瀏覽人數12301 | 字級:
嚴長壽談領導 只用與己相似者,是災難
【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】

龍應台文化基金會昨天上午邀請嚴長壽(右)在「思沙龍」系列活動為學生演講,作家龍應台迎接老友。 記者陳再興/攝影
台灣學生如何培養領導力與國際視野?亞都麗緻集團總裁嚴長壽昨天說,超過八成的領導能力,「學校沒有教、考試不會考」,學生應該要走出校園,多參與社團活動,培養溝通與觀察力,並展現無可救藥的熱忱與使命感。

嚴長壽昨天出席龍應台文化基金會「思沙龍」舉辦的繁星激勵營,與來自各校的大學生交流。他以「領導力與團隊文化」為題演講指出,好的領導者善用每個人的特質發揮長處,若領導者只用和自己相似的人,並自認自己最好,而不善用最強的人,「反而是災難」。

嚴長壽指出,沒上大學,他並不遺憾,因為大學只是一個門檻,「百分之八十的領導力是學校沒有教、考試不會考的」。他勉勵大學生,培養「無可救藥的責任感、強大的使命感」,包括提高視野、人脈、溝通態度、熱忱、包容力等。

他認為年輕人須「走出人生的台階」、跳脫學校框架,若只把課業當作因應未來的一切,「這完全都不夠」,必須學習如何整合團隊、運用更大資源,參與社團培養觀察力、熱忱,「這比讀書還重要」。

嚴長壽也強調國際化的重要。「將來拿走你工作機會的人,不是你隔壁的同學,可能是北大學生或冰島人。」他指出,台灣新聞報導、老師教學、政治人物的視野都不夠國際化,「間接讓年輕人以為這樣就可以過日子。」

大學生該如何培養領導能力?嚴長壽指出,態度面必須有熱忱、使命感,清楚讓團隊知道願景;技術面要有方法,先有「共識」,接下來「計畫」、「分工」、「訓練」,最後才去「執行」,必須不時回頭評估檢討。這五步驟,可應用在國家、政黨、企業,都是同樣道理。

他推薦現場學生讀「讓天賦自由」一書,他說,作者有如「世界的教育部長」,點出學生在進入學校以前都是充滿自信,但一到了學校後,都越教越笨了;「如果家長還用狹隘的精神去訓練年輕人,這太可惜了!」何不讓學生去尋找「屬於他的第一名」?

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
嘉義區高中職2免志願選填 展延
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
特色招生考試分發入學時程表
免試名額比率 擬調為50%
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報