瀏覽人數4819 | 字級:
大學選校系統 志願資訊透明
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

考完學測接著要申請大學校系,往年家長和考生抱怨大學選填志願資訊不夠透明,今年考生首度可利用網路「大學選校互動系統」,依個人的偏好設定指標與權重,選出理想大學。這套系統目前只能「選校不選系」,至於「選系互動系統」還要再等兩、三年。

高等教育評鑑中心建構的「大學選校互動系統」(http://cnt.heeact.edu.tw/),分學術聲望、學生素質、學生結構、教學品質、教師資源、研究成果、研究經費、圖書儀器、財務資源、國際化及畢業率等12大項,再細分成24項參考指標,考生可勾選自己最重視的3至10項指標,再設定百分比權重,系統就可跑出客製化的「大學排名」。

別以為台大永遠排名第一!如果考生及家長最重視大一新生註冊率、師生比、平均每位學生所獲資源、學生畢業率等四個選項,各給25%的權重,排名前五名的大學為:陽明大學、長庚大學、暨南大學、屏東教大和慈濟大學。只看這四個指標台大的排名落到第15名。

高教評鑑中心執行長陳振遠表示,這是亞洲第一套線上選校互動系統,國內考生更關心的「選系不選校」,希望三年內能建構出「大學選系互動系統」。

陳振遠說,考生拿到學測成績單之前,可多利用大學選校互動系統,找出心目中的大學排名,每所大學都詳列宿舍數量、學雜費、教育部補助金額、評鑑結果、傑出校友、社團等資訊。

最近一項高等教育調查顯示,台灣學生「選系不選校」是未來趨勢。教育部政務次長林聰明說,現在大學系所都越來越重視行銷,很多資訊都會上網,考生可深入瀏覽心目中理想校系的網站,多了解該系的師資、課程、學生活動。

【2010/01/31 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
7 篇回應文章 我要回應
發表者: 過客 2010/02/14 22:23:57
標題:不知道這個的意義
請問一下,新生註冊率跟畢業率的意義何在?
畢業率高就是好大學嗎?
發表者: 寵物勝人 2010/02/01 16:49:14
標題:大熱門 4醫師改念獸醫研究所
〔記者胡清暉/台北報導〕獸醫科系愈來愈熱門,不但有高中生放棄就讀國立大學醫學系的機會,改念台大獸醫系,近兩年陸續有四名影像醫學、病理科、耳鼻喉科、神經外科醫師,選擇攻讀台大獸醫研究所。

發表者: 如此作依然 2010/02/01 01:35:33
標題:成效不彰
不給台灣家長"再教育"的機會
永遠都打破不了名校迷思
發表者: 樓下的 2010/01/31 20:56:06
標題:莫非是他的表現優 令你眼紅?
全國百餘家大學 就挑他一家打 你也太死心啦!
發表者: 不要選到 2010/01/31 20:30:49
標題:野雞大學
教授連降兩等 10年不准升
2010/01/27
【聯合報╱記者蔡永彬、陳智華/台北報導】

逢甲大學自動控制系陳姓前教授遭人檢舉,指他為了升等涉嫌一再變造著作,經校方查證屬實,已撤銷他的副教授、教授資格,且十年不得再提升等,懲處史上最重。他上學期末辭職,提出行政訴願。
發表者: 竹北人 2010/01/31 20:30:23
標題:竹北人要自己設大學
不要台大,台大滾出去,我們要竹北大學。
發表者: 一所烏煙瘴氣名校 2010/01/31 16:19:01
標題:台大竹北設校一拖十五年 邱鏡淳當面砲轟李嗣涔騙小孩
上任之後不改問政犀利的本性,新竹縣長邱鏡淳在聽取台大簡報竹北分校的進度時,大為光火的痛批台大「根本是在騙小孩」,哪有一個分校前後要設立前後共拖了十五年,讓前往簡報的台大校長李嗣涔、副校長包宗和等人臉色鐵青,雙方不歡而散。邱鏡淳也重申,如果台大不積極訂出設校期程,不排除收回目前市價約三百億元的台大竹北校地。(彭清仁報導)




社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教】  
雙北合辦公立高中續招 缺額又大風吹
雙北•續招/9月15日才定案
基北•續招/12所學校聯合辦續招
基隆•續招/錄取生想續招有條件
中二中•續招/二免報到率100%
彰化•續招/公立高中職不續招
統整/新北104年度會考怎麼改?
統整/十二年國教各縣市改革方向
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
【103年指考分發】停看聽  
大學指考分發 查榜入口
大學各系組最低錄取分數表(全台)
指考放榜相關參考統計表
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報