瀏覽人數50771 | 字級:
曾陽晴 為女兒選擇自學的路
曾陽晴的女兒「果果」。

【聯合晚報╱謝蕙蓮】

當其他同年齡小孩,每天一早睡眼惺忪的起床上學,知名作家曾陽晴的女兒「果果」,不必每天趕著7點起床、7點半到校、8點上課。今年10歲的果果,應該是小學五年級學生,但她的父母做了不同選擇,讓她在家自學。

參加教會媽媽的共學團體

「教育很重要,但我對台灣的教育非常沒信心。」談到讓女兒在家自學的過程,曾陽晴說,從女兒念幼稚園時,他就開始思考女兒的教育問題。

和一般父母一樣,周圍的朋友開始提供很多意見,就在他茫然無助的時候,正巧有一位教會的媽媽問他有沒有興趣參加在家自學。和這位媽媽聊過後,他覺得在家自學似乎沒有想像中的困難,決定試一試。

在教會媽媽的建議下,曾陽晴讓果果參加教會媽媽們組成的共學團體,20幾個國中小學年紀的小朋友混齡上課。教課的老師大多數是家長,少數科目像數理科,也會外聘老師,曾陽晴後來也成為共學團體的國文老師。

教會共學的科目每學期都不一樣,上學期果果上的是生物課,這學期上台灣社會歷史,有時也會安排繪畫、閱讀策略、作文等副科。曾陽晴說,這群教會媽媽當中,有人曾當過學校老師,對如何教育孩子駕輕就熟,他一點都不擔心。

果果小五前只上過三天半學校課

曾陽晴說,果果升小五以前,只在學校念過三天半的書。第一次是小二時,曾陽晴帶她到寄籍的小學上課,那天只上了半天課。

他印象很清楚,女兒小二第一次到學校上學時,那天只上了體健課,雖名為「體健」,卻沒有讓小孩子到戶外運動,只教小朋友怎麼正確刷牙,還要小朋友上台示範刷牙。上完那堂室內體健課後,果果小二就再也沒有進過學校教室。

果果第二次到小學上課是小三,那一次她上完三個全天,也很快認識了五、六個朋友。但兩次回家的路上,曾陽晴問女兒:「要不要去上學? 」女兒都肯定地回答:「不要。」小小年紀的果果還告訴曾陽晴,「學校很無聊」,她一節課坐了整整45分鐘,卻只聽到一些不重要的小事情。

果果今年升小五,因為數學課愈來愈困難,已經不能完全靠在家自學。9月新學年度一開始,夫妻兩人決定讓女兒每周到寄籍的國小上課兩天。結果開學還不到一個月,他們就決定減少一天,每周只讓女兒到學校上課一天,其他時間都在家自學,或是到教會共學。

教育目標曾訂過:加強家事能力

曾陽晴和太太為女兒安排的教育目標,也和學校很不一樣。例如果果小學四年級時,他和太太為女兒訂下的教育目標,是「加強語文和家事能力」。

那一年的期末評鑑,果果親自寫了十道菜的食譜,而且每一道菜她都會做。之所以選擇小學不教的家事課當作自學重點,是因曾陽晴認為「做家事太重要了!」他說,學會做家事表示有能力照顧自己、管理自己,是邁向獨立的第一步。

對曾陽晴來說,建立小孩的人格和興趣比較重要,他反而不怎麼在意孩子是不是跟得上學校的課程進度。他自己在大學任教,很看不慣現在的學校教育,只是不斷從小到大,教孩子如何應付考試。

曾陽晴說,他對女兒的期望很簡單,希望她有好的品格,不要掠奪別人;更希望她是一個誠實的人,一個願意說抱歉且心中有愛的人。他希望女兒很清楚知道自己喜歡什麼、優勢能力是什麼,並在未來找到自己的路,快樂地過日子。他還把女兒自學的心路歷程寫成文章,收錄在「愛孩子的一百個方法」一書中。

不要小孩變成「會考試的笨蛋」

曾陽晴認為,這些看來簡單的期望,卻是學校學不到的。他不希望女兒虛耗時間,在鑽牛角尖的考試題目上,天天和別人比分數,最後變成「一個很會考試的笨蛋」。

夫妻兩人都是虔誠的基督徒,曾陽晴也非常重視孩子的信仰,以及人與人之間的倫理關係。曾陽晴說,他希望女兒生命中的每一件事,都和信仰發生關係,能天天向上帝禱告。對他來說,「養育孩子的過程,就是教育孩子獨立,培養健全人格的過程。」

因為在家自學,果果和父親相處的時間比一般小孩多很多,曾陽晴和太太取得默契,兩人平常教育小孩時,只要有一個人正在扮黑臉,另外一個人就不會發言干涉。他很堅持這項原則,認為這樣才不會影響教育的有效性。

