瀏覽人數4184 | 字級:
不分系招生 變熱門趨勢
【聯合報╱記者陳智華專題報導】

分系的優點在哪裡?有人認為有助於探索性向,少走冤枉路。 記者高智洋攝影
傳統高中二年級就要分組,考大學就選系,但很多人搞不清楚性向,進入大學讀得很痛苦,不分系招生因此成為趨勢。

98學年度愈來愈多學校推出不分系招生,除了專班、全院不分系,清大今年還透過甄選入學招收音樂人才的大一不分系。

但趕在一窩蜂的同時,也要特別注意,打聽清楚,因為有人缺乏學系的歸屬感,到他系選課也不順利,不過,也有人如魚得水,認為有助於探索性向,少走冤枉路。

不分系 共分三大類

不分系招生約可分成三大類,一,整個學院全部不分系招生;二,從學院各系提撥部分名額成立不分系專班,但各系仍有招生;三,整合院系新成立的學位學程,學生到畢業都不用分系,直接頒授學位。

清大全校七個學院都推出不分系的院招生,與現行的系所招生並行。清大教務長王天戈表示,知識進步快,分系有可能會跟不上,且在國外不分系已是趨勢,為增加修課彈性,該校95學年度起即推出院系並行招生,不分系的院招生,希望延後分流,並規畫雙專長課程。

王天戈指出,該系院招生是廣義的不分系招生,但依各院情況不同,共分成三種,理學院、科管和生科院是真正的不分系、雙專長,學生除可在院內選一個專長主修,可再另選一個主修。

工學院、人社和原子科學院則為大一不分系,大二就要選系;電資學院則為固定雙專長,一定要選電機和資訊領域。今年度甄選推出的大一不分系,首度招收4名以音樂能力為主的學生,大一有專人輔導,依據性向選人文或理工的課,大二則可選全校任何系所。

交大電機資訊 成功不分系

交大電機資訊學士班是電機系中僅次於台大電機系的熱門志願,也是不分系中最成功的代表,這與該系安排學生在大三、大四出國當交換學生,強調國際化有很大的關係。

交大電機資訊學士班主任黃家齊指出,該系今年邁入第七年,是電機加上資訊的跨領域學士班,一班30人,2位由繁星計畫管道進來,14位申請入學,14位透過指考進來。

這幾年都有一到兩位學生指考分數可上台大電機系,更多學生可上台大物理,但都受該系吸引,前往就讀。

黃家齊說,該班大一、大二不分系,也是各大學中唯一推出大四學生全班集體出國進修計畫的學系,目前簽約合作學校由美國拓展到歐洲,包括美國伊利諾大學香檳校區、美國卡內基美濃大學,以及比利時魯汶大學,每年跨國交換學生比率約2/3。

黃家齊表示,入學成績優異及家境清寒學生更有全額出國獎學金補助,成績平均80分也可獲補助,不少學生都認為到外國當交換學生開拓視野,更具國際競爭力。

不分系 有利也有弊

部分不分系學生反映,不分系沒有歸屬感,且不知如何選課,還有選不到課等,中山大學校長楊弘敦說,雖然國外大學大二、大三才選系的很多,台灣剛執行不久,有一些問題,該校明年度招生會檢討。

楊弘敦表示,有的學生大二之後才選系,大三、大四才發現要補修學分;而畢業後給的畢業證書是某某學院,對學生到底有沒有好處,都值得思考。

清大教務長天王戈說,不分系的學生原本成一班就是一個群體,未來再分系還會加入另一群體,不會沒有歸屬感。不過,該校會改善選課問題,會輔導學生大二即模擬未來三年要上的課,好好排課,避免將來選課衝堂,但不分系的學生有問題時,應多跟老師溝通。

交大電機資訊學士班主任黃家齊則指出,交大電機資訊學士班學生到了大三、大四雖然選修不同的課,仍是一個班,還一起出國,感情很好,可享受電機和資訊兩學院多個系的資源,92年創設至今,學生適應得都很不錯。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 另一種選擇 2009/06/14 10:06:49
標題:雙主修 或 加修輔系
如果你自認是精英的話,便不會舉棋不定!

是精英的話,可朝雙主修進行,到位後可獲雙學位!

是精英的話,也可朝修輔系著手,日後學士證書上,可明顯記載主系學位與輔系科系!

如同個人生病時,第一印象要找醫師或診所,什麼病找專屬科系診所,天經地義!感冒了,會找耳鼻喉科?家醫科?掛急診?骨折會找骨科?外科?或復健科?

企業如同人身,某些器官(部門)狀況出了問題,會找不分系的處理嗎?還是用完即丟(轉診到專屬專業人員或部門)?

大學四年要做學界不分系白老鼠開路先鋒?社會認同嗎?
好好想一想,修雙主修或加修輔系才是正道!別吊在那裡.....
發表者: 學店與流行 2009/05/27 16:00:49
標題:什麼都涉獵略懂,就是什麼都不行!

不分系生,有沒有歸屬感,知道如何選課嗎?知道自己的定位點嗎?

不分系生,畢業後給的畢業證書是某某學院學士證書,連所學系別都沒有,社會或企業取材時,觀感如何?對學生到底有沒有好處?

參加國家專業考試時,應考資格如何界定?專業證照類別歸屬何處?一紙工學院學士證書何用?一紙理學院學士證書何用? 一紙**學院學士證書何用?定位點在哪裡?


許多學店或學校製造假流行,轉移招生吃力的盲點與忙點,高中生,要注意了!一紙工學院學士證書何用?一紙理學院學士證書何用?什麼都涉獵略懂,就是什麼都不行!!!社會或自己認同嗎?對學生到底有沒有好處?

許多學店或學校製造假流行,轉移招生吃力的盲點與忙點,高中生,要注意了!一紙工學院學士證書何用?一紙理學院學士證書何用?什麼都涉獵略懂,就是什麼都不行!!!社會或自己認同嗎?對學生到底有沒有好處?



社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報