瀏覽人數7237 | 字級:
赫偉、選才兩大龍頭結盟 補教界大地震
【記者孫蓉華/台北報導】

原本處於對立的赫偉專業全科班與選才專業全科班,明年元月起,將攜手合作,成立「選才赫偉專業全科班」。此舉是台灣補教界的創舉,是否會引發連鎖效應有待觀察。

升大學補習班看似前景大好,但業界為招生叫苦連天,經營選才專業全科班的國文老師吳岳說,他會想到與數學名師沈赫哲老師的補習班結盟,主要是看到學生很痛苦。

吳岳說,他有一名建中的學生,高一到高三都補他的國文,但到了高三,為推甄想上更好學校,必須再加補數學、數理等科,但又不想放棄國文,學生陷入兩難。

吳岳說,他考慮後認為何不與赫偉專業全科班合作,互補優缺點,沒想到與沈赫哲老師商量後,沈赫哲也點破彼此的罩門,例如赫偉的國文及推甄申請部分較弱,吳岳的選才專業全科班有對推甄申請相當內行的胡天爵、劉駿豪老師,但數學、英文較弱,兩人立即決定結盟開辦「專業全科班」。

沈赫哲說,他會決定與吳岳合作,也是以學生為考量,結盟後推出的全科班,可以為不同程度學生量身打造課程,例如要考醫科的學生數學與社會組學生要求的數學不同,不必要所有人都上很難的數學課。且全科班一年只要5萬多元,價錢比較便宜,減少學生負擔,如果只補一科,一學期大概就要8千元至1.2萬元,若要補三科,費用就很可觀了。

劉駿豪表示,結盟合作的選才赫偉專業全科班,明年一月起招生,正式上課是明年七月,估計至少要招生8班,每班150人以上。目前推甄申請過程中已將國文、英文、數學列為篩選的重要科目,兩家補習班合作,將教學經驗分享、軟硬體資源共享,更有利基,何況現在推甄的比例提高至四成,學生可以善用自己的優勢,第一關就可以上理想的大學。

對於補教界兩大龍頭攜手合作,台北市補教協會總幹事張浩然說,這是國內補習界首次的結盟,補教協會樂觀其成,是否會引發其他補習班結盟合作,不得而知。

【2005/12/24 聯合報】

【記者林思宇/台北報導】

升大學補習班進入戰國時代,明年元旦國內知名的選才專業全科班和赫哲專業全科班將合併,這也是國內第一家合併的補習班。以合併後的學生數和教師的名氣,被視為台灣最大的補習班。

選才專業全科班向以吳岳國文出名,赫哲數學原本就是國內數學單科班的龍頭老大,加上非凡英文,是許多學生心目中的夢幻補習組合。

其實,這次兩個龍頭補習班合併,也反映近年大學考試的走向。多元入學方案實施後,推薦甄試和申請入學方案中,國文、英文、數學三考科佔相當比重,幾乎是所有學校科系列為篩選的重要科目,有的明星校系更只採計這三科。以往家長每每為如何選全科補習班而傷透腦筋,不斷向補習班反應,希望能有最好的國文、數學和英文老師組合,免得奔波各補習班間。

兩家補習班看準台灣龐大的升大學市場,談了幾次後,迅速敲定全科班合作計畫,將在明年元旦正式成為「選才赫哲全科班」。

兩家知名補習班攜手合作的計畫已經讓其他補習班「皮皮挫」,在補教界引起不小的震撼;以現有兩家學生數各有約一千多名的學生來算,未來合併後,外界預料將成為國內最大的補習班。

【2005/12/23 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
發表者: 高三生 2006/02/05 13:23:50
標題:搞清楚狀況吧
讀書是靠自己的,不要認為資源都集中在
明星高中身上,其實明星高中才是最窮,最缺乏資源的
,自己不努力讀書,還可以怪誰?

人家不屑你的問題,[可能]你問的問題真的沒有深度
所以說,上課要認真聽,不要只顧著聊天,還會妨礙其他人
發表者: 憂心忡忡的高三生 2006/01/11 20:01:07
標題:被扭曲的台灣教育
補習班如雨後春筍般一間一間開
學生們像無頭蒼蠅似ㄧ處一處跑

細究其因
都是教改的禍害
ㄧ綱多本的遺毒
養肥了書商
榨乾了學子

而最可惡的
竟是那些自命清高
自以為居學術頂端的人們
試問
學術成就
與教育何干?
何苦標新立異
荼害莘莘學子?

