瀏覽人數24379 | 字級:
租屋不簽約 小心房東「偷偷來」
「我們這裡都是租給學生的,不用簽合約啦!」學生租屋,房東大概都會這樣說。但有學生就因為租屋時,為了方便房東沒簽契約,結果發現問題一大堆。
【聯合報系校園特約記者黃驛淵/高雄報導】

學生在外租屋圖方便、不簽契約,小心自身權益受損。(黃驛淵/攝影)
「我們這裡都是租給學生的,不用簽合約啦!」學生租屋,房東大概都會這樣說。但有學生就因為租屋時,為了方便房東沒簽契約,結果發現問題一大堆。

「我跟你租房子是偷偷來的,不能開收據喔!」,去年畢業於中山大學應數系碩士班的李同學,今年暑假,在租屋滿一年後要續約時,因為方便屋主而未訂立租屋契約,等到向房東索取租屋收據時,房東竟以一句「我是偷偷來的」敷衍了事,讓已經付了一個月保證金的李同學很頭痛。

李同學表示,當時租屋還是學生身份,自己是在畢業後進入職場,才知道租屋可以抵免所得稅,「以前完全不知道」這樣的資訊,所以沒有想到契約的問題。

(資料來源/崔媽媽基金會,製表/黃驛淵)
由於李同學已經畢業,非學生身分,崔媽媽基金會諮詢員馮麗芳指出,一般人租屋可以抵所得稅,但須備妥三樣文件,包括租賃契約書、房租的付款證明以及入籍證明文件;若是學生身分,則附上收據證明即可,不需戶籍證明。

馮麗芳表示,雖然房東漏報租賃所得,會受到國稅局的罰金懲處,但房客若無相關契約文件舉證,要成立很難,最後權益受損的還是自己。

同是室友的中山大學林同學氣憤地表示,原本以為所租的房子是一般住家,住進去才發現屋內掛滿旅館執業過期的執照,房東為了逃避查稅,所以無法開收據給他們抵稅,「房東當初說這裡都租給學生,結果連隔壁賣水果的小販都在這裡租房間,跟當初講的完全不一樣,怎不令人生氣?」。

根據崔媽媽基金會針對全國100間學校的訓輔人員所作的調查,學生租屋常遇到的糾紛前三名分別是,提前解約、修繕爭議及押金歸還問題;學生租屋前,還是要先把相關的法律契約弄清楚,該簽的契約也不可少,以免遇到問題時求助無門。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
發表者: 受不了房東的吝奢 2005/10/26 18:57:50
標題:請問一下呀!!

請問一下!!如果要自行報稅的話!
可以用轉帳單嗎?
因為房東要我自行匯款耶!!
另外想要知道三個必備證明中的戶口名簿
用途是證明我是租房嗎?
現在我已經備好了租賃合約還有戶口名簿了!!
現在只差繳費證明!不知道各位可不可以告訴我
提款機的轉帳證明可不可以用呀?

謝謝大家!
發表者: 房東 2005/10/26 01:02:48
標題:不付房租?
簽約或不簽約
誰不付我房租
我就把他老二剁掉
發表者: jim 2005/10/25 00:41:37
標題:要抵稅的話 需取得房東房客同意
房客可自房租辦理抵稅
但一般來說
房客與房東的簽約都傾向不這麼做
因為房東必須因此被課稅
而這筆價錢當然就轉嫁到房租
那麼房客抵稅所得也就與上漲的房租相抵銷
所以大部分的租屋族(除非是高租金)都不辦理抵稅

這是我大概的了解
對法律專有名詞不清楚 請見諒
發表者: amylin 2005/10/24 22:49:39
標題:笨笨的房客
請問一下喔
我向人租房子,如要抵稅的話呢?一定要備齊租約、繳費收據、入籍資料嗎,以上這三項缺一不可嗎?因為收據不齊全,只有租約和入籍資料,這樣子是不是不能抵稅還是只能部份抵稅呢?麻煩善心人士幫我解惑?
發表者: 2005/10/24 20:16:16
標題:to 那位疑惑的學生
只要附上房租契約就可以了,後面簽名的地方就算是付款證明!
發表者: 路人甲 2005/10/24 20:12:31
標題:沒簽約的意思就是不易證明房租多少錢
補充一下好了,既然沒簽約,不知房東要如何證明房客該付多少房租?假如房客堅稱「當初與房東約定免費租用」,這不就意味著不用付錢嗎?所以,沒簽約,就表示欠缺租期、租金約定的最有力證據,此時房東最佳的作法是就「停止租約」進行官司訴訟,畢竟能取回房屋的使用權已經不錯了,不過,官司一訴訟下去好幾年,房客這幾年就都不用付房租啦!(除非房東於官司中能提出證明當初與房客約定租金多少,不過假如能提出證明,又如何會演變成不確定租賃關係呢?)所以不用付房租是有可能的。
發表者: 學生 2005/10/24 20:08:52
標題:若是學生身分,則附上收據證明即可,不需戶籍證明??
若是學生身分,則附上收據證明即可,不需戶籍證明??什麼收據證明呀?可以說明一下嗎?我們都是收前後在契約書前面簽名而已耶,這樣可以拿去抵稅嗎?
發表者: Archi 2005/10/24 19:14:50
標題:一定要簽約
路人甲說的對,我家就有切身之痛
房客是可以以我只是晚交房租並不是不交房租的藉口,無限期的拖欠你的房租的,如果沒簽約你趕都趕不走,還可能要再付他一筆搬家費
發表者: 2005/10/24 17:58:24
標題:不簽約並不是代表不用繳房租
依據民法422條之規定:不動產之租賃契約,其期限逾一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,視為不定期限之租賃. 意思是不簽約僅代表租約是不定期間的租約,而房東不能隨意趕你走,並不代表你不用付房租.
因為契約是只要雙方意思表示一致就成立的,所以如果房東去法院告房客不繳房租,不是說房東贏了官司,房客搬走就可以了事了,房客仍須補繳所積欠的房租加計利息後還給房東的...
發表者: 路人甲 2005/10/24 16:55:59
標題:租屋不簽約,房東更慘
租屋不簽約,房東更慘,因為下個月開始不繳房租,房東也拿你沒辦法。萬一有這種情況怎麼辦:這個月先找一些朋友來你住處聚會數次,拍一些照片,證明你這陣子租房子住在這裡(這是事實),下個月開始,沒有人可以證明房東不是免費租房子給你的(租用房子本來就可以是免費的)。所以囉,房東更慘,遇到惡劣的房客,可能住個十幾年都不用付房租,官司一打十年,等到強制執行時,房客了不起只是搬走而已(房東若沒證據證明他租房子給你到何時的話,你愛住多久就住多久,他官司打贏只是代表他不想再免費租房子給你,不代表你要付十年的房租給他)。這種租賃不確定的關係對房東太沒保障了。房客的租處是屬於房客的住所,房東不可擅自進入,否則屬於侵入民宅。


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報