瀏覽人數562 | 字級:
造礁解析》日本研發陶盤復育珊瑚 全球首見
【聯合報╱記者李承宇】

日本石西礁湖發展自然著苗珊瑚移植技術,將陶盤成串放在海底,讓有性生殖珊瑚產的卵自然附著在陶盤上。 圖/戴昌鳳提供
石西礁湖(潟湖)位於石垣島與西表島之間,是日本最大規模的珊瑚礁,有超過400種造礁珊瑚。由於海溫升高,石西礁湖中的珊瑚也面臨白化的問題。

日本環境省從4年前開始珊瑚復育,第一年投入200萬美元,移植13000片珊瑚,但當年的存活率只有1/3。所以最近日本開始研發全球首見的自然著苗珊瑚移植技術。

台灣大學海洋所教授戴昌鳳去年10月曾到石西礁湖,與當地珊瑚復育學者交流。他表示,有別於以往移植珊瑚都是將成熟的珊瑚以無性生殖方式分枝,日本這種最新的移植技術比較精緻,也更自然。

珊瑚骨骼 陶片最像

這項技術是利用約手掌大的陶盤當作讓珊瑚成長的基底,在中間打一個孔,將十幾個這種陶盤串成一串放在海底,讓有性生殖珊瑚產的卵自然附著在陶盤上,等到約五、六個月後,珊瑚長到幾公分、人眼可以辨識出的珊瑚苗,再將陶盤移到珊瑚礁上。

戴昌鳳表示,這種中間打洞的陶盤是經過設計的,將這些陶盤串成一串,水流通過後會變緩,珊瑚卵隨著水流比較容易附著在上面。等到珊瑚卵在陶盤的環境中度過幼年死亡率最高的階段,長大成珊瑚苗,就可以將陶盤取下,利用上面的洞直接將陶盤插在壞死的珊瑚枝上固定,等到幾個月後珊瑚長大,堆積的碳酸鈣骨骼會把陶盤包覆住,成為珊瑚本身的一部分。

以陶盤作為孵育珊瑚的基底是根據多年的經驗。戴昌鳳說,以前曾用磁磚、珊瑚骨骼碎片,甚至廢電路板來做基底,但是研究結果還是以陶的材質最好。

天然的珊瑚骨骼碎片雖然最理想,但是比較難取得,而陶片材質與珊瑚骨骼最接近。

這種蒐集天然珊瑚種苗的復育方式既可以保持物種的多樣性,也可以保持基因的多樣性。

基因交換 增抵抗力

戴昌鳳表示,由於石西礁湖周遭的珊瑚均質性高,所以復育計畫並不會特別針對某種珊瑚,而是讓珊瑚的卵自然附著,最接近當地珊瑚分布,保有物種的多樣性。

且附著在陶盤上的卵都是經珊瑚有性生殖後的結果,經過基因交換保有基因的多樣性;這樣復育的珊瑚後代較強壯,抵抗力也較好。戴昌鳳以無性生殖分枝復育的方式為例,產生的後代「遺傳多樣性根本是零」,如果環境劇烈變遷,擁有同樣基因的珊瑚後代根本很難抵擋,恐會全部滅絕。

生長環境 攸關成敗

利用分枝方式復育珊瑚一年四季都可以做,但是利用珊瑚有性生殖產卵附著的方式,則只有在珊瑚產卵期才能完成。在集中產卵的珊瑚中,有大約八成會在春末產卵。

戴昌鳳說,日本的最新移植方法是目前最自然,比較可能復育成功的方法,「但生長的環境還是關鍵」,必須要去除汙染、破壞的不利因子,讓珊瑚在最有利的環境中生長,「否則再好的移植方式也是徒然」。

※延伸閱讀》

.造礁解析》復育礁島 日本著眼擴張領土
.造礁解析》必學單字大閱兵

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報