瀏覽人數3206 | 字級:
四技申請放榜/設計類 錄取分創新高
【聯合報╱記者李威儀、陳智華/台北報導】

四技申請入學近日放榜,台灣科技大學和台北科技大學吸引不少學測70級分以上高中生報名,台科大今年報名人數與錄取級分更創新高,有73級分考生棄台大讀台科大,今年光入學獎勵金就要發出逾2千萬元。

台科大申請入學昨天放榜,今年共招340名,但有5365人報考,較去年增加1千8百多人,錄取率約6.34%。平均錄取級分最高的創意設計菁英班,更吸引73級分、可上台、清、交等大學的學生申請;而整體超過70級分的也有17位,半數以上考生都逾65級分。

學測總級分前1%及1%到5%以內入學,台科大各提供30萬及15萬獎勵金。校方預估今年光入學獎勵金就得發出高達2千萬元。台科大教務長李三良雖樂見報考盛況,但他笑說,「可能要請校長開始多募一點錢了。」

但分數未必決定一切,台科大設計學院院長陳玲鈴表示,雖然創意設計菁英班平均錄取分數達68級分,但有些62、63級分考生的作品很好,展現就讀企圖心,還是錄取。

日前放榜的北科大,熱門科系如工設及電機,錄取學生最高也要70級分,而當紅的創意設計學士班,錄取門檻至少要60級分,最高為68級分。

北科大設計學院院長彭光輝指出,創意設計學士班是該校熱門科系,吸引很多明星高中的學生。他說,想讀設計的高中生,都表現強烈興趣,有的甚至跟父母據理力爭,希望尊重他們的志願。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: 台清交成政陽 2010/05/07 18:15:47
標題:央山興正
台科台師
其它

發表者: 大家 2010/04/30 18:16:04
標題:看以下 比較不會以偏概全
http://www.104.com.tw/area/noble/list_content.cfm
發表者: 2010大學院校畢業生的整體表現排名 2010/04/30 17:18:44
標題:2010年大學院校畢業生整體排名 今日公佈
最新公佈 遠見雜誌-大學入學指南 (2010/04/30) 2010/04/30 11:36:11
•標題:4月30日公佈遠見排名
2010大學院校畢業生排名

2010大學院校畢業生的整體表現排名
排名 學校 2009排名 2008排名
1 國立成功大學 2 2
2 國立台灣大學 1 1
3 國立交通大學 4 5
4 國立台灣科技大學 5 9
5 國立清華大學 3 3
6 國立台北科技大學 6 8
7 淡江大學 7 6
8 國立政治大學 8 4
9 輔仁大學 10 7
10 逢甲大學 9 10

科技大學畢業生表現排名
排名 學校 百分比
1 國立台北科技大學 56.76
2 國立台灣科技大學 52.34
3 國立雲林科技大學 20.86
4 國立高雄應用科大學 13.40
5 國立屏東科技大學 9.73
6 國立虎尾科技大學 9.48
7 國立勤益科技大學 8.47
8 南台科技大學 8.34
9 國立高雄第一科技大學 8.22
10 明志科技大學 8.09

資料來源: 遠見雜誌
4月30日 公佈
發表者: 樓下的 2010/04/30 16:24:32
標題:樓下的
因材施教 一味標榜錄取分創新高 走偏了嗎 
發表者: 樓下的 2010/04/30 13:31:10
標題:樓下的
不要一直唱衰別人,搞不好人家未來成就比你高
正面思考
發表者: 學 設計 美術 音樂 2010/04/30 13:10:47
標題:沒那天份是搞不出名堂的
貝多芬考試成績高?
發表者: 路人 2010/04/30 12:57:37
標題:台科何必跟政大比?
這個記者一定是政大校友
會拿政大跟台科做比較很奇特,
但總知台科大已變成台灣的第二學府,

在某些論壇台科大直接被部份網友稱為台灣的"MIT"

台科大統計,今年共有五千三百六十五名高中生報名申請入學,較去年增加一千八百多人;正取三百四十名、錄取率六.三四%。可上台大、政大等名校的六十五級分以上學生就高達一百九十多人,七十到七十三級分者有十七人,顯示優秀學生也要搶進技職。
發表者: 路人 2010/04/30 11:38:16
標題:技職夯
台科大統計,今年共有五千三百六十五名高中生報名申請入學,較去年增加一千八百多人;正取三百四十名、錄取率六.三四%。可上台大、政大等名校的六十五級分以上學生就高達一百九十多人,七十到七十三級分者有十七人,顯示優秀學生也要搶進技職。
台科大近年在設計領域大放異彩,更吸引北一女、建中、師大附中、雄女、中一中等明星學校學生報考。不只設計菁英班超熱門,電資、管理菁英班也錄取到七十二級分的優秀高中生,不分系菁英班的平均錄取分數也達六十六級分。

北科大今年高中生申請入學很踴躍,六十五到六十九級分錄取的學生達八十二人,電機工程系則錄取許凱翔、黃晴兩名七十級分高中生,電資學士班也錄取了七十一級分的嘉中郭鴻儒。北科大已請系主任聯繫高分群學生,努力爭取優秀學生入學。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報