瀏覽人數1022 | 字級:
吳若權:規劃未來的履歷表!
身負企管顧問、知名作家、廣播節目主持人的頭銜,政治大學企業管理系畢業校友吳若權,在一場講座中提出以「output」決定「input」的概念,認為學生在大學四年要培養特長,並用未來理想的履歷表,決定今日自己要完成的事情。
【聯合報系校園特約記者王慶剛/台北報導】

身負企管顧問、知名作家、廣播節目主持人的頭銜,政治大學企業管理系畢業校友吳若權,在一場講座中提出以「output」決定「input」的概念,認為學生在大學四年要培養特長,並用未來理想的履歷表,決定今日自己要完成的事情。

應政大書院之邀,吳若權日前以「和未來的自己相遇」為題,與政大學弟妹暢聊生涯規劃,分享成功經驗;講座吸引眾多學生,更有政大教授慕名而來,位於山上的山居學習中心難得座無虛席。

吳若權在純樸的台中縣新社鄉下成長的,雖然當地交通不便,生活機能也不佳,但是他非常快樂的時光;吳若權說,他不少創意的想法,都是來自於兒時那段最接近土地的時光。他因此鼓勵大學生走出戶外,行走整個台灣,體驗人生,才能真正體會親土的創意。

在新社的日子一直到小學畢業,吳若權之後到台北市士林就讀國中,因為城鄉差距,導致國中教育難以銜接,吳若權高中聯考失利落榜;努力重考上成功高中的吳若權,開始發奮圖強,最後考上政大。

大學時代,吳若權每一堂課不遲到、不早退,每次都選擇坐在最中間的位置,認真作筆記。「老師看到這樣認真的學生,也會激勵他教得更好。」除了熱衷學習,吳若權也熱衷參與各項比賽,範圍廣及金旋獎、話劇比賽、攝影比賽、書法比賽;經由無數比賽經驗,他也慢慢了解自己適合什麼。而企管教育的訓練,培養吳若權的多元思考,勇於表達意見,也尊重別人的意見,讓心胸變得開闊。

吳若權認為,有生涯規劃的人,每一步的決定都有在思考。人生就跟企業管理一樣,尤其是行銷學;每個人都是一個產品,彼此交換需求;因此人生就是在探索自我、了解自我能提供什麼給別人,才能把所長貢獻給特定的人。不過也不能因為別人的需要,扭曲了本性,讓自己也不喜歡自己。

「出了校門後,我與班上這五十位同學有什麼不一樣?」吳若權提出以「output」來決定「input」的概念,認為學生在大學四年,要培養與別人不一樣的能力或特長,用未來理想的履歷表,決定今日自己要完成的事情。「但是做事也不一定都要有目的啦!也可以做讓自己放鬆的事!」

被學生問到如何激發創意,吳若權認為要從生活中培養觀察的能力;靈感就是感覺,感覺靠平常的體會。他認為,只要認真生活、認真「感覺」,靈感在日後都會回來找你。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報