瀏覽人數1378 | 字級:
卓越師資生 月領8千元
【聯合報╱記者喻文玟╱台中市報導】

教育部本月初核定,屏東教大、台中教大、國北教大、新竹教大、台北市立教育大學獲補助「卓越師資生」獎學金,台中教大、屏東教大名額最多;新竹教育大學今年9月將與清大談併校計畫。

流浪教師滿街走,教育部仍推動「卓越師資培育獎學金」計畫。台中教育大學今年獲補助100個名額,只要符合「卓越師資生」資格,每人每月可以領取8000元的獎學金。

卓越師資生的資格,是指考入學、國英數3科達均標,並將台中教育大學任一學系曾列為前12志願入學者。

一般師培生必修40個教育學分,「卓越師資生」再多12學分,教育部也設有退場機制,學業成績必須達全班前30%、品格教育要85分以上、每一年都要通過一項教學基本能力檢定,並取得英語能力檢定中級資格,否且則就回歸一般師培生身分,每月不再補助8000元獎學金。

台中教大師培中心課程教學組長陳啟明指出,目前教師就業市場趨於飽和,但師資培育不能中斷。少子化問題嚴重,但教育單位統計,約至民國103年超額教師問題能趨於穩定。

「卓越師資生」名額,教育部規定在校生、新生各半。這項制度今年實施第3年,台中教大13個系所加入,僅數位內容、國際企業等4個非師資培育系所的學生不能申請。

師培中心指出,學生畢業後若完成實習、通過教師檢定,將發給「卓越儲備教師證明書」,將來報考教師甄試時,享有加分優勢。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 張小一 2009/06/19 23:32:14
標題:提出這種計畫的師院是騙學生去念的,不要上當
國小教師錄取率只有百分之2不到,加分又有多大用處.對已經拿到教師證的人,根本是一記悶棍.如果我是教評委,就先扣分,想走捷徑門都沒有.提出這種計畫的師院是騙學生去念的,不要上當.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
嘉義區高中職2免志願選填 展延
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
特色招生考試分發入學時程表
免試名額比率 擬調為50%
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報