瀏覽人數583 | 字級:
彰縣國中排名前30% 可望免試升學
【聯合報╱記者簡慧珍、林宛諭/彰化報導】

彰化縣各高中職校昨天討論免試升學比例,各校不約而同參考在校生的國中成績、基測分數,提供各國中作為薦送學生的低標,基本上國中生在校排名的前30%都有機會被薦送,免參加基測就可升學高中職。

教育部規定高中職校訂定5%至35%招生名額讓國中薦送學生。彰化高中規定,國一至國三上學期,合計5學期的國、數、英、社、自5科定期評量各科總成績平均總分排名在學年前1%,即符合薦送標準直升彰中。彰中校長杜貴欉說,彰中最大方,沒第二門檻。

彰化女中也是相同標準採計全學年女生排名的前1%,如果同分,按照國、數、英、自、社總平均分數一比高下,限各國中薦送1人。彰中、彰女都規定,偏遠地區國中應屆畢業生未滿百人,至少有1個薦送名額。

彰化高商校長林輝煌說,為照顧偏遠地區國中生,彰商也很大方釋出薦送名額,如同彰中採計國中在校成績的標準,彰商招收前30%的學生,但5學科各須總平均85分以上。彰師附工教務主任陳進坤表示,受理各國中薦送學業成績前15%的應屆畢業生,彰工按照學業成績60%、技能競賽25%、社團班級幹部表現15%的比例審查入學資格。國中薦送學業成績前12%的學生,可望招收50至60名學生。員林高中提供薦送80個名額,溪湖高中提供75個名額,分別佔兩校招生名額的13%、12%分,同樣沒第二審查門檻。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 政策 2010/01/28 12:19:17
標題:政策
彰化學生不跨區就讀
可縮短城鄉差距
讓青年對家鄉有更深的認識與情感
留住青年人才
並可使台大新生有更多不同地區的學生
不要錄取台大的總是集中在台灣少數三四個學校


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報