瀏覽人數2653 | 字級:
老師管教不當 小學生可申訴
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

小學生也可以為自己的權益發聲!教育部日前通過「國民教育法」修正草案,增訂學生申訴評議制度,學生如果認為老師的管教措施違法或不當,侵害學生權益,家長或法定監護人可以學生法定代理人提出申訴。

修正草案更重視小學生的權利和照顧,明訂縣市政府「應優先編列教育經費」。此外,面對少子化衝擊,各縣市政府不能只經行政裁決就進行公立國中小的合併或裁撤,必須經由專業、公正的教育審議委員會通過,以增加民主審議程序,及凝聚社會共識。

教育部官員表示,修法最大特色是以學生為主體考量;例如重視小學生的發聲權。據了解,教育部長信箱經常接到小學生投書,內容童言童語,例如不滿「老師說,上課不能講話…」

官員指出,大人眼中的小事,卻是孩子的大事,因此有必要在國中小設「學生申訴評議制度」,可讓小學生從小知道維護自己的權益,並透過法治程序來表達意見,學校也要傾聽小朋友的意見,同時可提醒老師要落實正向管教。

國中小的辦學成效,校長扮演關鍵角色。國教法修正草案針對「不適任校長」增訂「解聘」的規定。國中小校長也須接受辦學績效評鑑,結果做為校長遴聘及校務改進的依據,評鑑績效優良的校長則優先遴聘。

草案同時增訂國小得辦理「課後照顧」、國中辦理「課後輔導」。另由教育部另訂實施方式、收費及違規處理的相關辦法。未來國小還會比照國中設獎助學金,獎勵優秀或清寒學生。

針對偏鄉學校專業教師不足問題,或學校基於校際合作、課程需要或特殊情形,草案也增訂國中小可以像大學一樣「合聘教師」,並優先提列公費生名額。

針對教師、校護兼任人事、主計的問題,草案中明訂,除了六班以下學校之外,不得有護理人員兼任人事人員;但針對此點,行政院人事局和主計處仍有不同意見,主張偏鄉、離島或規模較小的學校,可由經訓練的職員或教師兼任人事、主計,但由教師兼任者應徵得教師本人書面同意,來解決專任人事、主計人員不足問題。

教育部已將「國民教育法修正草案」送行政院審議,將來經立法院三讀通過後才正式施行。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
19 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 台灣社會的最大價值是什麼? 2010/05/07 23:17:53
標題:階級鬥爭是我們要的嗎?
最近幾年,經常可以在媒體上看到這樣的言論:某某職業待遇太好,年終領太多,免繳稅,尸位素餐。曾幾何時,媒體成了政府打手,一句"XX過太爽,應苦民所苦"就要讓本應團結一致讓國家進步的三百六十行分化力量,成為一盤沙。
  今天打警察,明天打老師,後天打公務員,初一十五再把軍人也拿來拜拜。每個人都會有這種想法:自己是最辛苦的,不信你來當XX看看!的確,派遣工的日子不是人過的!放無薪假的日子是難熬的!畢業即無限期待業的遭遇是令人徬徨的!當中年失業成為常態,人人沒有安穩日子過時,人心就會偏激。這時候,就需要安撫民心的作為。
  我們的政府,不論藍綠,都向文革時期中國大陸及前蘇維埃政權取經。取的是安撫民心的極速特效藥--階級鬥爭!"如何短時間內團結一群人?""樹立一個共同的敵人!"是的,群情激憤的民眾需要代罪羔羊,一個可以讓人投射罪惡,無限歸咎的對象。通常,這個對象會是政府,有責任感的政府會扛起重任,帶領人民度過難關;但不負責任的政府就會想辦法模糊焦點,於是開始尋找祭品,將他押至祭壇,開腸破肚,撕心掏肺,然後將屍體推向金字塔下之深淵,主事祭司再向觀禮群眾宣告"敵人已被獻祭,太陽神與雨神將繼續眷顧我們,秩序已然恢復!"即大功告成。
  社會上存在一種思維:見不得別人好!我過苦日子,你憑什麼過好日子?這樣"公平"嗎?問題的解決方式有三種:1.改善經濟及文化環境,朝均富目標努力;2.削弱既得利益者以圖齊頭式平等,落入均貧泥沼;3.國家資源為主要經濟體排除阻力,扶植其壯大,市井小民只要暢通其抒發管道,並適度引導輿論即可,即所謂"你抗議你的,我做我的"。號稱民主自由的中華民國走到只用後二者策略治國的地步,嗚呼哀哉!
  各行各業都是人民,當差的說穿了也只是尋常上班族,社會氛圍應當團結向上,而非相互拉扯向下沉淪,共勉之!
發表者: 國中教師 2010/03/03 02:47:01
標題:要繳稅就繳稅呀
繳稅是全國人民的義務
只要教育部和立法院三讀通過
我們教師200%願意配合
不要拿教師免稅來罵我們好嗎
立法沒通過
我們也無可奈何呀
立法院加油
全民可以上街抗議呀
促進立法通過嘛
立法未通過之前
別再罵我們了啦
至於教師專不專業
非教師人士你們懂什麼
一群門外漢
只會窮攪和
被眼紅的家長人士牽著鼻子走
一群白癡呀
有本事當老師呀
不要在那裡窮攪和
認真的老師太多了
你們這些批評者真是井底之蛙
哈哈哈
發表者: sara 2010/03/01 07:58:46
標題:也上樑不正!
一個是有教師證的老師(大學畢業有修過教育學分和教師檢定)
一個是沒有教師證的老師(高職畢業有熱心有教育愛)
_----------

