瀏覽人數7052 | 字級:
如果再當一次新鮮人/陳添枝:學會自己做決定、負責
【聯合報/陳添枝/口述;記者許玉君/記錄】

陳添枝小檔案
年 齡:五十六歲
當年校系:台灣大學電機系
最高學歷:美國賓州州立大學經濟學博士
經建會主委陳添枝

我大學念的是電機系。現在回想起大一新生歲月,其實當時滿痛苦的,因為必修課太多,課業壓力太重,不只國文、英文、物理、化學、微積分是必修學分,連三民主義、中國現代史都還列為必修。

痛苦一陣子後,發現蹺課是一件非常「健康」的事,因為很多老師上課很無趣,老師們自己樂在其中,但卻遠遠超越學生們可以吸收的程度,這種課上起來沒有效率。

有計畫蹺課 成績反變好

經過有計畫性的蹺課後,成績反而變好了,因為不用浪費時間呆坐在課堂上,有些課程自己念,反而比較容易懂。

高中時候,忙著準備大學聯考,其實沒時間想過自己到底要的是什麼,反正,分數考到哪裡、就填到那裡,結果就上了台大電機系。

畢業後,在工廠裡做了兩年事,月薪一萬出頭。覺得在學校學到的,與工作上需要運用的知識,實在相差太多,再加上好朋友國內研究所畢業後,想要繼續出國深造攻讀經濟學,我想想,國外學校每個月的全額獎學金六百五十美元,折合當時新台幣兩萬六千元,比工作還賺得多,就決定當起留學生。

踏入經濟學 不在規畫中

本來,只想念個經濟學碩士,沒想到讀出興趣來,就跟學校改申請博士,一九七九年出國,一九八三年就拿到博士學位;接著到美國密西西比大學教書,一直到一九八五年才回國。

非本科系出身,卻一路讀到經濟學博士,最後更以教授經濟學為終身職志,其實這一切都不在規劃之中。

如果重回大一,會不會直接改念經濟系,還是維持原樣、選擇電機系?不知道耶,我覺得,大學應該提供學生開放的學習環境,不需要在大一就決定科系,應該要廣泛地接觸不同領域的知識,盡可能地開拓視野。

台大是一個很有趣的地方,充滿著奇怪的人、事、物,幾個印象很深的老師,像是文學院有個老神父,以希臘神話為題材教授拉丁文。他的外國人身分、神父工作、年紀、外表、教學內容等,都充滿不尋常的味道。

給新生建議 別解放過頭

在台宣教士,偶爾還在課堂上傳教,但還算有分寸。不過,班上還真有兩、三個同學成了虔誠的統一教徒,最後竟然休學去傳教。那是一個迷失的年代,年輕人到處找尋可以依靠的大樹。

我最想給大一新生的建議是,雖然好不容易脫離高中苦海,從此不用早早出門上學、不用每天交作業、可以自己決定念什麼,甚至是來不來上課,但千萬不要解放過了頭,一定要學會「自己做決定,自己負責」。

【2009-08-17/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報