瀏覽人數362 | 字級:
失業勞工子女 申請就學補助
【聯合晚報╱記者陳素玲╱台北報導】

新學期開學,勞委會公布98學年度第1學期失業勞工子女就學補助辦法,將自10月1日起受理申請。凡是今年9月30日止仍未就業,失業期間連續6個月以上,家庭所得總額在新台幣114萬元以下者,就讀高中、大學的子女就可以申請3千元至1萬元不等的補助。這項補助案在97學年度申請人數高達7255人,預料本學期申請人數仍將居高不下。

補助金額方面,每名公立高中職學生 (含五專前3年)新台幣3,000元,私立高中職學生 (含五專前3年)新台幣5000元,公立大專校院學生 (含五專後2年)新台幣5000元,私立大專校院學生 (含五專後2年)新台幣1萬元。

勞委會指出,以往每學期申請人數最多2、3千人,一學年約4、5千人申請,但是受去年底金海嘯衝擊,光是97學年度第申請人數高達7255人,僅次於93學年度的8672人,是開辦以來次高紀錄。

勞委會表示,只要是91年1月1日以後離職之非自願離職失業勞工,至今年9月30日仍未就業,失業期滿6個月以上者,即符合申請資格,過去已申請者仍可繼續申請,但申請人子女已領取教育部學雜費減免、大專校院弱勢學生助學計畫、失業家庭子女補助、加額補助經濟弱勢私立高中職學生學費、農漁民子女就學獎助學金者,不得申請本就學補助。但各級政府補助就讀私立中高職每學期5千元或6千元的教育代金,則不在此限。

勞委會表示,失業勞工申請子女就學補助,原則上必須請領失業給付一個月以上,如果已請領老年給付,也不能申請,但若是目前仍參加三合一職訓,領取職業訓練津貼者,或是已認定為非自願離職,但因不可歸責於勞工因素而無法請領失業給付者,只要能提出失業認定及勞保局不予核付證明文件,還是可以申請。

10/1-10/31受理申請

勞委會表示,就學補助一律採通信申請,自10月1日至10月31日受理申請,但申請書預計下周才會陸續送達各地方政府、就業服務中心 (站)、勞保局及各辦事處,勞工可先注意相關資訊,再就近向上述單位索取申請書。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報