瀏覽人數1062 | 字級:
發光藥盒 提醒老人吃藥
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

智慧型無線傳輸藥盒。 記者曾吉松/攝影
利用科技,銀髮族生活更便利。不少年長者忘記吃藥,台科大和台大團隊研發「智慧型無線傳輸藥盒」,忘記吃藥時,聰明藥盒會發光且呼叫提醒,長者不怕忘記服藥。

不會使用手機和電腦的長者,靠著「跨代空間」設計,發簡訊、噗浪和孫子溝通很容易;「回憶拼貼桌」,只要拿著孫子的衣物在記憶桌上就可找出孫子的照片,靠不同物品尋找數位照片,美麗回憶隨時出現。

台科大工商業設計系副教授宋同正與台大機械系教授楊燿州團隊共同研發「智慧型無線傳輸藥盒」,由主機與7個可攜式小藥盒組成,藥盒為手機大小,可放一星期早、中、晚及睡前的藥。

因無線傳輸功能,加上藥盒有感應器,宋同正說,只要輸入用藥資訊,家人可正確分藥,藥盒設有LED燈光指示和語音提醒功能,忘了藥盒放在那裡,按下按鈕可循聲找到;沒按時服藥,藥盒也會發出聲響提醒。未來量產後,主機和藥盒售價2萬以下,可廣泛應用老人安養中心。

台科大工商設計系助理教授唐玄輝與台大Insight中心助理教授吳文中研發的「跨代空間」,運用便利貼、日曆與相框等物件,結合投影機、攝影機,傳遞訊息,提供不同世代交流情感互動。

例如祖母手寫訊息在便條紙,貼在牆面日曆上,透過系統,孫子可在手機上接收訊息;孫子發簡訊或噗浪也可傳到阿嬤房間牆面上。

該系另一助理教授梁容輝研發的「回憶拼貼桌」,結合網路及電腦辨識技術,透過日常生活物件來對應數位照片,例如拿著一個從淡水買回來的彈珠汽水瓶,和孫子玩具,即可顯示孫子去淡水玩的照片。

台科大建築系副教授施宣光的「智慧地磚」,透過放入地磚的晶片、壓力感測器及紅外線收發器,了解空間變化,如大樓中那一層樓的人數較多等。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報