瀏覽人數13799 | 字級:
律師考/東吳榜首 台大五名外
【聯合報╱記者李光儀/台北報導】

律師考試日前放榜,考選部昨天公布相關資料。台大畢業生考上律師人數最多,但前十名的只有兩人,輸給東吳大學和政大;前五名裡,東吳就包辦榜首在內的三個名額,表現亮眼。

考選部統計,今年律師考試及格人數為五百三十六人,若以畢業學校區分,台大一百二十五人最多,其次是政大、東吳的各八十四人,台北大學七十九人排名第四。其餘學校及格人數都在四十人以下。

東吳擠進前十名者,分居榜首、第三名和第五名,台大畢業生成績最好的是第六名。這也是近五年來,首次律師考試榜首由私立大學畢業生摘下。

今年律師考試的榜首洪郁棻,民國九十六年自東吳大學法律系畢業,目前就讀東吳法研所碩士班,今年是第三次參加律師考試,她低調的不願受訪;對於今年東吳應考成績不錯,她簡單表示,「台大還是很強的,很多同學應屆畢業就考上」。

若以過去的律師考試成績來看,台大在過去四年的「前十名」,包辦了二十二人。去年、前年的榜首雖然落在政大畢業生手上,但台大畢業生仍在前十名的人數上佔優勢。

不僅律師考試由「台大獨強」走向「群雄並起」,司法官考試也有此趨勢。去年司法官考試,台大畢業生在總錄取人數雖略佔優勢,但狀元、榜眼都是政大畢業生,前十名裡有六人是政大畢業,台大畢業三人。

對於這種趨勢,考選部次長董保城認為和命題委員的選擇有關,現在命題委員比過去多元化,各校法律系學者都有可能參與命題,再加上資訊流通,以往被少數明星學校壟斷的資源,現在只要考生有心,都可以取得應考資訊,甚至旁聽、選修其他學校的課程。

※延伸閱讀》

.律師考/李念祖一雙兒女也上榜
.登陸考律師 台生3個月打敗30萬人

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
63 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 不進則退 2009/12/12 21:13:10
標題:努力
高中生進大學. 只是在用大學資源
學術的世界排名, 是看教授跟博士班學生的努力
跟大學生無關

教授跟博士班學生要加油
發表者: 路人 2009/11/30 23:15:09
標題:窮圖末路
窮圖末路
發表者: 高中生家長 2009/11/21 19:35:35
標題:泡沫化
政大師資不錯, 不過教師花太多時間參與政治
現在進入全球競爭的行列
要讓世界看到你, 政大在世界排名要加油
不然, 大家開始省思, 指考分數考的高, 如果填的學校世界不知名或像師大泡沫化就糟了
發表者: 三國豪傑 2009/11/21 17:14:58
標題:三國豪傑
誰說政大師資不算夢幻?
如果政大那種黃金陣容的師資都不算夢幻
那麼閣下夢幻的標準是什麼?


法律專業能力的培養 學習環境跟個人造化都很重要
但後者更重要
發表者: vita 2009/11/21 13:44:16
標題:vita


政大師資並不算夢幻
台大師資超夢幻
發表者: vta 2009/11/21 13:41:58
標題:vta
專業能力不見得輸台、政、台北吧
專業能力全看個人本事 與就讀哪間學校好像沒關係
別一干子打翻一船的人
發表者: 讀哪都一樣 2009/11/19 02:21:50
標題:
都是補習班的功勞
發表者: 東吳在校生 2009/11/19 02:18:32
標題:我們是農場
法律系重的是師資和念書風氣

但東吳的老師,教了一陣子多半就被台政挖走了
像吳從周、楊雲驊、廖元豪這些老師
然後檯面上的夢幻名師又多在台政
其實能考這樣算不錯了

我不否認我們專業能力還是輸台、政、台北
但是東吳的確有在進步
大家也很努力
我覺得這點是值得喝采的
發表者: 也是路人 2009/11/16 18:42:45
標題:也是世界
總統接見東吳大學「傑賽普國際法庭辯論隊」師生﹝總統府新聞稿 中華民國98年09月22日﹞

馬英九總統今天上午在總統府接見代表中華民國參加「第50屆傑賽普國際法模擬法庭辯論賽」(50th Jessup Moot Court Competition)榮獲訴狀獎第2名的東吳大學師生,對同學的傑出表現與師長的大力支持,表達肯定與感謝之意。

總統表示,他在美國期間,曾擔任該活動台灣代表隊的翻譯,因此瞭解此一活動的意義。此次是我國參與該辯論賽33年來第一次獲訴狀獎第 2名,實屬不易,同時顯示國內在培育國際法人才方面仍有加強的空間。
發表者: 各校法律系應屆畢業人數 2009/11/16 17:51:53
標題:
台大約180人
政大約170人
北大約210人
東吳約230人
發表者: 別老貼那些 2009/11/16 15:20:52
標題:要就拿前十
試問排名95車廠出產的車子 你敢開?  
發表者: 路人 2009/11/16 13:41:22
標題:世界
2009泰晤士報世界大學排名("學校名聲"的比重較高):
第一:台大(95名); 第二: 清大(223名); 第三: 成大(281名)

2009上海交大世界大學排名("學術研究"的比重較高)
第一:台大(150名); 第二: 成大(262名); 第三: 清大(297名)

2009科研世界大學排名("學術研究"的比重較高):
第一:台大(102名); 第二: 成大(307名); 第三: 清大(347名)

2009台灣企業最愛(畢業生就業後的表現): :
第一:台大; 第二: 成大; 第三: 清大
發表者: 在美國 大眾公認 2009/11/16 08:35:43
標題:最壞的人
是那類? 別假啦
發表者: Patrick 2009/11/16 08:33:27
標題:應有接受批評胸襟
台大81週年校慶 李嗣涔:應有接受批評胸襟﹝記者慶正/台北報導﹞
台大校長李嗣涔指出,台大首度進入世界百大,台大人要準備成為社會領導人,面對批評指教都要保持理性冷靜,「有則改之、無則勉之」,不要妄自尊大,也不要妄自菲薄…
他強調,社會對台大的期望高,台大學生要接受外界的批評;在台大往前衝的同時,不只洪蘭教授而已,外界經常有對台大的批評,學生要有接受指教的雅量和胸襟。
發表者: lawyer 2009/11/16 08:18:27
標題:律師正解
律師不是興訟之輩。不少律師也從事非訟業務,例如提供企業客戶商務方面的法律諮詢,以拓展商機,繁榮經濟。
考試是來自各校眾多考生之間的良性競爭,不是對幹。希望各校都有優秀的畢業生通過考試,取得證照,進入法律專業服務行業,同時繼續學習和充實經驗,為社會服務貢獻。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報