瀏覽人數11741 | 字級:
家教經驗談》300字作文 變成兩人眼中的淚
大學真的很好考嗎?可能並不盡然。在沉重的身心煎熬下,即使是男兒也會掉下絕望的淚。雖然大學聯考的夢魘已去我日遠,但還是不知死活的又找了個充滿壓力的家教工作,這次「不可能的任務」是一個父母都是物理老師的高中男生…
【馬克斯(輔仁大學社會工作學系一年級)/提供】

雖然大學聯考的夢魘已去我日遠,但還是不知死活的又找了個充滿壓力的家教工作,這次「不可能的任務」是一個父母都是物理老師的高中男生,國文對他來說根本是火星文字,就像無字天書一樣難解,作文更是慘不忍睹,字數簡直比MSN上的對話還短。

對於這樣的學生,許久不曾被喚起的同情心又浮了上來,想當年我的數學成績也是非常「可觀」,豆腐腦這個稱號已不知被數學老師罵了多少回,導致我現在看到數學考卷就有一股想撕毀的衝動,想必他對於國文,也有這種感覺吧!

因此我決定不再跟他解釋國文是多麼有水準的科目,在他而言,國文只是個「東西」,現在我能給他的,除了安慰還是安慰,至於要讓他在短短半年內進步神速,連知名補習班的老師都無能為力了,我也只好坐壁上觀,等待孔子降臨一點神蹟給他吧!

於是厚厚的六本課本,我看都不看,丟在一旁對他說︰「現在看課本已經太晚啦!不如傳授你一些解題技巧好了」。國文還可以像數學一樣「解題」!——他原本黯淡的眼神又燃燒了起來。

完全沒有任何國學常識的他,永遠搞不清楚宋詞與元曲的格律,至於文士百家風格,那更是一竅不通,這樣的基本題教他背起來恐怕有損人格尊嚴,只吩咐他每天拿起來「瞄」幾遍,每天重複看,總會記起一些東西吧!

新詩與詩詞填空的部份沒有基本概念,這是他唯一可以拿分的項目,憑著他「充滿數理直覺」的腦筋,應該可以猜得出一些名堂。

作文呢?總不能又叫他背「範文一百篇」吧!我決定土法煉鋼,每個禮拜命令他寫三篇迷你短文(300字,有夠迷你吧),什麼都可以寫,就是不要出現MSN上的口吻,字跡要工整、文意要清楚、速度要快,如此便達成了簡單的要求。

眼看他的父母都用一種懷疑的眼光掃向我,似乎在質疑我為何用如此「放牛吃草」的方式指導這個「什麼都好,就是國文不好」的寶貝兒子,夾在中間的我真是百般無奈。

第一個禮拜撐了過來,第二個禮拜,我一踏進他的房間,原本陽光的大臉龐流滿了淚水,鼻水不聽使喚的留了下來,眼眶腫了一大泡,一副無語問蒼天的模樣,我看了看桌上的稿紙,每一篇都寫不滿300字。突然有一種愧疚的感覺湧上心頭,想當年我寫數學證明題時,只會一直轉筆,連開頭怎麼寫都不知道。300字的作文對他來說,想必也是如此。

於是我拍了拍他的肩膀,說了聲「抱歉!我錯了」,誰知道他居然仆倒在我的懷裡痛哭起來,二個男生抱成一團,突然一陣鼻酸,想想我們都是在指考過程中,跌得遍體是傷的可憐人,究竟在教育洪流的浪濤下,還有多少學子要繼續載浮載沉,人生的價值,難道真的在分數高低中就能體現出來嗎?

往後的日子裡,300字的寫作任務也取消了,身為一個家教,這樣做似乎不太負責任,不過我真的不想成為聯考的幫兇,國文考差了不代表這一生都毀了,但自信心與學習動力一旦消失,就像洩了氣的皮球,再也難站起來。我只想維護他的自信,至於分數,隨風去吧!

我想我永遠忘不了堅強陽光的笑臉背後,在巨大的考試壓力摧殘下,那一汪絕望失落的淚水,我相信這樣的淚絕不會只有一人流過。擔任家教對我最大的意義,恐怕就是要撫慰他們對未知結果的不安,至於要我再去逼迫他們每天狂背單字片語,狂寫300字作文,狂K歷史年代與地質,我已決定「金盆洗手」——不幹啦!

(以上資料來自10、11月徵文「家教經驗談」投稿文章,歡迎學校、同學及網友自由來稿!)


