瀏覽人數8775 | 字級:
抄襲論文 小心被數位偵測抓包
【聯合報╱記者徐如宜/高雄市報導】

國內碩博士論文常見「天下文章一大抄」,今後這種抄襲行為恐怕很難過關了。中山大學昨發表能在短時間內掃描論文或報告是否抄襲的「偵測比對系統」,免費供應大專院校使用。

這套「中文數位反抄襲偵測比對系統」,由數位抄襲防制中心主任陳祥開發,他表示,系統可在十分鐘內辨識出是否抄襲。昨天發表後,已有台師大、屏科大、高雄應用科技大學、美和技術學院探詢。

「真的能夠抓出來嗎?」中山傳管所碩二生李威德說,同學對這套系統反應兩極化,有的老神在在,有的「皮皮剉」,他的論文完成後,也將接受這套系統檢驗。

「很好啊!這樣可以給學生壓力,了解做學問是要下工夫的」,中山財管系主任徐守德認為,這套系統對學生學習有正面影響,寫報告與論文不是隨便上網剪貼了事。

「國內碩博士論文內容,前後屆、跨校際的抄襲現象比比皆是!」陳祥說,這是數位化普遍存在的現象。中山因此向國科會申請補助研究,昨天發表的是第一代系統。

陳祥表示,比對系統會將論文或報告內容,分段、分句與Google、Yahoo搜尋引擎的輸出,進行比對;如未在網路上尋獲可能抄襲的文本,系統會將論文送往自建資料庫,進行二次比對。

如有抄襲,系統會將抄襲部分用色塊標出,並列出來源。抄襲最常見,一種是一字不差拷貝,一種是稍加修飾,但未經重述改寫。如沒有透過「正確引用」或「合理使用」,就會被視為剽竊。

因應不同教師對抄襲的定義鬆緊不同,未來這套系統還可讓教師「微調自己的抄襲設定」。陳祥表示,有意使用的院校可電(○七)五二五二○○○轉四九五一洽詢。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 憲在收假時很刁 沒想到著作權更刁!! 2009/06/23 16:02:42
標題:會不會變成偵信業者捉姦的工具之一
有20個"字"相同可能就算抄..哦!YAHOO!@
會不會出現一個字罰一百萬的可怕官司?

因以前有人聽X廣1秒鐘罰一百萬
選舉當日傳侯選人名字的簡訊
一個字罰五十萬

下次發明一個BB彈偵測器比較真在啦
可以保護路人
發表者: 看戲 2009/06/23 14:40:57
標題:風波惡
如果真的做的不錯,那不久的將來就有一大批國立大學教授,因論文抄襲而上報。
建議前年、去年、今年畢業的博士,卻尚未找到工作的網友,合作找出論文喜歡抄襲的國立大學教授,如果能讓 3000 位喜歡抄襲論文的國立大學教授去職,大夥的工作不是都有著落了?
發表者: REally 2009/06/23 09:04:30
標題:真的抓的到

美國已經有這系統, 真的抓的到, 因為我同學被抓了...


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報