瀏覽人數13614 | 字級:
念歷史系能做什麼? 專訪賴澤涵教授
【聯合報系校園特約記者李忠一/新竹報導】

玄奘大學歷史系講座教授賴澤涵,認為科系的冷門與否不是重點,學習的過程能決定未來的就業能力。(李忠一/攝影)
「科系的冷門與否不是重點,讀得好歷史系出路是很廣泛的。」賴澤涵對歷史系下了這個註腳。曾經是二二八事件調查報告的總主筆,現為中央大學榮譽教授、玄奘大學歷史系講座教授的賴澤涵,相當期許歷史系的未來發展。

賴澤涵提到,擔任教職只是歷史系的出路之一,歷史系開設的課程很多都與其他職業有關,例如歷史系學生對原始資料的敏感度相當高,這對於檔案的彙整非常有幫助,祕書或是報章雜誌編輯都需要具備這方面的能力。

賴澤涵也是桃園縣志的總編纂,他說,在以前的歷史是政治史、軍事史、外交史當道,下層與弱勢被忽視,最近一、二十年開始重視社會史,以玄奘大學歷史系為例,培養方志寫作人才是歷史系的規劃之一,方志編纂以及口述歷史,都是與地方史有關的課程,賴澤涵也重視實際參與田野調查與編纂。做這些研究都要進行人物採訪,提升訪問技巧,也與擔任記者等工作有關,這些能力的培養都有助於開拓未來的就業市場。

目前擔任桃園縣志總編纂的賴澤涵,著作也相當豐碩。(李忠一/攝影)
對於方志的編纂,賴澤涵認為要將它學術化,必須言之有據而且還要詳加考證,例如訪問地方耆老,他講述的事件可能在時間點上有問題,這都要進一步的調查。用語則是通俗化,讓一般人可以接受閱讀。

賴澤涵提到讀歷史系的學生要重視語文能力,中文是最基本的,他建議要多閱讀古籍,古籍看得愈多對寫作愈有幫助。外文方面則不只是英文,日文、法文甚至是俄文、阿拉伯文都可以學習,但重點在於要精通,不能半調子,如果精通外文與考古學,這對歷史系學生要往學術界發展是很有助益。

「在美國讀歷史是相當風行的,幾乎每個家庭都會有聖經、地圖,再來就是史書。」本身也有許多歷史著作的賴澤涵也說,文史是不分家的,歷史系的學生如果要寫書,中文能力是不可輕忽。賴澤涵鼓勵學生應當多參加學術研討會,並且要多唸論文與學術期刊,而且要加以分析與思考,或是多向老師請教。

「多讀」、「多想」、「多寫」是賴澤涵給就讀歷史系學生的建議,知識的累積對歷史系尤其重要。賴澤涵非常反對學生從網路裡摘錄資料作報告,實際地去找學術期刊、論文,或是親身調查、採訪,都是歷史系學生應該具備的基本工夫。

賴澤涵也建議其他科系的學生可以多讀歷史,以增加自己的視野,例如理工或商學院的學生可以閱讀科技史或商業史,歷史系的學生在學期間,增加自己的語文能力,實際參與田野調查,其他如文學、哲學、考古學、人類學都可以涉獵,如此,歷史系的出路是不受侷限。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
發表者: 痞子 2005/12/23 13:25:10
標題:是ㄇ?
有些人覺得歷史系沒什麼?
大學生歷史程度有好到哪ㄟ?有人想過嗎?
發表者: 路人 2005/11/21 20:35:33
標題:更正:應該是針對標題"可以養一堆教授"
1.如果老師可以選擇學生,或任何人可以選擇朋友,一定不會選擇不尊重他人者.
2.世界上有哪個系不需要學生?
發表者: 路人 2005/11/21 20:30:08
標題:針對第五篇
1.如果可以決定學生,任何老師都不會要講話不尊重他人的學生.
2.世界上有哪一個系不需要學生?
發表者: 08570857 2005/11/20 10:09:59
標題:現代年輕人怎麼話都說不清楚?
吳敦義怎麼啦?講清楚吧!
發表者: 藍綠都有 2005/11/19 11:05:42
標題:法律與歷史
台大法律出身的政客很多
藍綠都有
台大歷史出了李敖
之後怎嚜沒人了
發表者: 無名 2005/11/18 21:55:30
標題:無聊
敗類到處都有,別像吳敦義?我還比較怕第二個陳水扁哩!什麼是讀歷史系別像吳敦義?我還做人別向陳水扁哩!
發表者: 股海餘生 2005/11/18 02:47:44
標題:比上不足.比下有餘
吳敦義論其質雖不足以鑽石.寶石論之.但是最起碼也是
乾乾淨淨的方正磐石.豈是那些xx法律系出來.專門玩弄法律.整日耍嘴皮子.搞陰險鬥爭一流.治國沒半步的綠朝新貴能比的
發表者: tel2366 2005/11/17 23:12:27
標題:可以養一堆教授
沒學生會讓他門活活餓死
發表者: 小小 2005/11/17 19:42:19
標題:樓上的說的好
支持,簡直是廢物政客,現在居然還能在小妹大當來賓,可笑。
發表者: 很好 2005/11/17 11:42:00
標題:不過不要像台大歷史系的吳敦義一樣
念歷史很好
不過不要像台大歷史系的吳敦義一樣
當一個沒有建樹
祇會耍嘴皮子的政客就好


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報