瀏覽人數4056 | 字級:
2個孩子2種發展 鄭如晴伴成長
【聯合報╱本報記者 項貽斐】

藝人張鈞甯(右)與姊姊張瀛(左)曾出席母親鄭如晴(中)的新書發表會。 本報資料照片/ 記者侯永全攝影
兼具作家與老師身分的鄭如晴,有兩個寶貝女兒,一個學美術設計的張瀛、一個是演員張鈞甯。她把女兒當朋友,所以無話不談;也把女兒當媽媽,可以玩笑撒嬌;甚至拿出和情人相處的溫柔力量與女兒一起成長。

3歲喪母的鄭如晴,因母親生前罹患肺病,她出生後就由外婆撫養。她對母親唯一的印象就是2、3歲時被人抱著探望生病的媽媽,因從未共同生活、

見到這個「陌生的病人」,她放聲大哭,母親生氣地說,「一直哭、一直哭、抱走算了!」鄭如晴6歲那年,父親又因政治因素遠走日本,留下她與姐姐在親戚間輾轉寄養。

父母的缺席,讓鄭如晴更渴望家庭,但她卻是當了媽媽後才開始思考教育與教養的問題。大女兒張瀛從小感性活潑,喜歡畫畫藝術,卻是數學白癡;妹妹理性安靜,偏愛數理邏輯,但缺乏想像力。該以怎樣的教育方式,面對兩個性向截然不同的孩子,像是兩道難解的問題,一度讓鄭如晴備感挫折。

張瀛國中學業成績很差,但即使數學只考30分,鄭如晴也不生氣,下次考了40分,還會開心地對女兒說,「妳進步了。」她說,「在孩子的成長過程裡,我得先面對失敗,也得讓孩子學習接受失敗。學會自失敗中看清自己的弱點,才能積極找出自己的長處。」

國中畢業前,張瀛決定放棄念高中,成為明星國中班上唯一報考美術職業學校的學生。雖然當時張瀛的選擇讓師長納悶,看似斷了升學之路。但鄭如晴清楚、也尊重女兒的興趣。進了高職,以往一看到書就打瞌睡的張瀛,開始熬夜設計作品,推甄上大葉大學、繼續插班台大。之後張瀛赴英,不但取得倫敦藝術大學碩士,更以第一名畢業。

讀法律的老二張鈞甯,從小木訥膽小,總跟著姐姐後面跑,但卻最有數學細胞、學業成績優秀,沒想到因為大學打工當模特兒、拍廣告,意外轉向愛上表演事業。以往看戲從不會哭的「冷血」小孩,因為演戲,打開感官,感受咀嚼人生的酸甜苦樂,從理性的法律世界跨入感性的表演藝術。

兩個孩子、兩種發展,讓鄭如晴體會到自發性學習的重要,「不是每個人都適合固定的教育體制、不是每個人各科目都能考到好成績、人生也不是只有一條路可走,它有無限的可能性。找到自己的路,才是幸福的起點。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報