不到學校上學的小學生,日常學習會不會單調貧乏?曾陽晴很得意地說,他們安排女兒參加很多戶外活動,女兒除了學習游泳、空手道,也學過騎馬、參加各種自然營…,在家自學的內容非常多樣豐富。

不看電視 多用來閱讀、運動、畫畫

果果也很享受這樣的在家自學方式,甚至告訴父母親:「希望可以一直自學下去…」。曾陽晴笑說:「我們都知道,這是她懶散的結果,她其實是想要睡到自然醒。」

為了讓女兒在家自學時,不會花太多時間在看電視,曾陽晴家裡沒有電視。他希望女兒不看電視的時間,可以用來閱讀、運動、學烹飪、畫畫。回首看女兒在家自學的幾年,他很慶幸:「我女兒在家自學過得滿快樂的!」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
24 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 保障教育選擇權聯盟 2009/11/19 18:52:40
標題:若連買水都可以選,教育為何不能
在家教育是家長對於子女接受教育方式的一種選擇,沒有必要加以道德批判。
我們活在一個多元的社會,可以接受多元的性別認同、國族認同,為什麼不能接受多元的教育方式呢?
看到曾陽晴一家子的快樂,健康的人會為他們的選擇而感到高興,而不是用一些冷嘲熱諷的語言來批評自己沒有經驗或不了解的事。
若想要多了解有關自學的事,請參觀以下教選盟的網站:
http://www.homeschool.tw
發表者: Jessie Sun 2009/11/09 12:30:00
標題:God Loves you
Fathers work thanks to him
發表者: 2009/11/07 14:59:40
標題:一群無能
可悲
一堆群體暴力教育出來的

陽晴兄 做得好
發表者: chengl 2009/10/27 15:16:01
標題:給曾陽晴
「養育孩子的過程,就是教育孩子獨立,培養健全人格的過程。」
 
[獨立],一個人能獨立,是什麼意思,你和你的孩子可以在未來十五年好好辦論思考。
 
[健全的人],應該也要包括 參與團隊合作。
 
因為,人是群居的動物。
 
發表者: 艾伯特.愛因斯坦 2009/10/26 22:46:54
標題:愛因斯坦寫給哲學家古特金的信,原文為德文,部分內容如下:

 …過去幾天我花了許多時間拜讀您的大作,非常謝謝您將它寄給我。這本書特別令我感動的是,我們對生活的實際態度和人類社群有許多共同的看法。

 …「上帝」這個名詞對我來說不過是一種措辭,也是人類軟弱的產物,《聖經》則匯集了許多卓越,卻很原始的傳奇故事,這些故事相當幼稚。再怎麼細緻的詮釋(對我而言)都不能改變這一事實。這些細緻的詮釋種類繁多,但幾乎都跟原始內容無關。對我來說猶太教和所有其它宗教一樣,是最幼稚迷信的化身。身為猶太人我很開心,我對猶太人的思維方式也深有共鳴,但我不覺得猶太人的資質和其他人不同。就我個人經驗,他們也不比其他人類族群好,雖然他們因缺乏權力,得免罹患最糟的癌症。否則我看不出他們有任何「天賦異稟」之處。

 您自認為享有特權地位,並試圖以兩道高傲的牆垣來捍衛此一地位,外面的一道是身而為人,裡面一道則是身為猶太人。總的來說,我對此感到難過。就您所稱,身為一個人,就能免除廣被接受的因果關係,身為猶太人,則享有一神論的特權。但有限的因果關係,就不再是因果關係,就像我們偉大的史賓諾沙所深刻了解的那樣…那些崇拜自然的宗教所持的萬物有靈論看法,原則上不會因這種壟斷看法而作廢。這類牆垣只會讓我們達到某些自我欺騙的境地,而我們在道德方面的努力不會因此有所增進。剛好相反。

 我已相當公開地指出我們在知識信念方面的差異,但我很清楚我們在某些重要事情上彼此非常接近,那就是我們對人類行為所作的評估。將我們分隔開的,用佛洛依德的語言,只有知識的「道具」及「合理化」。因此我們若能談點具體的事情,我認為我們可以彼此瞭解得很好。由衷感謝您,也祝您好運。

 謹上,

 艾伯特.愛因斯坦
發表者: 曾懷毅 2009/10/26 22:44:46
標題:前面寫得很好.但到宗教信仰那段就不對了
真正有獨立思考的人是不會相信有神的...

