瀏覽人數17778 | 字級:
新竹縣長轟台大:佔著茅坑不拉屎
【聯合報╱記者羅緗綸/新竹縣報導】

縣長邱鏡淳批評台大拖延未開發竹北校區,阻礙竹縣進步;台大校長李嗣涔臉色嚴肅坐在一旁。 記者羅緗綸/攝影
甫由立委轉任新竹縣長的邱鏡淳,昨天下午面對著台大校長李嗣涔,批評「台大佔著茅坑不拉屎」、「阻礙竹縣進步」、「設校簡報猶如騙小孩」;新竹縣將最精華的土地供台大設竹北分校,十年卻只蓋了一棟樓。

李校長挨批約十分鐘,臉色鐵青,直說台大有募款能力,且募了兩百億,即將開發,先前的延遲,是受生醫園區計畫拖累;但邱縣長聽不下去,雙方不歡而散。李嗣涔送上禮物,邱鏡淳連說:「不用、不用。」匆匆離去。

邱鏡淳廿六日在縣府主管會報中,要求台大儘快開發竹北分校用地,「最起碼圍籬要美化,寫上新竹縣招商中…。」否則不排除收回土地。

竹北校地一片荒蕪。 記者羅緗綸/攝影
李嗣涔昨天下午偕副校長包宗和、台大醫學院附設醫院院長陳明豐、醫學院院長楊泮池赴縣府,簡報台大竹北分校和生醫園區計畫。

邱鏡淳聽完後,指簡報是舊資料,「沒有完工期程,是在騙小孩!」他越說越氣,猶如立法院質詢,敲桌、拉高音量,指台大佔著茅坑不拉屎,阻礙新竹縣進步。

他說,台大和新竹縣接洽校地迄今已十五年,台大十年前和新竹縣政府簽約取得土地,卻延遲不開發,至今近四十公頃校地,僅蓋一棟樓。新竹給台大最好的地,台大一拖再拖,未建醫院增病床,使竹縣的醫療資源全台倒數第二,讓他很難堪,「台大害慘了新竹縣!」

邱要求台大應訂出開發期程,如果台大再不動,他會爭取要回土地,這麼精華的地段,市價估計三百億,許多國內、外廠商都想來呢。

李嗣涔說,台大原本單純設竹北校區,但行政院希望台大能主導新竹生物醫學園區,後來,生醫園區計畫生變,不是台大主導,糾纏到四年前;台大獲悉必須自籌經費開發,展開募款後,已募得兩百億元,「請縣長相信台大募款能力」。

※延伸閱讀》
•竹縣長:台大竹北分校快開發 起碼美化圍籬
•歷史新聞/延宕15年 台大竹北分部 動土
•歷史新聞/校地荒9年 台大欠縣民1個道歉

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
19 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 路過 2010/02/03 08:00:24
標題:畢業即失業
成績不夠好, 為了念台大, 只好念土木系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念地理資源系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念森林系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念生物產業機電學系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念化學系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念昆蟲學系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念心理系, 念完工作不好找.
成績不夠好, 為了念台大, 只好念園藝系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念圖書館系, 念完工作不好找
成績不夠好, 為了念台大, 只好念社工系, 念完工作不好找
..........................................
........................................

發表者: 問者 2010/02/02 13:59:48
標題:請問一下
由砲轟的內容言語表達中推理:
請問那塊地是茅坑地嗎?
發表者: 好好笑 2010/02/01 19:19:32
標題:給樓下有一層:文章寫台大 你亂扯逢甲
要看就給你看個夠
http://www.fcu.edu.tw/wSite/mp?mp=1
發表者: 竹北人 2010/01/31 20:36:45
標題:不歡迎台大,改設竹北大學
台大不屬於竹北,竹北人不歡迎台大,要爭取設立自己的大學。
發表者: wongrl 2010/01/31 20:35:44
標題:我門討論分校 你在說分院
發表者: 大地主 2010/01/30 19:49:52
•標題:各種研究院都有南分院了
成大大旁已有中研院南分院, 中科院南分院, 工研院南分院, 國衛院南分院, ...................................
聽說聯電的研發中心已遷到南科,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
===================================
請問你說的一堆分院及及什麼研發中心的,成大學生能夠進去上課嗎?那都是『成大的分校』嗎?不是,那我不知道你再說什?
我們在討論的是台、成、清、交,可否在其他地方設「分校」?是「分校」ㄡ!不是分院,亦不是企業的研發中心ㄡ!因為學生不能進去上課,請搞清楚好嗎?
發表者: 逢甲阿達 2010/01/31 20:30:17
標題:逢甲第一
教授連降兩等 10年不准升
2010/01/27
【聯合報╱記者蔡永彬、陳智華/台北報導】

