瀏覽人數2977 | 字級:
校園書城》成大圖書部 專業書籍齊全
成大書城有30多年歷史,設有閱讀專區供顧客坐著看書。(記者黃文記/攝影)

【記者黃文記/專題報導】

綜合性大學規模大,學生人數多,校園內多設有「書城」,提供師生買書方便。供應的圖書以學生所需的專業用書為主,與坊間書局「在商言商」的模式不同,特有的人文氛圍和購買方便,不但學生愛逛,附近社區的民眾也常流連。

成功大學全校教職員工生接近兩萬人,儼然一個小市鎮,加上教職員眷屬、附近社區住戶,形成特有的生活圈,師生的購書需求量大,校園書城應運而生,至今已有30多年歷史,雖然多次更換地點,但仍是成大師生買書的主要選擇。

成大書城位在該校勝利校區舊圖書館,名稱叫「成大圖書部」,是成大校方委外經營的書局,目前由第二代徐大宇負責經營。書城位在舊圖書館後側,外觀並不顯眼,但學生需求的專業書籍齊全,連南部地區其他大專院校的學生都會專程來買書。

業者徐大宇表示,他的父親擔任成大教官退休後,經校方同意頂下書城的經營權,一直延續至今。書城最早位在成功校區西南角,多次配合校舍改建搬遷,光在成功校區就換了三處;七年多前曾搬到大學路、長營路轉角處,即現在的統一超商;兩年半前才遷到勝利校區舊圖書館現址。

成大圖書部賣場空間約120坪,分一樓及地下室一樓,一樓以理工、電腦的專業書籍為主,地下一樓則是文史、管理類書籍及休閒書、雜誌等。地下室一樓還闢有一處閱讀區,讓顧客可以坐著看書,空間規劃寧靜、舒適,沒有地區型書店的擁擠,書籍的種類也比其他校內書城更齊全。

徐大宇表示,專業書籍的利潤低,原文書籍不能退換貨,一般書店賣的不多。成大圖書部考量學生的需求,幾乎大學、研究所各科系的用書都有販售,還提供學生代訂服務,而且所有顧客一視同仁,都可享受書籍的折扣,約從七折到九折半,該店的顧客群校內、外各占一半。

成大書城的規模在國內大學校園中雖不算最大,但專業書籍齊全,口碑不錯,吸引南部其他各校包括屏東科大、中山、中正大學等校的學生前來選購。

【2005/11/16 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報