瀏覽人數8576 | 字級:
挪威森林咖啡 結合公館在地氣息(@台大)
台灣大學周邊有許多具人文氣息的店家,坐落於此的兩家「挪威森林」咖啡店,10多年前就以香醇的義式咖啡和藝文空間聞名。挪威森林是最早由美式、日式咖啡轉向販售義式咖啡的店家,早期在公館地區要喝卡布奇諾和拉提都只能到挪威森林。

隱身在溫州街小巷弄中的挪威森林。(李昭安/攝影)

【聯合報系校園特約記者李昭安/台北報導】

台灣大學周邊有許多具人文氣息的店家,坐落於此的兩家「挪威森林」咖啡店,10多年前就以香醇的義式咖啡和藝文空間聞名。

人稱「阿寬」的余永寬,年輕時曾在咖啡店工作,開始接觸咖啡之後,他一直希望能開屬於自己的咖啡店;加上他特別嚮往國外的大學城,他認為當時的公館地區雖然人文薈萃,卻沒有直接和台大有關聯的店家,咖啡店也很少,因此在13年前,他毅然在此開設「挪威森林」咖啡館。

挪威森林的擺設有濃厚的文學和藝術氣息。(李昭安/攝影)
阿寬表示,早期唱片業、小書店和小出版社在公館地區相當盛行,宇宙城和派地是此區的大型唱片行,來這裡買CD唱片的人,大多注重精神生活,也有喝咖啡的需求;其中一家挪威森林所在的溫州街,過去曾為台大宿舍群,不少學者如殷海光、王文興等都曾住在此,孕育濃厚的學術氣息外,也為這裡增添幾許神秘色彩。

挪威森林是最早由美式、日式咖啡轉向販售義式咖啡的店家,早期在公館地區要喝卡布奇諾和拉提都只能到挪威森林,店內時常瀰漫著精選的好音樂,深受學生和藝文界人士的喜愛;1976樂團的主唱阿凱也是店內的常客之一,兩人志趣相投,阿寬重燃開店的熱情,與阿凱及友人合資開了「海邊的卡夫卡」。

喝咖啡 喝成文藝青年

「咖啡店和客人的生活應該是結合在一起的,就像歐洲的咖啡店一樣,是屬於這個階層、這個生活圈的人專屬的地方。」挪威森林老闆阿寬說,早期開店時的客人,有些本來是學生,現在都已經結婚生子或到大陸工作,以前可能天天過來,現在則是半年、一年會回來一次。

阿寬表示,很多來挪威森林打工或消費的大學生,過去原本不看書,或從來不曾買過CD,只會看電視,音樂也是隨便聽聽。但是來到這個空間後,看到這麼多人在閱讀,不僅改變了閱讀的習慣,對音樂也有更多的了解,從此改變了人生。還曾經有一個台大的學生被朋友笑稱他是唸「挪威森林大學」,因為他待在挪威森林的時間比待在學校的時間多,時常交完報告或考完試就往那裡跑。

阿寬認為,咖啡不是生活必需品,也不是可以拿來炒作的商品,咖啡店所提供的舒適氛圍是要自己去感受的;挪威森林就像當代史一樣,不管放的音樂或店內的陳設都是針對當代設計的,希望當代人可以自己創造記憶,在此感受到屬於他們自己的空間。「就像明星咖啡屋是屬於白先勇、林懷民那一代過去的記憶一樣。」

面對全球化注重消費、商業考量至上的衝擊,挪威森林和其他咖啡店一樣,受到連鎖咖啡店和廉價咖啡店的影響。對此阿寬表示,他開店有設定自己要達成的目標,不會因為營業額的增減而有所改變。以前的學生不用繳手機費、網路費用,或買很多東西,省些吃飯錢就可以喝上一杯咖啡,現在喝咖啡對學生來說好像是種奢侈的享受。

但阿寬還是樂觀的表示,台北有和其他城市不同的特質,看著台北有這麼多的藝術書店,有這麼多文學類型的出版品,以及每年影展上映時一票難求的情形,他堅信還是有許多台北人需要這樣的藝文空間。他笑著說:「有這麼多的文藝青年,就應該有屬於文藝青年的店。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: 臭翻了 2005/11/13 20:48:30
標題:他們室內不禁煙
他們室內不禁煙, 咖啡跟煙味搞在一起, 再香也香不起來
發表者: 推朱利安諾 2005/10/29 14:55:09
標題:推朱利安諾
樓下所言甚是
那一圈的咖啡店可能是賣名聲或流行吧
無論咖啡糕點茶品 皆不及其盛名

推朱利安諾
不過也不推~
不希望等我回台灣時
朱利安諾也變成另一個觀光咖啡店 >_<"
發表者: 台大米蟲 2005/10/29 13:50:27
標題:有那麼好喝嗎?
有那麼好喝嗎?
不過人云亦云附庸風雅而已
個人竊以為台大附近的餐飲文化實在令人搖頭
遠不如師大附近之多樣與精緻
咖啡 個人只推舉朱莉安諾
發表者: 到底TVBS是中資還是藍資 2005/10/29 13:39:23
標題:初出茅廬
這個未來記者
不用擔心中晚都倒了
他挺適合吃蘋果的

要寫阿寬
請參考大立委陳文茜寫過的阿寬跟溫州街
她說:阿寬泡的拿鐵是全世界最好喝的
的確,巴黎不論左岸或右岸,都沒有人在賣拿鐵
發表者: 初出茅廬 2005/10/29 12:52:33
標題:校園記者說的話
@@看看就好.......


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報