瀏覽人數4655 | 字級:
「恁阿母叫你騎卡慢ㄟ」 交通標語創意十足
【靜宜大傳系/靜報記者洪鈺婷/台中報導】

學生會自製交通安全標語掛在學生機車出入口。圖片來源/中興大學學生提供
生活上有許多的交通標語,像是「馬路如虎口、行人靠邊走」,對於這些交通安全標語,對我們來說已經見怪不怪了。但是日前中興大學學生會,為了提醒中興大學學生注意交通安全事故,掛上創意交通標語紅布條,標語內容為「恁阿母叫你騎卡慢ㄟ」,讓看見的學生啼笑皆非。

中興大學位於台中市南區,附近為國光路、忠明南路及興大路三條路圍繞,附近交通紊亂,學生只要一不小心就會釀成車禍,所以學生會決定掛上交通宣導紅布條提醒學生注意交通安全,但是對於平常那些交通宣導的標語,太過於普通,讓人過目即忘,學生會才決定以創意的方式宣導交通安全,學生會會長林谷隆說:「因為我們不是官僚組織,所以想說以創意的方式做交通宣導。」

標語的靈感來自於網路上流傳的大埔重機阿婆的影片,影片裡的阿婆看見一位青少年騎重機飆車,就對那位青少年罵三字經並說「恁阿母叫你騎卡慢ㄟ」,中興大學學生會因此把這句話當作他們交通安全宣導標語。

除了「恁阿母」版以外,也有校長小Jeff版本。圖片來源/中興大學學生提供
除了「恁阿母」以外,學生會也把校長請出來宣導學生交通安全,「聽小Jeff的話:騎車小心」,標語裡的小Jeff是由中興大學現任校長蕭介夫的名字改編而來,林谷隆表示把校長名字改變製成標語,是為了不要讓校長名字浮出檯面,但又能達到校長叫大家騎慢點的效果。

紅布條掛的位置為中興大學馬路機車道裡的小停車場旁,讓騎機車的學生們能夠看到交通標語,中興大學的學生對於這樣的標語大多表示很好笑具有創意,不過對於是否有助於交通安全,中興大學學生反映各有不同。生物科學系的梁哲銘認為,標語有達到吸引人的目的,但交通安全的作用仍有待評估。園藝學系的劉育靈說:「這紅布條不太有提醒交通作用,因為會小心的人就會小心。」生命科學系的李懿倫則表示,他覺這標語會讓人印象深刻,有達到宣導的作用。

交通標語創意十足,不論是否有達到交通安全宣導作用,「恁阿母叫你騎卡慢ㄟ」這句話也已經讓中興大學學生見識到學生會的用心及創意。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: 無聊 2010/04/09 12:18:52
標題:無聊的民粹
這樣都要扯到族群

真是一群無聊的人

只要真的對台灣好就算說英文我也覺得他愛台灣

小時候說台語要被打

長大說國語被說不愛台灣

臺灣人這樣下去 被統一算了

人家一個提醒交通安全的口號也要扯那麼多 真是夠了
發表者: windelf9805 2010/03/29 15:06:04
標題:無言
無言的標語
發表者: 來看耍猴的 2010/03/29 14:34:26
標題:無聊?
那些腦死官僚的宣傳口號才無聊!!
有人大概三民主義統一中國喊多了吧= =
發表者: en8888 2010/03/29 14:24:20
標題:最有創意的交通標語

要改成「恁阿母叫你多利用大眾運輸系統ㄟ」
發表者: en8888 2010/03/29 14:21:30
標題:不一定哦
騎機車死於車禍的
多數是騎得慢造成
發表者: 樓下的 2010/03/29 13:02:24
標題:老伯有點幽默感吧
無聊的人是你。政治化到頭腦被燒壞了。
發表者: kinmens 2010/03/29 12:25:02
標題:無聊
這不是創意,根本是了無新意,搞不好用路人為了瞭解字義,還因此出車禍,無聊!
.
比起許多網站禁用注音符號貼文,興大卻倒行逆施,實不可取,平衡族群,也請出客家語版、各種原住民語版,通通出,好嗎?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報