瀏覽人數2115 | 字級:
指考衝刺搶分/英文 考古題 時事勤練考
【聯合晚報╱記者謝蕙蓮╱台北報導】

距離大學指考剩下最後一周,考前拚英文,補習班英文老師同聲建議,把最近幾年指考考古題或學校模擬考題找出來,依照考試當天的時間,每天「練考」一次。不僅加強單字、文法,考試當天也更能掌握時間。

歷年指考英文科,常出時事、環保相關題目。補教英文老師鍾天建議,考前多注意英文報紙的國際新聞,像熱門的英國選秀節目星光大道、全球金融海嘯、美國總統歐巴馬的經濟政策、新流感等,考生可多留意。

補教英文老師齊斌提醒,SARS之後,英文時事題就很愛考「infect」 (感染、傳染)這個單字,加上今年又發生新流感疫情,包括「flu」 (流行性感冒)、「disease」 (傳染病)「epidemic」 (流行病、傳染病)等相關單字,考前最好再複習牢記。

補教英文老師鍾天和陳子璇都認為,距離考試只剩一周,現在才背課本、背單字已經來不及了,要想在考前「搶分」,最好把考古題拿出來,依照考試當天的時間每天試考一次。

例如英文科是下午2時考到3時20分,考生不妨考前每天同一個時間,抽出80分鐘寫一份英文考古題。每次寫完後,再針對答錯的題目詳加複習,才有助於考試加分。

齊斌分析最近三年大學指考英文科題目,發現指考英文科的題型、配分「超級穩定」,選擇題占72分、非選擇題28分,非選擇題包括翻譯兩題共8分,作文20分。

占72分的選擇題,第一大題主要考字彙,近幾年都出10題、每題1分。陳子璇分析近年指考英文科命題,發現第一大題考最多的是名詞,其次才是動詞、形容詞、副詞,她建議考生,考前最後一周要多複習近年來常考的名詞單字。

第二大題考綜合測驗,題目引用多三到四篇文章,以「克漏字」方式讓考生選正確答案。齊斌建議,考前最好每天寫一篇克漏字;陳子璇則提醒,克漏子最常是副詞,其次才是形容詞、動詞、名詞,通常考生最容易出錯的是副詞,考前可多複習。

第三大題文意選填,大多考句子或詞性。陳子璇建議考生,如果看不懂題可以先把詞性套進題目,也許能找出正確答案。第四大題篇章結構,主要測驗考生的組織邏輯,通常從題目的第一句話,就判斷出題目的主題。

第五大題閱讀測驗,近幾年都考三篇文章。陳子璇說,閱讀測驗的文章較長,不少考生還沒細看就先放棄,非常可惜。她提供閱讀測驗的答題技巧,表示:題目如果是問文章主旨,通常可在文章的第一句話找到答案;如果是考文章暗示什麼、推論什麼,答案通常藏在文章最後一段或最後一句。

另外,英文閱讀測驗有時也會出現連英文老師都不會的專有名詞,像之前就出現過單字─「琵琶魚」。鍾天、陳子璇表示,當文章出現艱澀的英文單字時,後面通常會用簡單字句解釋。考生只要看得懂,一樣可以正確作答,千萬不要為了看不懂單字就放棄。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報