瀏覽人數962 | 字級:
如果再當一次新鮮人/黃榮村:找出真興趣 勇敢轉彎吧!
【聯合報/黃榮村/口述;記者喻文玟/整理】

黃榮村小檔案
年齡:62歲
當年系所:台灣大學歷史系
畢業科系:台灣大學心理學系
最高學歷:台灣大學心理學系博士
記者喻文玟╱攝影
中國醫藥大學校長/黃榮村

「If I were a freshman again」!歷史不可能倒流,人也不可能回到過去,現在的我要重新揣想「當一個新鮮人」的心情很難,我想說的是,不論時代如何改變,不變的是:「大一是大學知識庫的入口網站,確認自己的興趣很重要!」

我是彰化員林人,高中就喜歡編刊物,大家看我在醫學大學任職,可能以為我是理工背景出身,其實我很熱愛文學,大學聯考志願卡上共填了十三個志願,全都是文學院,我考上台大歷史系,讀了一年才轉到台大心理系。

我認為,現在的大學生很幸福,教育制度改變了,可以修輔系、雙主修,當年我想文理兼修,制度卻不允許。

我的大一因為必修課「西洋史」接觸到佛洛伊德,啟發對心理學的興趣,才決定轉到心理系;另一方面,歷史其實能靠自修,我能文理兼顧;除了考慮轉心理系之外,歷史系的「地學通論」這門課,我也感興趣,台大大氣科學系一度是我轉系的目標,最後還是選擇興趣更濃厚的心理系。

轉系後 不放棄文史

我轉到心理系後,沒有放棄熱愛的文學與歷史,繼續寫詩、寫散文,到處投稿,作品發表在「大學新聞」、「台大青年」、「大學論壇」這些刊物上,我兼顧心理系課業,補修基礎物理、微積分,樂在創作之中…能做好這麼多事,都是因為我重視大一求學階段每一個轉折的關卡。

以我轉系的例子來看,大一基礎學科是學問根基,能啟蒙新鮮人對學問的興趣,現在的大學新鮮人比我當年更幸福,教育政策讓大一學生能廣泛接觸各類通識教育。我想告訴各位新鮮人:「把握大一,找出興趣,確認目標」。

進社團 學著當幹部

大學我雖然沒有參加任何社團,但我現在會想,當我再度成為新鮮人時,若希望自己未來變成一個有教養的人,要多修人文課程、聽大師演講;未來想成為領導人,就加入最好的社團,學習擔任幹部。

不論你考上哪一所大學,千萬不要妄自菲薄,找到自己的興趣,就會在屬於你的領域發光。人的一生,沒有太多時間可以探索自己的興趣,大一是好好找出自己興趣的分水嶺。

主動挖 收穫就會多

從心理學的觀點來看,一個人若找到自己的興趣,樂在其中,往往能帶給自己正面的成就感,走出自己的路;如果大一發現對選讀的科系沒興趣,也不要放棄,成績不好,基礎不穩,會錯失很多機會,想轉系也難。

我一上大學就認真思考:「大學的功能是什麼?」我敢說,絕對比你想像能帶給你的多,不過,一定得靠新鮮人自己主動挖掘。

我想提醒新鮮人,若對錄取的科系沒興趣,也要積極主動先賦予意義,才有轉換「跑道(系所)」的機會,一旦因循苟且,就是你未來會後悔的一件事。

【2009-08-10/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報