小孩及家長就是覺得你們這些老師們(一個是有教師證的老師、、、)表現的像是一個是沒有教師證高職畢業的老師,這樣就是不尊重老師?

不要口口聲聲要人家尊重,而沒有任人尊重的行為!
發表者: amber 2010/03/01 07:16:06
標題:是教師沒專業!
我們加家長真倒楣,只會有那種不會反省自己的不繳稅老師,然後只會說家長扯後腿!

是的,繳所得稅的人民,有權扯不專業老師的後腿!
教師要有自省能力,否則被人唾棄及淘汰!
發表者: 上梁不正 2010/02/28 17:45:02
標題:就是有這種家長
我兒子小一時就問過我一個問題:為什麼安親班的老師不能當他們學校的老師?他的意思是 說,他們都做一樣的事啊,反正就是管秩序,教課文,寫考卷,規定功課。看到沒,一個7歲 的孩子在質疑學校老師的專業能力啊!
-------------------------------------------------

這位小一生的老師真倒楣
有這種在背後冷眼看待的家長
有這種不支持老師不尊重老師的家長
難怪現在有那麼多學生自以為是!!!
一切都是"上梁不正"惹得禍阿~
發表者: mmm 2010/02/27 13:27:00
標題:師生相安無事
我也想要每天和學生聊天打屁聊天
因為學生超愛的
也不會被學生xxx
薪水照領
學生每天快樂上學
真是到處充滿師生愉快的環境
全國的老師加油
不要因為多管閒事而被學生拍照申訴
這是很划不來的啦
人本家長會都是傾向學生和家長的啦
教師要自保
發表者: 教師 2010/02/27 13:22:04
標題:贊成樓下
一個是有教師證的老師(大學畢業有修過教育學分和教師檢定)
一個是沒有教師證的老師(高職畢業有熱心有教育愛)
這位小孩真得很天真
不懂得教師的身分
這位家長更無知
不清楚師資培育就不要講話
這會讓別人知道你很無知
哈哈哈
我是萬中選一的正式教師
有本事大家也來挑戰呀
哈哈哈
加油喔
發表者: n 2010/02/27 07:44:22
標題:荒謬的小學生質疑
「我兒子小一時就問過我一個問題:為什麼安親班的老師不能當他們學校的老師?他的意思是
說,他們都做一樣的事啊,反正就是管秩序,教課文,寫考卷,規定功課。看到沒,一個7歲
的孩子在質疑學校老師的專業能力啊!」

------因為你兒子根本沒有能力分辨當老師能力的好壞,不然你讓他去評斷你當爸爸好還是一個有求必應的男人當爸爸好,要不要試試?
發表者: 路見不平 2010/02/27 01:22:43
標題:可憐的老師
官僚們,家長們!你們有看過小學生沒禮貌的對老師說"吼!ㄍㄢˋ嘛要寫這個阿!很煩耶"?有看過小學生上課講話聊天時,老師仁慈的再三提醒仍然沒用嗎?有看過小學生作弊被抓到還死不承認、一臉無所謂嗎?有看過小學生上課拿出手機陶醉其中,老師暫時保管時,還一臉不屑、口出惡言嗎?

