瀏覽人數1137 | 字級:
私校搶學生 大力使錢招!
【聯合晚報╱記者黃寅、鄭惠仁、劉星君╱連線報導】

屏東女中今年首度在屏東火車站上方刊登升學成績單廣告。
記者劉星君/攝影

因應少子化,各地私立高中無不卯足勁吸收學生,紛紛祭出高額獎學金,成績越好、獎金越高,學生不但讀書免錢,還可貼補家用。

中部多所私立高中以「重賞」吸收好學生,以轉變體質,也讓許多學生在這波浪潮下,得以享受免費讀書的機會,甚至還可以替家裡賺錢。

私校搶開國立大學保證班

僑泰高中自6、7年前逐步推動國立大學保證班、台清交保證班,今年有了台清交第一屆畢業生,接著又開始招收40人的醫科保證班。

副校長余茂己說,醫科保證班招收國中基測400分以上學生,凡400分以上,3年有24萬元獎學金,405分以上4萬5千元,410分以上30萬元,以學費每學期3萬8 千元的私校收費標準,若再加上政府給予的私校學費補助每人1至1萬7千元,他們讀書還能賺錢。

立人高中基測370分以上給12萬元,410分以上可領50萬元;而且PR值97以上,住宿、交通、伙食、服裝費全免。校長劉瑞鐘說,提供高額獎學金目的在「鼓勵菁英、拋開學費顧慮」。

讀私校 考上醫科賺飽飽

僑泰今年首度考上醫學院的學生胡鈞傑,3年來拿了24萬元獎學金,讀書1毛錢都沒花,還能賺錢貼補家用,而且因為不必補習,連補習費也省了下來。

僑泰高中幾年來已發出上億元獎學金,但也因為招收的都是好學生,體質脫胎換骨,入學最低分數達350分,成效明顯。余茂己說,102年開始,國中畢業生會從原來的33萬人降至28萬人,接著還會逐年遞減,但僑泰已從以往的「太保學校」轉變為現在的升學明星學校,目前正準備逐年再把獎學金逐步降下來。

台南市私立瀛海、長榮中學及聖功女中,為吸引優秀學生就讀,也祭出高額獎學金,其中瀛海中學開設醫科班,PR值97分以上學生,獎學金3萬元,若PR值99分3年學雜費、營養午餐及輔導費全免。

國中第一次基測22、23日登場,私立高中為吸引優秀學生前往就讀,也訂出高額獎學金,其中瀛海中學的獎學金最具吸引力。

瀛海中學表示,只要國中基測分數達到PR值95以上,入學獎金2萬元,並且編入菁英班;PR值92以上,1萬元。另成立醫科班,只要PR 值99分,3年學雜費、輔導費、營養午餐全免;PR值97以上,入學獎學金30000元。PR值88以上,入學獎學金7000元,並編入資優班,PR值85以5000元。

考上好大學 再發獎學金

入學後凡智育成績達標準者,享有「學雜費、輔導費及午餐費全免」或「學雜費全免」或「學雜費半免」的獎勵。參加大學入學考試成績優異者,依錄取校系發給10萬、7萬、5萬、3萬、2萬元獎勵金。

長榮中學表示,國中基測成績PR值95至99,獎學金2萬元、PR值90至94,獎學金1萬5000元。PR值85至89,獎學金8000元。

聖功女中也提供獎學金,達PR值95發給1萬500元、PR值93獎學金1萬元、PR值90給獎學金5000元。

屏東縣各高中職也要在基測後展開搶人大作戰,但是以優秀升學率來吸引在地學生留縣升學。

屏東女中首次在屏東火車站前刊登招生廣告、在屏東客運刊登公車廣告,期盼透過優秀升學成績,讓屏東學子留縣升學;屏東高中也以今年高三學生亮麗升學成績單,盼獲屏東學子青睞。

屏女打廣告 好學生別走!

屏東女中從今年開始,在屏東火車站上方廣告看版,刊登屏女的升學廣告,標題寫著「辛苦了!捨近求遠只為理想學校,選擇屏東女中一樣可以如願」,期盼每天通車學生們以屏女為目標,「留縣升學一樣也能有好成績」。

屏東高中今李良末說,屏中今年獎學金改以專案方式申請,針對弱勢、清貧的學子給予專案補助。像是今年考取學測屏縣榜首的74級分的朱建鑫,家庭環境清貧,學校全力支持、也給他仁愛基金、獎學金的協助等,讓他無後顧之憂,專心念書。

基測過後,各高中職到國中學校展開「宣導」活動,屏東高中學生們到各國中宣導時,大秀社團活動表演,像今年將由熱舞社學生擔綱演出,每年演出都大受好評。

屏女今年特別製作「屏女四季手冊」做為到國中招生的宣導手冊;屏中今年仍發放「榮耀屏中」手冊,簡介屏中的特色與傑出校友的成就。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: Yacine 2012/04/21 05:05:14
標題:EUUzenykSE
You are so awesome for heplnig me solve this mystery.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報