瀏覽人數2969 | 字級:
高中肄業上大學? 教部評估
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

高中畢業的社會人士未來有機會不靠學測和指考,也可能上大學。 教育部高教司長何卓飛昨天指出,只要大學願意,訂出辦法,經教育部同意即可。大學方面,國立的台大表示「不可能」,私立的世新很願意,但需訂相關機制才可行。

何卓飛指出,有民眾反映,為鼓勵高中沒畢業卻有很強實務經驗的社會人士進修,應開放進入大學念學位,例如瑞典開放25歲以上有4 年工作經驗的人回學校進修。

何卓飛表示,瑞典開放的是進修體系,但民眾建議的是進入大學正規體系,以目前大學同等學力辦法,沒有辦法做到,要修法才可以,教育部對此建議仍在評估中。

不過,教育部內部開會討論此議題時,有人提議高中畢業以上、社會人士想到大學正規體系就讀,如果可以不要考學測、指考,讓學校開放部分名額,對鼓勵終身學習也有相當助益。

何卓飛表示,現在單招的大學就可辦到,如果沒有單招,大學也可自訂辦法,讓高中畢業社會人士不考試就進大學,但需送招聯會討論,且獲教育部同意。目前沒有學校提出申請,教育部會找大學開會。

台大教務長蔣丙煌對此回應指出,目前社會人士進修管道很暢通,很多大學都有進修推廣部,老師願意的話,還可隨班附讀,但只能拿學分,沒有學位。

他強調,台大招生競爭激烈,名額有限,不論推甄或指考,進大學都是公正、公平、公開,「不可能」開不需學測或指考管道讓社會人士就讀,且「難以對社會交代」。

世新大學校長賴鼎銘則認為,讓社會人士進大學管道「愈寬愈好」,且他們學習動機很強,可刺激大學生努力學習,每所學校考量不同,但該校非常願意讓程度夠的社會人士不要考試也可進大學讀學位,不過仍需訂定可鑑定能力的機制。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: tel2366 2009/12/03 13:18:38
標題:2樓既然要花錢買文憑
就不必浪費高中3年
國中畢業直接升大學
早點念碩士博士
發表者: 有人說 2009/12/03 00:49:26
標題:大學,碩士班
有人說大學,碩士班程度不能跟小學生一樣嗎?
人家就是想花錢拿文憑不行嗎?

沒大學文憑
除非你長得正常好看
不然你連便利商店店員都應徵不到

碩士班有花錢也有得拿證書
升遷加個分也是補很大


發表者: tel2366 2009/12/02 10:48:57
標題:國中畢業就可直升大學
不必浪費高中三年
反正現在....
大學碩士班國中小程度一堆


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報