瀏覽人數864 | 字級:
數學寫新詩 自然組生拿首獎

【聯合報╱記者林宛諭/溪湖報導】

溪湖高中8名學生在「中台灣聯合文學獎」得獎。記者林宛諭/攝影
彰化縣溪湖高中在「中台灣聯合文學獎」中成果豐碩,共有8名學生得獎,得獎學生林巧翎曾參加徵文比賽一連8篇文章未入選而退稿,但她再接再厲,沒想到不久就在天下雜誌辦的徵文賽脫穎而出,受邀與亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽共進晚餐。

中台灣聯合文學獎是中部高中自發性的跨校藝文競賽,請到名家蕭蕭、李進文等老師評審,溪中得獎學生有新詩組第一名馬理華、第二名賴佳莉,小說第二名王靜瑩,佳作得獎者有林巧翎、張琪鈺、洪慈妤、許起墉、楊紘堉。

校長林賜郎表示,溪中為了提升學生文學、寫作素養,成立編採社、文學研究社,並經常邀請路寒袖、劉克襄、吳晟、駱以軍、陳憲仁等名家前來演講,分享創作經驗。

「平面座標上六十億個點,解不出你存在的直線方程式,卻得到我們的距離…」文學研究社指導老師黃瓊瑤說,此次獲新詩創作第一名的馬理華是自然組學生,以數學概念寫詩讓人驚豔。

獲小說、新詩兩項佳作的林巧翎曾因參加校內徵文競賽「全軍覆沒」很受打擊,黃瓊瑤卻鼓勵她說,很多作家在成名前也常被退稿、屢敗屢戰,因為文學和創作是很主觀的,希望她不要放棄,果然不久她參加天下雜誌辦的「喜讀節」徵文比賽就獲獎,此次又再創佳績。

王靜瑩得第二名的小說則以外婆失智症為創作主題,她說,看著原本疼愛他們的外婆卻有讓人陌生的行為,讓她感受特別深。楊紘堉則是以「小樓東風」武俠小說獲佳作,從國小就很愛看武俠小說的楊紘堉說,以前都早早把功課寫完,就為了要看小說,他最愛金墉小說中的「白馬嘯西風」。

【2010/04/29 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
嘉義區高中職2免志願選填 展延
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
特色招生考試分發入學時程表
免試名額比率 擬調為50%
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報