訂閱「考公職e周刊」,最新考試情報、上榜秘訣分享給你!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
發表者: 在美國念大學的留學生 2005/11/17 06:10:09
標題:回應
先跟"也是家教"你說聲抱歉
因為我上次寫回應時有點激動 很怕台灣人會因此認定美國大學生連一篇像樣的文章都寫不出來
我並沒有以少數的同學來看美國大眾
相反的 我也曾經遇過你所描述的那些美國人
而且贊同你的說法
他們可以洋洋灑灑的寫個十幾頁的paper
但實際上卻充滿著BS

我會舉出我目前所接觸的美國大學生的例子 是因為
到時台灣的高中生或大學生 出國讀大學或研究所時
他們所要合作或競爭的對象通常不是一般的美國大眾
而是那些先天佔有語言優勢又有強烈的學習欲和表演欲的美國學生
我純粹只是希望他們不要因為大部分的美國人的例子而小看他們 希望你能了解我的目的
發表者: 也是家教 2005/11/16 04:41:29
標題:回應
可能您接觸到的是較優秀的大學生,但是我接觸到的卻是普遍的美國大眾。

事實上,美國的學校確實不大教文法,這是我在美國讀高中的朋友說的。但我這位朋友後來讀到醫學院,為什麼?因為讀書是要靠自己。他告訴我,美國的(高中)老師一般對於作文的錯誤不大會去糾正,但有心上進的學生,就必須在課堂後去問老師,老師必全力解答。這是很遺憾的事,但老美文盲率比台灣更高,您不能以少數的同學來看美國大眾。

不過,因為我是在美國讀大學,所以我也知道這情形。剛去美國時,我的作文都很簡單,勉強寫出一張紙,但成績都是A,而隔座的老美同學洋洋灑灑地就寫了三張紙,結果成績是C。我大惑不解,就跑去問老師。老師就說,我的文法都正確,只是句子簡單了一些,但邏輯及結構很好,所以分數高。但洋同學的文法一團亂,文章也沒要點,所以成績很差。但那位洋同學是柏克萊加大的,暑修跑來我的學校上課。所以您不要以為他們申請上大學的論文是都自己寫的,很多都是找槍手及老師改過的。當然,您自己若曾讀過美國的大學就會知道,不會把草稿直接交上去,都是會請別人先改,但不表示自己可以寫得很好。

有同學是可以講得頭頭是道,但寫不出來的。我有一位同學就是這種情形,他也很難過,還好最後都是低分過關。
發表者: 在美國念大學的留學生 2005/11/13 09:33:28
標題:回應
想回"也是家教"所說的這段話
"但老美就不同了,他們不大教文法,很多學生嘴巴上英文講得很好;但是寫作時,一句像樣的文句也寫不出,更不用說有沒有邏輯了。(所以SAT今年開始加考作文)。"

我有點好奇你所遇到的美國人是就讀哪一所學校?
美國人不教文法是因為他們早就可以隨手寫來一篇毫無文法錯誤的文章 為什麼要浪費時間學那些他們聽都沒聽過的"文法"?
我更懷疑"一句像樣的文句也寫不出"這句話
就我目前所接觸的美國大學生裡 沒有任何一個美國人有寫不出像樣的文句的困難
如果他們寫不出像樣的文章 難道他們申請大學時寫的那些個人自傳和申請論文是假的嗎? 有哪一個大學會想要收連一個像樣的文句都寫不出來的美國學生?
而且從我英文課Workshop裡所閱讀的美國同學寫的文章幾乎都是各有自己獨特的見解 他們所舉出的例證更是具有說服力 哪來的"沒有邏輯"之說?

至於有些老師建議的先寫文章的正文(Body)再回頭寫序論(Introduction)和結論(Conclusion)只是一種寫作的小方法 就是希望他們能在第一段就能正確的把文章的大意和精華寫出來 這樣就算一般人只看序論和結論也可以清楚的知道作者在寫什麼 這個方法只是幫助他們能寫出更好的序論 有些思路清晰的美國人就算不用這個方法也能寫出言之有物又有邏輯的文章
發表者: 小蝦米 2005/10/31 16:27:28
標題:立委顏清標的兒子,就是沒戴保險套惹的禍
一、國內媒體大肆報導立委顏清標一門都是早婚族,尤其其二兒子今年才16歲,就奉胎兒之命訂婚!我實在不敢茍同,16歲才念小高一,如果不是仗其有錢有勢,怎會如此有恃無恐.....。
二、我國各朝代,除了那些參加過開疆闢土前面的幾個皇帝較長壽外;其他後面幾位「幼主」,幾乎都英年早逝,蓋縱慾無度也。
三、在這「債留子孫」的年代,不是人人都可像立委顏清標那麼「負責」(他叫兒子要負責,喜宴又風風光光,老子有餘力養子孫二代)。因此,還是以功課為重!
四、如果要偷嘗禁果,要記得我們的「有恃無恐」(保險套),不同於達官貴人的「有恃無恐」(錢與權)。
五、我贊成校園賣保險套,因各校都喊窮,商機應優先留給學校(賺)!
發表者: 也是家教 2005/10/28 08:32:46
標題:教法可以改變
我在美國讀書多年,看到老美一些教法真的不一樣。當然,台灣的作文常是為了應付考試,很少想到在生活中也是要用得到的。但要想想看,以後上了大學或出了社會,寫不出像樣的「報告」(也是作文的一種),那也是很難看的。