逢甲大學自動控制系陳姓前教授遭人檢舉,指他為了升等涉嫌一再變造著作,經校方查證屬實,已撤銷他的副教授、教授資格,且十年不得再提升等,懲處史上最重。他上學期末辭職,提出行政訴願。
發表者: 10年內的觀察 2010/01/31 15:57:12
標題:成大旁還有國研院(國家實驗研究院)轄下的各南分部
發表者: 大地主 2010/01/30 19:49:52
•標題:各種研究院都有南分院了
To: Wongrl

成大旁已有中研院南分院, 中科院南分院, 工研院南分院, 國衛院南分院, ...................................

聽說聯電的研發中心已遷到南科,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
發表者: 路過 2010/01/31 12:11:14
標題:新竹校地乾脆捐給清交遷校之用
台大在台北市還有幾個校地
例如:水源校區、長興街校區、醫學院校區、法商學院校區
新竹校地是新竹縣府送的 台大又沒有強取

現在清交太靠近工業區 水質空氣品質都有問題
新竹校地乾脆捐給清交遷校之用
發表者: 要就趕快做 2010/01/31 08:59:47
標題:200億以年利率2%算
一年利息就有四億
加上土地閒置 開發後的利益可觀
土地變成呆地 錢變成呆錢就沒意思了
呆大!
發表者: 大地主 2010/01/30 19:49:52
標題:各種研究院都有南分院了
To: Wongrl

成大旁已有中研院南分院, 中科院南分院, 工研院南分院, 國衛院南分院, ...................................

聽說聯電的研發中心已遷到南科,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
成大沒必要去新竹設分校



發表者: Wongrl 2010/01/30 11:02:56
•標題:蓋個成功大學新竹分校如何?
新竹距離台北很近,開車才一個小時,搭高鐵才不到半小時,新竹有需要蓋個台大分校嗎?

台大分校在雲林還有一個,新竹蓋個成功大學新竹分校較合適。
發表者: 「吃飽飯等死」的「聰明動物」 2010/01/30 18:32:55
標題:「力挽邱式洪瀾」
縣長批評 T大「佔著茅坑不拉屎」、「騙小孩」;這是因為竹縣只割地,沒撥款,只能怪竹縣負債太多,難道縣長都不必負責嗎?

話說堂堂第一學府哪容一個小縣長撒野。包副校長已經放話「對於縣長情緒性的發言相當遺憾!」(翻譯->老子肯出京城建行宮,讓鄉巴佬庶民得以服侍座前,已經很委屈,哪容你罵街!)
發表者: 望遠鏡 2010/01/30 15:28:32
標題:邱鏡淳有夠魄力 好樣的
呵呵, 邱鏡淳有夠魄力,
台大靠台灣百姓納稅供養, 卻養出一付驕縱德行, 以為可以把別人吃死死的.
把台大捧在手心,台大視為理所當然, 他可一點都不會把你放在眼裡的, 遭殃的還是自己.
邱鏡淳的獅子吼, 令人刮目相看, 這個新竹縣長有官威
發表者: 台大扭曲事實 2010/01/30 14:24:32
標題:明明是無所不用其極搶來
又耍老大惹毛國科會
快掀鍋蓋讓真相曝光吧!

http://www.ncu.edu.tw/news/index.php?cat=1&id=9630
-------------------------------
曾志朗打住 指掀鍋蓋會很難看

 曾擔任陽明大學校長兼台聯大總校長的政務委員曾志朗院士更按捺不住說,現在身為行政院團隊一員,「我不太願意講這些事情,大家如果要把它掀開,是很難堪的事情!」監察院和特偵組都在調查,「我不曉得前一個團隊為什麼花七年還沒有完成?我們要為國家好好做些事情!」
發表者: 一邊是台大情結症重症患者 2010/01/30 14:16:22
標題:一邊是得了便宜又賣乖
台大真有誠意,就立即宣布將郭董的癌症醫院遷到竹北
人文大樓也一併送上http://homepage.ntu.edu.tw/~cpo/plan_liberal.htm

新竹縣長嘴上轟容易,是否有魄力砍,縣民拭目以待
發表者: jack 2010/01/30 11:04:32
標題:群魔亂舞
台灣的大學還不夠多 ? 開學店搶學生 ? 不要隨之起舞 收回土地作他用吧 !
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報