瀏覽人數3676 | 字級:
學測作文佳作 上網原卷賞析
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

大考中心昨天公布今年學測考生國文和英文作文各十篇,並有評析,國文作文「漂流木的獨白」,不少考生對人類破壞大地作為非常憤怒,鋪陳細膩,文筆簡鍊。

英文故事各有不同,有的甚至以一個平凡的袋子自述,被發了財的主人丟在小吃店,也有將原本要買鑽戒給老婆當禮物的錢丟了,創意十足。

大考中心指出,昨天公布的國文引導寫作和英文考科作文,都徵詢考生同意後,以原卷影像檔及簡要說明供各界參考,並有講評,可上大考中心網站參考http://www.ceec.edu.tw

不少考生認為「漂流木的獨白」很好發揮,佳作多為抒情文,多談到因人類的貪婪無知,讓大自然反撲,甚至從神木變成漂流木,陷入不幸遭遇,有的描寫心情痛苦哀傷,有的沈痛悲涼,也有憤怒指控人類的罪孽。

有考生敘述自己原是一棵擎天大樹,生活快樂,直到那一天,風雨交加,雖經掙扎,終遭遷徙,半身浸在水中,怨恨、憤慨但無能為力。大考中心評析說,這篇作文扣緊題意,從容下筆,描寫生動,文句流暢,首尾照應相契,很有情致。

有學生寫「當怪手無情地輾進我的烏托邦,鋒利的斧頭將我親愛的家人腰斬,我的心也跟著碎了,拚不回來了。」描述出面對人類濫伐的無奈,但最後則帶著希望作結論。

英文作文為4格漫畫,前三格是有人在麵店吃麵,忘記帶走一包東西,麵店老闆打開發現是一袋錢,最後1格則是個大問號,由考生自己發揮。

佳作中有考生將自己化身為平凡的袋子,在主人致富後,被留在小吃店,後被小吃店主人送到警察局,癡心等了幾個月,最後還是好心的小吃店主人收留了它。

也有考生寫自己是有錢律師,想要買大鑽戒送給太太給結婚30周年禮物,吃麵時卻將買禮物的錢留在店家,再回麵店沒看到袋子,懷疑店家主人叫兒子把錢藏起來。但他猜錯了,因店家已將錢送到警察局,除了錢失而復得,店家的行為讓他了解對人的誠實美德喪失信心,真是大錯特錯。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 陳俊瑜 2010/03/28 17:52:27
標題:作文"錯"字
你在英語作文上

打錯字了

第三行
you can see

你打""you con see""


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報