瀏覽人數959 | 字級:
曾秋雲點子王 自然課好好玩
【聯合報╱記者鄭文正/彰化縣報導】

田尾鄉南鎮國小教師曾秋雲(左二)上自然課,就像是在遊戲中學習,她買未切割過的長條垃圾袋,變成捕捉空氣的道具教材。 記者鄭文正/攝影
「小朋友,拿塑膠袋到操場來回跑」,這可不是體育課,是田尾鄉南鎮國小教學組長曾秋雲在教自然課,她擅長運用大自然現象,引導學生去印證科學原理,自製的道具教材多到數不清,連出版社都找她簽約,出版自然科輔導教材。

曾秋雲是彰化縣自然科教學輔導團的團員,她讓學生操作與觀察來印證大自然理論,學生上自然課像從玩遊戲中學習,完全寓教於樂。

「有沒有,我們周遭充滿著空氣,空氣有體積,無色無味,但摸不到」,她曾秋雲從生活中隨手可取得的物品製作教材,並讓學生實際操作,她還向垃圾袋製作廠商買下還沒切割的長塑膠袋,讓學生可以拿著跑動,「捕捉」到空氣,印證空氣確實存在,且有體積。

4年丙班范宇承是班上自然科成績最好的,他用紙板、馬達、輪子做成會動的車模型,「懂得原理後,就能來想出不同點子」。

學生喜歡她考試用闖關遊戲,關卡由學生自己動腦設計後當關主,讓其他學生闖關。

「每個人都要玩不一樣的」,曾秋雲不只要學生動腦、設計闖關遊戲,而且還不能跟別人重複,她要大家把課本的文字,變成各種思考後產生的點子,彼此互相探索、學習。

她的教學方式活潑,深入淺出,出版社看好她,找她合作,出版教學輔助教材,讓全國學生都有機會學到她的自然教學方式。彰化縣自然科輔導團其他成員打趣說,「有了秋雲,看要出幾本輔導教材,都沒問題啦!」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報