愛因斯坦親筆信:聖經是集「傳奇故事」之大成,內容幼稚

 由科學家愛因斯坦親筆所書,一封外界不知道的信函本周即將在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰上帝是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。

 愛因斯坦這封信寫於1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。

 上帝是「人類軟弱的產物」

 愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。

 這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。


愛因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。




發表者: c 2009/10/26 15:57:57
標題:c
c
發表者: 怪奇 2009/10/26 10:00:47
標題:壓力並非不好
有壓力可以使人進步,但台灣最大的問題是空有壓力卻沒有樂趣。

我比個簡單的例子,人不吃東西就會餓死,這是壓力。但為了吃東西把自己搞得很痛苦,這樣算是健康嗎?還是說吃的很痛苦才不算害自己一輩子?那真是太好笑了。

壓力跟快樂是可以並行的,難道不能用美食跟愉快的心情來填飽肚子嗎?
發表者: chn 2009/10/26 08:10:13
標題:....
當某些人經濟富裕時總希望下一代快樂學習.高興就好.等到看到小孩什麼都學不好.就會自我安慰讀書也不一定會有什麼成就.沒關係爸爸養你.等到變成伸手族.不滿族.宅男女再說早知到我當初就該如何....這就是臺灣目前所有父母的通病.真搞不懂給小還適度壓力有何不好.什麼快樂學習我認為只會害小孩一輩子.當年的建構式數學就是如此.把小還越教越笨.什麼99乘法不用背.社會.自然不用背.英文單字不用背嗎.要背書不會有壓力嗎.真攪不懂一些學者腦袋在裝什麼.請記住一句話.理論與現實是完全不同
發表者: 路人甲 2009/10/26 04:35:41
標題:可笑的教育
爸爸 (45歲): 女兒, 你想上學嗎?
女兒 (13歲): 不想, 上學很無聊.

爸爸 (50歲): 女兒, 你上不了公立大學要不要讀私立大學?
女兒 (18歲): 不要, 上學很無聊.

爸爸 (55歲): 女兒, 你不上學要不要去上班.
女兒 (23歲): 不要, 上班很無聊.

爸爸 (60歲): 女兒, 你待在家混了二十八年, 你要不要搬出去住.
女兒 (28歲): 不要, 我沒有錢.

爸爸 (70歲): 女兒, 你要不要繼承我的事業.
女兒 (38歲): 不要, 我繼承你的財產就好!


好一個自由的教育!
發表者: 怪奇 2009/10/26 03:30:06
標題:我要補充說明
孟母三遷以及懸梁剌股的啟示不是在讀書。

孟母三遷說的是母親不讓孩子的品性受到不良環境的影響,所以積極的尋覓適合居住的地方,而不是因為什麼獨不獨裁才造就聖人。

懸梁剌股說的是過人的堅持以及毅力,造就了蘇秦這位著名的策士,有了這股性情,什麼事情辦不到?只是蘇秦恰巧應用在苦讀上而已。

以上兩則故事都在說明品性的重要,請不要誤讀為外力壓迫才會有成就。
發表者: 怪奇 2009/10/26 02:56:22
標題:太多人把快樂跟放縱給劃上等號
有的人自己學習過程得不到快樂,所以就把別人希望快樂的想法給冠上怠惰的汙名,快樂的學習和飽食終日無所事事有什麼干係?心裡面想怠惰的人才會認為快樂就是怠惰!

而且說什麼沒有以前父母一番的逼讀才有今日的成果也太結果論,有沒有看過更多被逼讀卻也庸碌一生的人?又有誰說這些人的父母該負責?人生的成敗本來就該由自己一肩扛起,父母最大的成就並不是授與子女高深的知識,而是為子女塑造優良的人格!

難道那麼多人不了解高深的智識沒有完整的品格駕馭,會對社會造成多大的殺傷力嗎?跟給個三歲小孩一把上膛的步槍一樣的危險。
發表者: chn 2009/10/25 22:47:39
標題:...
讀書是很辛苦的事,且很不自由。古人有志竟成,很不自由,蘇秦懸梁剌股讀書,很專制,終能成就大事!
孟母三遷,很獨裁,故能使其子成為聖人,後世敬仰!
今人很民主,很自由,故養不教,?不嚴,能敗壞道德,使後人崇尚!
今人淺嚐讀書,自由自在,愛讀就讀,不愛讀就玩,很自由,只求飽食,暖衣,逸居,一事無成,醉生夢死終其一生!這篇引用文章寫得真好
發表者: chn 2009/10/25 22:43:59
標題:
現在父母都給小孩最好的.吃穿都最好.不能罵.不能太大聲講話.試問你們對你們父母親會給他們吃穿都最好嗎.現在小孩抗壓力太低.難怪動不動就自殺.這都是現在父母造成的.難怪一些報告都說台灣小孩抗壓力不足.沒競爭力
發表者: SPP 2009/10/25 22:41:51
標題:不用去學校上九年國教義務教育嗎?
在台灣可以選擇在家自學嗎?
不用接受九年的國民義務教育嗎?
如果能有家長長時間的陪伴在孩子身邊自學
又有良好的課程設計與教學品質
真的比去學校接受制式的台式教育好多了
不過就是比較難交到同齡的小孩朋友就是了
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報