瀏覽人數2273 | 字級:
教改體檢 學者砲轟鄭瑞城
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

教改聯盟昨天進行馬政府上台周年的「教改體檢」,數名成員表示,一年過去了,卻看不到教育部長鄭瑞城的理念、政策,只看到撒錢,應該「換部長,救教育」。

教育部長鄭瑞城昨天聞訊後表示,教育部面對學者的批評,將進行檢討;但有關他個人部分,則不予回應。

公開發言要求鄭瑞城下台的學者,包括東吳大學前校長劉源俊、台大名譽教授劉廣定、及佛光大學文學系教授謝大寧等。

劉廣定說,馬蕭的任期已過了1/4,但競選時承諾推動永續發展教育等政策,卻一項都沒做,白皮書全是騙人的,鄭瑞城也只會做表面文章。

謝大寧認為,國人深切期待能改正過去「去中國化」等種種教改亂象,但鄭瑞城卻未能做到「撥亂反正」,只擱置爭議,或成立各種委員會,讓被認為是「傾藍」、「傾綠」的委員自己去「廝殺」。他並稱過去一年是教育上「最沒有靈魂的一年」。

台大心理系教授黃光國認為,教育部長最重要的就是領導,但鄭瑞城卻把領導一職丟給各委員會,連政策都外包、委辦。

代表大專教師會聯合會出席的交大電子物理系教授李威儀批評,鄭瑞城的知名度還比不上教育部前主秘莊國榮,領導改變的能力不足。

中華語文教育促進協會常務理事段心儀,則指鄭瑞城對教育缺乏熱情,只想「以和為貴」,維持表面和諧、卻犧牲正義。

教改聯盟對鄭瑞城不滿的政策包括九八課綱未檢討即放行、倉促推出企業實習方案等;聯盟要求教育部不必代勞委會美化失業率數字,即停止大專生企業實習計畫,以免衝擊拉低大學畢業生薪資水平、並排擠到中高齡者就業機會。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報