教育
為樹人之百年功業
豈可等閒視之?

唉~
看著千萬青青子衿受苦
可真是憂憂我心阿!
發表者: zero希 2005/12/31 11:45:42
標題:當老師 賺大錢
高一的時候我因為殷老師,而非常喜歡非凡英文!
高二的時候,變成老師最後一屆的學生。
有點感傷,直到現在我唸書的時候都還會想起老師諄諄教誨的身影。
殷老師給我的不光是知識的教育,而是人生的教育!
高二我補了一學期的英文,後來是再看不下去,轉投向選才。
因為,赫哲的團隊管理很差!同學講話也不制止,只是把我們當大爺一樣的對待…頂多輕聲細語的念一念就算了!
他們…把非凡學風搞差了!
很擔心,選才也會變那樣子∼唉!
anyway∼我已經高三了,他們想變成怎樣都影響不到我。
我擔心的是…
九年一貫建構出來的那堆小白痴,他們是很可憐的!
希望,補習班是有益的,不是僅僅是一家以賺錢為目的的〝學店 〞!
發表者: 呵呵.. 2005/12/28 01:33:36
標題:那要感謝李遠哲啊
沒有李遠哲的教改..
怎麼現在高中生會連國文都要補習??
以前國文只有重考班在補習而已
發表者: 都要大學畢業了的人~ 2005/12/26 08:55:19
標題:現實就是如此
我只能說~既然我們在這樣的求學環境下被壓榨著~也不能改變什麼使我們跳脫這樣不平等的"秩序"~就認命點從中脫穎而出吧~等到有能力來改變這樣的不平等的時候再來用"你的秩序"去統治別人吧~"~因為向來就是少入人在規範著多數人~不是嗎?
發表者: 曾經是選才的學生 2005/12/25 23:07:25
標題:教育問題
今天補習班老師就是有本事把學生教好
學校老師就是只能不知所云讓你每節課昏昏沉沉

教育本來就不是平等的


有錢就能出國留學
次之至少能去補習班挑個好老師
或者請個家教

沒錢就用努力自學來彌補

什麼國家什麼時代不是教育資源不平等?
發表者: ccf 2005/12/25 19:56:38
標題:教育環境越來越糟
裡頭有一句"全科班一年只要5萬多元,價錢比較便宜,減少學生負擔", 意思就是半強迫逼你補更多, 反正補三科跟補五科錢差不多, 看來補習可能幫助了少數人享有較多資源的明星高中, 但犧牲者卻是不計其數, 補習班不但商業化, 還越做越大, 唉!!這樣的教育環境...
發表者: 過來人..現已大二(重考過) 2005/12/24 23:51:55
標題:哈!!果然是商業化的補習班
原本就很大的兩家再合併...不饋是...標準的補教界商人
.."商人"..就是"傷害別人"...向我當年一樣...所有好資源都在..."明星高中身上"...而我們這些"私中又不有名的"學生...哈...輔導的部分愛理不理...還滿不削我們所問的問題...哈....非明星高中生就是那些大補習班的犧牲品...兩三百人...靠明星高中撐榜單...其實真正考差的更多....我們這一群同學就是犧牲品...繳一樣的錢去補習...就應為非前段志願的高中...沒能替你們打榜單
...就可有差別待遇嗎??
..不饋是高手高手...合併後...更是吸票機...好賺喔!!!
.....若你是前段明星高中...去補非常重視你!!
.....若不是的....就自己睜大眼..不要因名氣而選擇
...因為這不是在"買東西看名牌"....隨時可換的...
...這是攸關前途....否則...會走向重考之路...
發表者: dsf 2005/12/24 10:24:32
標題:教育亂象
教育亂象,無能教育部乾脆將中學業務委由赫哲選才來辦好了!這兩家搞的學生跟禁臠一樣。
發表者: 赫哲的學生 2005/12/23 22:45:20
標題:錯誤..
光是赫哲學生 一個年級就不只一千人了


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報