瀏覽人數11547 | 字級:
甄選門檻分數 招聯會首次公布
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

為避免參加甄選入學的考生,在各校系設定學測篩選條件資訊不足情況下,高分低就、或意外落榜,大學招聯會昨天首度公布去年各校系甄選入學的「通過倍率篩選最低級分」,考生將可清楚看到一關關篩選的最低級分,有助申請上榜機會較高的校系。

以政大法律系為例,考生過去只知道要先通過檢定標準,即國、英、社3科都要達頂標,篩選出招生名額5倍的考生,再經總級分、國文、英文等3關的篩選,篩至174人,再通知這174人參加第二階段口試。

但考生過去並不知道政大法律系篩選第1關條件為總級分要達59分,第2關的國文要14分,第3關英文也要14分;如今考生則可在24日收到成績單後,依各科成績,來決定申請哪5個科系的上榜率最高。

但升學輔導專家劉駿豪表示,考生看到政大法律系篩選第1關的總級分為59分,不要以為總級分59分就穩可上榜,因比到第3關英文,如還有太多同分的話,就要進行「同級分超額篩選」,去年就比到總級分69分的考生才上榜。

他分析,招聯會雖公告去年的「通過倍率篩選最低級分」,但未公布最後一關同級比分的最低分數,雖提供更多參考數據,也有可能反而「誤導」考生;考生一定要查看一下,各系今年的篩選倍率、招生名額有無改變?不能只依去年的各關參考分數填志願。

以成大生科系為例,第1關篩選也只要總級分51,但篩完3關後,真正上榜的考生,總級分多在63分以上。

劉駿豪也提醒考生,許多校系的篩選倍率今年都改了,以政大法律系為例,去年先篩總級分,再篩國、英兩科,但今年只篩總級分,因此,國、英特別突出的考生,今年不見得占特別優勢。

此外,中國醫藥大學藥學系個人申請招生數,從去年的42人大幅增加至今年的110人,錄取分數也將因此改變。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: 甄選解碼 2010/10/20 19:33:39
標題:甄選解碼
甄選解碼
發表者: iloveudn2010 2010/10/19 06:55:14
標題:推甄選解碼
推甄選解碼
發表者: 2010/03/04 17:43:00
標題:成功的人找方法 推薦必讀著名[推 甄 解 碼]一書 大家一起
成功的人找方 法 推薦必讀著名[推 甄 解 碼]一書 大家一起加油喔!
發表者: 成功的人找方法:推薦一本[推 甄- 解 碼] 2010/03/02 18:34:03
標題:成功的人找方法:推薦一本[推 甄- 解 碼]
成功的人找方法:
推薦一本[推 甄- 解 碼]
很著名很實用的新書
大家一起加油吧!!!
發表者: 只關心高分低就與低分落榜 2010/02/09 08:56:15
標題:而不重視學習興趣與生涯規劃
甄選會喪失意義



社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報