瀏覽人數5401 | 字級:
大學輕鬆讀 被退學卻怪老師…
【聯合報╱記者陳智華、李威儀/專題報導】

最近北部某大學有數名學生因學業成績被二一,向學校和教育部申訴,認為學校預警制度沒有做好,導師沒有善盡輔導責任,沒有對學生輔導、警示或通知家長;之前也有學生向教育部訴願,怪授課老師對學業成績評分不合理、沒有成績複查制度等,責怪學校和導師。

教育部指出,退學對學生來說確實是大事,如果學生是因為學業成績不及格,因學校規定非常清楚,不論怎麼申訴,都不會成功。

其他原因則可能不同,曾有學生請家人替他註冊,卻搞錯承辦人員的意思,以為不需要再註冊,因此被退學,申訴未果,認為學校處理程序有瑕疪、處罰不符比例原則,向教育部訴願成功。

有人因行為不檢違反校規等被退學,學校除要依校規處理,還要送學生獎懲委員會討論,教育部強調,學校處罰學生不應該違反比例原則,如果不到該退學的地步,訴願才可能成立,但也有學生因多次偷竊、有重大考試作弊等情形,已違反校規,訴願也被駁回。

其實,為協助大學生不要因成績太爛被踢出去,大學多會採取預警制度,發現學生成績不好時,就會馬上通知學生、甚至家長,也有學校推出博士生替學生針對重點科目復習,成效不錯。

交大教務長林進燈指出,該校規定學生連續兩個二一,或者三學期累兩個二一,就會被退學,為協助學生,推出預警制度,期中考前,老師看學生平常表現較不好、有不及格之虞者,就會提出預警名單,並通知學生和家長。

三年前更推出霹靂博(pre PhD)制度,讓這些未來要當老師的博士班學生,每周替成績表現較差的學生重點復習。

復習的科目是以大一和大二必修以及必選的基礎課程為主,例如微積分、電子電路、程式演算法及統計等。

林進燈說,兩者制度相結合後,讓因為成績不好而被退學的比率大幅降低兩三倍,效果相當好。

成大、台大和政大等校也都有預警制度。政大是授課的老師或導師發現學生成績不太好,甚至可能在危險邊緣時,就可列出名單,通知學生要來找老師或導師求助。

有的導師認為,大學生已是成年人,要自己努力念書,不能靠導師「盯」,導師要做的是引導學生對未來人生進行生涯規畫,學生不來上課、不用功,因此被退學,最後怪老師,令導師感嘆,到底是「大」學的老師,還是「小」學老師。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: ee 2010/04/06 20:04:17
標題:e
讓程度不高的博班學生輕易地相信自己可以留校任教,
是教授的責任,
這應該不是難事,如果他們程度真的不高的話。
發表者: 滾石 2010/04/06 14:00:08
標題:大小孩
教授何時成褓母?
發表者: *_* 2010/04/06 13:11:04
標題:插入的快感
大學輕鬆讀
女人輕鬆插
這樣肯定被退學
發表者: 真實 2010/04/06 01:05:17
標題:不願面對的真相
廢物...即使唸了大學研究所甚至博班,依舊是廢物.
發表者: ann 2010/04/05 15:45:03
標題:pre phD哩....
別鬧了,台灣博士班素質和訓練都越來越差,有些簡直差到慘不忍睹還能畢業。留校任教?97年後畢業的土博士有多少人找到教職了?很多學校因為少子化影響收不到學生,都凍結人事了,哪來新的職缺?一些既得利益者只會說一些無關痛養的閒話,現在的大學生之所以會尸位素餐,就是因為他們打心裡瞧不起自己所受的"大學教育"。
發表者: ee 2010/04/05 14:34:44
標題:有何不好
準博士生有計劃做,有錢拿,
幫學校減少退學生,穩定學校財源,減少校方面對家長或民代嘴臉,
將來留校任教、返校謀職或返校做其他計畫也會比較方便。
教授放計畫給博士生做,既可討得人情,又可得「專心教學」之美名,
這樣不是一舉多得嗎?

發表者: YEH 2010/04/05 13:17:57
標題:又是理盲而濫情
目前因大學太多除了1,2線的優秀大學的學生素質還不錯,其他可以用慘字形容.例如:1.請大學生按照學校規定寫個生涯規劃,不少人質問個老半天,也有人乾脆只寫個$,2.上課時老師要點名最好還要定時間,點早些或晚些都不好,準備隨時被嗆3.上課一定要有教科書,考前一定要複習,且要考課本內的才行4.繳交作業全憑高興,規格內容自定,老師要是太強調專業,一定要講求技巧否則凶多吉少,5.要寫論文投校外的話,門都沒有.馬上臭臉伺候.6.意見領袖愈來愈多,原來大咖到學校來是搞學運的,小咖的就是專門搞笑,搞怪還美其名是有創意.,種種光怪陸離的現象還很多,你奈我何?要不是家計的考量,早就退休了.
發表者: 看不下去 2010/04/04 10:52:59
標題:什麼大學生啊?
現在的大學生是怎樣?自己成績不及格被當,在那邊怪學校老師沒有預警,怪老師給分不公,怎麼都不先檢討自己有沒有做到讓老師找不到當你的理由呢?
當自己是小學生啊?都念到大學了,還要老師幫忙算成績,根本就是長不大,行為仍然停留在小學階段,要不就是找家長打電話來騷擾學校老師。
以前的大學哪有什麼預警制度,也沒有什麼雙1/2,2,還連3 1/2的,都是一學期1/2就退學,這樣下去台灣會有前途才怪。
發表者: 某大學? 2010/04/04 08:54:42
標題:寵物大學
盡量寵、比高分、爭學生、真是好樣的

符合現在社會的風氣:千錯萬錯都是別人的錯!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報