沒有實際在教育現場,不會知道老師的難處,很多人只看到老師的福利好,但那是國家社會訂定的制度,為什麼要怪老師?又不是老師們要求的。再說,現在考上正式老師的也是萬中選一,因為福利來支持這篇新聞還挺不合理的。

如果這條法規通過,老師們不能要學生上課不能講話,那就大家一起來聊天,不用管也顯得輕鬆,學生們也樂開懷,上下情投意合,反而領薪領得更痛快,否則多說多錯,又何必自找麻煩?
發表者: 教員 2010/02/27 01:01:59
標題:退一步海闊天空
唉唷∼老師也沒啥了不起的,總是給老師扣一個這麼大的帽子!
不過就是三百六十行的一行!
說穿了也不過就是為了混口飯吃而已!
大家井水不犯河水,各退一步相互體諒彼此的工作需求
當教員的認真把自己工作做好,當學生的也不要去挑釁老師
相安無事就好啦!
太認真管教也是多餘的,家長自己會管好小孩啦,
如果家長不管的話,你多管薪水也不會比較多丫,
畢竟不是自己的小孩,管太多還惹得一身腥咧!
時間一到就準時下班,認真的生活自己的生活才是真的!
發表者: 正義 2010/02/27 00:59:06
標題:最大罪魁就是尊長
現在的老師是越來的越差
不管是水準或是素養

同時大家也都知道學校跟環境的素質卻是比以前還要差(相對多數),應該是要立法去管劣質老師、不負責任的家長吧

所有的思考到了台灣,就變成垃圾
反正就是民粹至上(不是民意)
唉,到底還要亂多久啊?

一個班級只要碰上問題老師,頑劣份子
再無法開除的狀況下
如何變好?

對一般人來說,他們的幼稚的程度大概就是幼稚園的小孩吧
你有看過納種三歲的小孩你叫他不要哭不要吵不要鬧他會聽的嗎?

以往的變態分班犧牲了每個孩子

總覺得大人的教育是白受了
發表者: amber 2010/02/27 00:33:31
標題:要有退場機制
建議老師們要有些自我反省的道德勇氣,每個行業都有甘苦,我們台灣中小學老師的待遇是
全世界有口皆碑的(不信,你來美國當老師看看,包準你一年內就離職,寒暑假可要吃自己
的)。台灣中小學老師大家要珍惜在台灣這樣的工作機會
及報酬,要有反省力,不要別人的一點批評或是申訴就心臟無力,要展現出專業的信心與行為。我常
跟那些老師說:要不你離職看看,中小學老師的工作經歷可以再找什麼工作?大家都默然!

我兒子小一時就問過我一個問題:為什麼安親班的老師不能當他們學校的老師?他的意思是
說,他們都做一樣的事啊,反正就是管秩序,教課文,寫考卷,規定功課。看到沒,一個7歲
的孩子在質疑學校老師的專業能力啊!
發表者: allen 2010/02/27 00:30:11
標題:國中小老師沒繳所得稅
大學助理教授要繳稅,要被評鑑,有斷頭條款。

有本事,你們這些中小學老師來當看看?

要知足!



發表者: 教師乙 2010/02/27 00:16:39
標題:上課拍照
現在小學高年級學生很可怕
上課居然可以拿手機拍老師上課或管教的舉動
然後威脅老師......

請問老師可以也用攝影機拍攝學生上課搗蛋
影響其他同學的受教權的時候
然後將光碟寄給教育當局
來處理這些小鬼嗎

為何每次都要拿老師開刀
老師也是人
比大學助理教收領的錢還要少得可憐
但是大學教授性侵犯大學生
卻可以被包庇
天理何在

發表者: 教師 2010/02/27 00:10:06
標題:學生不受教呢
國中學生叛逆期很強悍
動不動就三字經打架
影響其他同學的受教權
當學生不服管教
老師可以申訴嗎
請問教育部長先生
當然您會說教師要有教育愛
但是學生也要有尊重師長的義務吧
這些搗蛋頑劣的學生
家長生一或兩個都管不動了
如何寄望管理全班36位的教師來個教育愛呢
可以請部長先生以及大學輔導學系的教授
到國中教個一星期再談論您們口中的教育再說吧
如果各位高官能在一星期結束後還能身心愉快
那您就是神仙了
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報