瀏覽人數7231 | 字級:
徐薇 未留洋 教英語一把罩
【聯合報/記者祁容玉】

英語補教名師徐薇,外型亮麗,英語流利,讓人以為她曾留學英、美,其實她不曾留洋。她從父母身上傳承了客家人的穩健,加上她勇於挑戰,充滿自信,成功打造了她的補教事業。

跟父學英文 跳級練習題

徐薇(1967年生)本名鄭如薇,3歲隨父母親鄭德和、廖春惠夫婦從苗栗搬來台北。從事貿易的鄭德和精通英、日語,除要求3個子女不能「背祖」,在家要講客家話,更重視子女的語言教育。

「英文是爸爸教出來的」徐薇說,從小父親就教她英文,上國中她已練習高中英文習題。父親不愛出鋒頭,上館子都挑角落位子;卻要求孩子上台演說,從口音、用字遣詞,都一一糾正,讓她長大後面對人群,說中英文都字正腔圓。

家道中落 大二教補習班

她說,父親是賺1000元,拿950元投資子女的好爸爸,念國中時父親生意經營不善,經濟陷入困頓,曾吃泡麵度日,經歷過這段貧窮,讓她更懂得珍惜,她未讓父母失望,考上北一女、台大外文系。

她深知家境,加上父親又分期付款在內湖購屋,考上台大外文系就放棄留學,打工幫還債,大二到補習班教英文,大四月收入已是8、9萬元,她全交給母親幫助家計。

勇於挑戰 25歲補教創業

徐薇放棄留學,卻勇於挑戰,19歲毛遂自薦擔任魔術師大衛考伯菲來台隨行翻譯;25歲時不甘只領鐘點費,決定開創補教事業。

徐薇坦言從大學填志願開始,就與父親唱反調,父親希望她填師大英語系,她卻堅持填台大外文系。她深知父親愛她,認為「安穩就是福」,希望子女去考高普考、當老師,但她卻多了那麼一點叛逆。

大考解題 成了媒體寵兒

徐薇說,父親也認為補習班老師非正職,她曾在外商公司短暫上班,認清自己不適合從商,又回到補教業。補教業競爭激烈,為不讓父親擔心,她以「積極中求穩定」哲學,紮實地朝目標邁進。

她從20歲起連續4年為大學聯考英語科目解題,接受記者採訪,分析考題趨勢,她外型亮麗又不怯場,很多媒體遇上英文問題就找她,讓她成為媒體寵兒,對她英文補教業亦大有幫助。

訪葉菊蘭 跨足客語節目

她跨足主持客語教學,是8年前在電台訪問客委會主委葉菊蘭時,她流利的客家話,讓葉菊蘭驚訝不已,力邀她主持客語節目。

徐薇說,上電視教英文算本行,但教客語並非她專業,加上事業忙碌,她幾度推辭,最後硬抽出3天時間,一口氣錄完90集「薇笑講客語」;後來她到客家電視台主持「客語英文大家講」,觀眾更認識她了,「原來徐薇是客家人」。

英文客諺對照 父幫操刀

「父親雖不喜歡我上電視,但上電視講客家話卻讓他很驕傲」,徐薇因主持客家電視節目,也拉近與家族的感情,讓父親與有榮焉。家族長輩常看客語節目,誇父親把她教得那麼好;節目上英文、客語的諺語對照,也幾是父親幫她操刀。

「客家人是不是較有語言天分?」徐薇認為那是環境所逼,客家人離開客家莊,走到那兒都是少數族群,為謀生須學習其他語言,她母親曾在傳統市場擺攤,從一句閩南語都不會,硬是練到聽說嗄嗄叫。

從小離客庄 客語嗄嗄叫

徐薇從小離開客家莊,她慶幸還能說流利的客語,她說現在小孩要學的東西太多,千萬不能為了學英文而偏廢中文,那就顧此失彼了。以她為例,若非父親從小訓練她用中文上台振振有詞,她也無法站上講台教英文,況且中文是未來優勢,台灣人應重視中文。

徐薇說,語言包含了文化底蘊,學再多英語單字,也無法完全瞭解英美文化,從事MBA或導遊,所用的英文就完全不同,因此把自己所需的英文範疇學到最好即可。

她發現台灣人學英語強調從小開口說,卻不重視文法正確性,是錯誤觀念,也造成台灣英語競爭力停滯不前,她認為學英語應先大量累積單字,有穩定基礎再練習口語。

她說,累積單字並非死背,而是有邏輯的背誦,例如背了talk,再背chalk(粉筆)、stalk(跟蹤)就很容易;她利用英文字源、字根,加上情境讓學生可快速聯想單字,如此原會100個英文單字,就可用數倍速度擴充,累積單字數量。

理解→練習 學英文撇步

她也是從死背學英文,經20年教學才體會出這套學英文方法,去年開始演講分享心得,讓更多人「先理解(Understand),再練習(Practice)」,學英文更有效率。

徐薇大學剛畢業就和相戀4個月的江正明結婚,獨子今年將升高一,已通過全民英檢中高級,她從兒子3、4歲起就以循循善誘方式,來提高學英文的動力。

徐薇早已是補教業、電視界名人,仍充滿鄉土情懷。她說,父親有9個兄弟姊妹,逢年過節一定帶孩子回鄉,體會大家族熱鬧,今年「掛紙」輪到父親當「爐主」,她也帶著兒子回鄉。

【2010-05-16/聯合報/B2版/高屏東綜合新聞】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報