一級棒。他很喜歡看金庸的「天龍八部」,也喜歡余光中的散文,更是聯合報「好讀周報」的忠實讀者。

他說:「金庸小說的詞藻很美,故事的舖陳很有條理,余光中的散文讓我知道要用最簡單的文字,刻劃最深的情感;而聯合報的好讀周報,開拓了我的視野,也豐富了我的求學生涯。」

大同國中校長謝東閔表示,大同國中應屆畢業生有37人作文拿滿分,除國文老師的努力,這兩年學校幫學生訂閱聯合報好讀周報,也跟聯合報社合辦「文學寫作夏令營」,讓學生的作文能力明顯提升,師生和家長的反應都很好,今年暑假還要繼續辦理夏令營。

江翠國中蔡依儒基測考出400分的好成績,作文更獲選為這次基測作文的全國範本,讓她既驚訝又開心。她說,原本就有寫日記的習慣,為了加強寫作能力,還特別去補習,每周至少寫2篇作文,來訓練自己的用字遣詞。

蔡依儒表示,這次基測作文「可貴的合作經驗」,她從自己本身學鋼琴的經驗破題,覺得自己總是彈不好,在老師鼓勵下與一起參加音樂比賽的同學相互切磋、反覆練習,終於得到滿意結果,只是沒想到居然會拿到滿分,還被選為這次基測作文範本,「真的超開心!」

她笑說,其實她很少主動看課外讀物,但就是喜歡「天馬行空」的想像,自己創造出特定的情境,然後把想像的事物寫成抒情文,寫完的文章再拿給學校或補習班老師看,經由老師指導,慢慢提升寫作內容。

【2010-06-04/聯合報/AA8版/教育】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報