瀏覽人數6436 | 字級:
指考衝刺搶分/國文 精讀40篇古文
【聯合報╱記者薛荷玉/專題報導】

今年是使用95暫綱教科書的考生首次參加指考。成功高中國文老師范曉雯指出,出題重點將偏重閱讀測驗,且古文占分比率也會比學測高;考生應把握考前這段時間,熟讀40篇文言文的選文,多做題目。

范曉雯說,95暫綱內的40篇古文,涵蓋明、清等代表作品,考生除把文章讀熟,還要了解作者的生平、寫作背景、手法;而新選入的幾篇文章,如〈登樓賦〉、〈裨海紀遊選〉出題機率更高。

根據大考中心公布的參考試卷,選擇題占55分,非選題占45分,其中除了占分27分的作文之外,還有一題占了18分的簡答或翻譯。

補教老師唐文分析,簡答或翻譯的出題題型共14種,包括「修飾」把不通順的文章修順;「組合」從10句成語中選出6句組合成一篇文章;「改寫」為改變一篇詩文的形式或內容,或把「順敘」改為「倒敘」;還有「縮寫」、「擴寫」、「接寫」等。

唐文分析,如考生從未就14題型做過練習,即使語文程度不錯,臨場還是可能因碰到陌生題型而慌張,或誤解題目的要求,如要把一篇詩歌改為散文的「改寫」,考生一不小心就會寫成了「翻譯」;而「擴寫」要求擴大鋪陳,可以自己加情節,但「翻譯」就不行。

在選擇題部分,唐文建議,一定要把握必考的字音、字形、現代詩或古文的重組,及常考的應用文分析、韻文解析等;閱讀測驗部分,則建議先看問什麼題目,再回頭看文章來找答案,並採刪除法,先刪除不可能答案方式來解題,最快速、保險。

在作文方面,老師都建議多寫,每周練習寫個3、5篇,每篇500至800字,熟悉寫作的手感;也可先寫幾個「段子」,如自己的人生體驗,或看到時事的心得感想,把文字修飾得優美一些,適時加入指考作文中。

老師建議考生一定要上大考中心網站,練習去年9月底公布的95暫綱指考參考試卷,網址在:http://www.ceec.edu.tw/95課綱考試說明/參考試卷上網/指考/01-認識指考國文參考試卷_定稿_.pdf

(系列二)

※指考衝刺系列》

.國文 .英文 .數學 .歷史 .地理 .公民與社會 .物理

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
教長改口:明年12年國教 先免後特
冷眼集/教育 經不起一再翻盤
雙北續招 2500人搶530缺
學生想走 社區高中好慘
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/賭盤效應 私校偷吃 消化不良…
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報