我留學美國時,開始當然要修大學英文。大學英文免不了要寫作,而我們這些中國學生只有Chinese English的問題,少有寫作上不合邏輯的事。但老美就不同了,他們不大教文法,很多學生嘴巴上英文講得很好;但是寫作時,一句像樣的文句也寫不出,更不用說有沒有邏輯了。(所以SAT今年開始加考作文)。

老美老師怎麼做呢?老師先把第二段及第三段寫好(當然就是作文最主要的部份),然後要求學生寫第一段及最後一段。這是一種訓練,使學生能從文章中找出能寫第一段的東西。當然,第一段寫起來是用不到300字啦!更不用說最後一段了。

這樣漸進下來,很少學生會抓不到主題(作文與學會抓主旨有很大的關係),也會讓學生開始有信心「大作」一番。考慮一下唄!一下子就給寫作生手300字,也不是很多人寫得出來的。

還有,有些事說實話是不可順著學生的,到頭來是害慘了他。基本功還是要練,不然出去比武會死得很慘的。
發表者: L.A. county jail 2005/10/28 02:49:50
標題:樓下數學老師
re: 不在那麼排斥了.....
是 再 啦...
免費訂正....

...............................................


能用生活中例子與數學結合您是好老師!
發表者: 我也有家教 2005/10/27 16:50:58
標題:聊考?
對於學生而言,國文跟寫作只是為了聯考嗎?或許在升學主義之下,應付考試是不可避免的,但除了這些,我們也可以給學生一些其他的東西。如果一個高中生,連使用自己的母語,正確精簡的寫出一篇文章的能力都沒有,那會是一件多麼可怕的事。在教學的時候,我們應該跳脫既有的思考模式,在短短的半年裡,我能交給學生些什麼?我能對他有什麼幫助?我不懂國文,不過我覺得至少可以讓他試著去欣賞一些文章,培養閱讀的能力(如果可能的話發現閱讀的樂趣)。我本身教數學,我的學生學習情況也很差,我沒把握他能在聯考拿到幾分,不過我試著把上到的單元與生活中的事件做一些連結,讓他覺得數學不在那麼生硬。我相信,我的學生數學依然不好,可是他也經不在那麼排斥了,這才是我們想看到的狀況吧!
發表者: 大呆 2005/10/27 04:59:45
標題:to:馬克斯
文章寫得真好


-至於李遠哲,也別道歉了,你要道歉的事還很多呢-
這一部份在此就多餘的

還是讓讀者純欣賞你的作品, 不是更好嗎?

當然你是老闆, 若要談教改, 相信有意見的人也很多..

那就再聊...





發表者: 馬克斯 2005/10/26 20:41:56
標題:謝謝你們
這的確是我印象極深的家教經驗,當我看到他滿臉淚痕時真的非常震撼,期待大家都能早日從聯考的夢魘解脫,至於李遠哲,也別道歉了,你要道歉的事還很多呢
發表者: 芥末綠~ 2005/10/26 18:39:19
標題:寫得真好ㄚ^^
年紀輕輕就當上家教,壓力肯定不小唄!
不過學習真的要建立再〝自信〞上~,很佩服你可以以同理心去征服你的學生!!!
我是一名高三生~~
祝你這位年輕的家教老師~未來的日子加油喔(^^)P
發表者: 米米 2005/10/26 13:22:43
標題:做孩子的朋友
當家教多少可以體會老師的苦,學生的苦就更不用說了。有機會當家教的話,除了顧課業,也要好好看待小孩的心情。不過擔任家教的畢竟大多是學生,恐怕無能力也不應該「輔導」,但如果能試著做孩子的朋友、當溝通橋樑,這對家長和孩子都有幫助。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報