瀏覽人數918 | 字級:
玄奘歷史系 「有些研究超過國立」
【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】

新竹市玄奘大學歷史系師資陣容佳,黃清連(右起)、王震邦與蔡米虹學術與實務兼備,學生進路多元。 記者李青霖/攝影
新竹市玄奘大學3年級學生呂明善,大二通過國科會大專學生參與專題研究計畫申請,今年初完成「驅鬼、逐疫與唐人的生活」論文。指導教授稱許他研究的題目,具新社會史、新文化史的意義。

呂明善大一下學期,就被在玄奘任教的中央研究院史語所兼任研究員黃清連拔擢為教學助理;玄奘大學推動「研究助理人才培訓計畫」,還邀他現身說法。

黃清連是美國普林斯頓大學東亞系博士,中研院退休後,受聘玄奘,指導呂明善。他說,呂的悟性,幾可與他所接觸過的研究生比美。

呂明善說,鬼幾乎和中國歷史發展一樣久,中國人怕「鬼」,認為會帶來疾病與瘟疫,唐朝有「儺」戲驅鬼,還有門神、石敢當、鏡子等方法,是流行的社會文化;不過,他常想,現實社會不也存在很多「鬼」。

玄奘歷史系定期邀知名教授演講,清大歷史所長李貞德也對玄奘學生印象佳,主動歡迎學生「到清大旁聽」;清大教授賴瑞和告訴黃清連,「有些學生的研究,超過國立大學生」。

玄奘大學歷史系94年成立,確立以社會史領域為教學及研究發展方向,學術氣息濃。系主任王震邦說,因應時代脈動與學生就業需求,另規畫了中國史與台灣史文化產業課程;近幾年他安排學生在國史館、國家檔案管理局、中央廣播電台及國內媒體與竹市文化局畢業實習,「媒體有歷史訓練,內容會更精確深廣」。

王震邦說,進歷史系前三名學生,分別有5萬、3萬和2萬元獎學金,每位新生完成註冊手續,可領1萬元獎學金。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 是事實 2009/06/19 22:33:11
標題:就師資而言是事實
玄奘大學歷史系的師資確實還不錯,中文系更整齊,
這倒是事實.
現在很多好老師退休到私立,反而國立大學都是年輕老師!
發表者: 很奇怪 2009/06/18 11:18:25
標題:玄奘這樣好?
連兩天都是玄奘文學院的報導,全都強調比國立大學佳,玄奘這樣好?
發表者: tel2366 2009/06/18 00:55:39
標題:讀歷史系....
女生畢業好嫁人
男生..................天將降大任於斯人也...下一句


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報