瀏覽人數14074 | 字級:
交大師生發明「六子棋」 各國專家著迷
交大校長張俊彥(右)興沖沖地找學生黃德彥(左)挑戰,但是黃德彥十手之內連成六子,校長當場敗下陣來。圖中觀戰者為指導教授吳毅成。(記者彭芸芳/攝影)

【記者彭芸芳/新竹市報導】

交通大學資訊工程系教授吳毅成與學生黃德彥花兩年時間發明新遊戲「六子棋」,日前在國際電腦賽局發展研討會發表,各國牌局專家熱烈討論,遊戲看似簡單,只要六子連成一線即獲勝,但每一手變化複雜,具有挑戰性。

吳毅成與黃德彥這對師生昨天在交大發表新發明,吳毅成說,在研討會荷蘭籍主席哈瑞克教授建議下,他已向國際奧林匹亞申請,將六子棋列為明年第十一屆電腦遊戲程式競賽項目之一。

今年國際電腦賽局發展研討會本月九日在中研院舉行,六子棋發表後,與會學者都表示有興趣,被譽為電腦象棋之父的長榮大學教授許舜欽、中研院研究員徐贊昇都表示想加入這項遊戲的人工智慧程式設計及研究。哈瑞克等專家稱讚「六子棋」遊戲有發展性,不光是好玩,還可以探討「真正的遊戲」到底該玩幾顆子?人類還能掀起幾子棋的遊戲浪潮?邀請他將新發明刊登在棋局方面最主要的ICGA期刊上。

吳毅成表示,六子棋正式名稱是「連六棋」,英文「connect6」,是從「五子棋」演化而來。五子棋人人會玩,黑白兩玩家誰最先在棋盤橫向、豎向或斜向形成連續的同色五子就獲勝,但是五子棋的公平性不夠,對先下的一方有利。

因為,每當黑方下出一步後,比白方盤面多一顆子,而當白方下出一步後,盤面子數只能與黑方打平,雖然日本連珠棋會已訂定限制雙活三、雙死四、長連等規則,甚至把棋盤變小,但最近幾年匈牙利籍電腦專家Wagner、Virag等人都已證明「先下必勝」。吳毅成說,因為五子棋公平性不足,已自世界奧林匹亞電腦遊戲程式競賽中淘汰。

六子棋的玩法很簡單,除了第一次黑方下一顆子外,之後,黑白雙方輪流每次各下兩子,先連成六子者獲勝。

六子棋出爐,玩家好奇:換成三子、七子、八子也可以嗎?吳毅成、黃德彥師生做了「潛在公平K子棋遊戲」研究,結果顯示,三子以下必然不公平,八子以上則必為平手。

吳毅成說,從四子下到九子、每手下一子到每手下六子不等,大多不符合公平原則,像九子棋就可脫離戰場,八子棋必為平手,七子棋和六子棋如果每手各下一子,也都會和棋,只有六子棋且每手下兩子,才是公平的棋戲。

這個遊戲只要拿起圍棋盤即可對下,或者上網做線上對局,網站是http://www.cycgame.com.tw/connect6,六子棋主要網站在http://connect6.csie.nctu.edu.tw

「六子棋」交大校長踢館 踢到鐵板

頂著美國電機電子工程師學會會士(IEEE)頭銜,交通大學校長張俊彥看多了艱深學術發表,昨天聽說校內師生發明「六子棋」,不以為然說「這算什麼學問?」沒想到一出手,敗在學生黃德彥手上。

吳毅成、黃德彥這對師生昨天在交大浩然圖書館大樓發表「六子棋」新遊戲時,辦公室在旁邊的張俊彥聞風而來,邊走邊說:「六子棋?這算什麼學問?五子棋我從小就下,有誰不會?多一顆子嘛!」平常喜歡下圍棋的他,隨手拈起白子就與黃德彥下起來。

棋術不錯的張俊彥反應快,一聽懂是每手要下兩子,馬上進入狀況,有一手幾乎已必勝,但稍一疏忽,黃德彥立刻搶上,十手內就連成六子,贏了校長。

敗下陣來的張俊彥說,愈下愈覺得奇妙,很驚險,連說「咦,有點意思」,站起身來再看了幾眼棋盤說:「有空再試試」,彷彿下出了興趣。

.相關報導:下六子棋拿碩士 他白髮多幾根

【2005/09/21 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
16 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: tabletennis 2007/07/01 20:57:52
標題:六子棋出現?? 我遜掉了@@
連六?一次兩子?有意思!
五子棋的許多方法論,是否也能應用在六子棋呢 呵呵
發表者: 五子棋 2006/11/10 03:03:16
標題:我愛五子棋
意思就是

我愛五子棋
發表者: nekokiller 2006/06/13 11:56:29
標題:六子棋有VCF沖四勝
六子棋是有VCF沖四勝的,棋力偏低者,很容易被電腦沖四勝。
發表者: 神風怪盜 2005/09/30 23:17:30
標題:到底是交大師生發明六子棋嗎?
我高一開始就在新浪遊戲網開始下棋了,慢慢下了三年後,覺得實力慢慢累積,升大一的這個暑假,我開始到ORC(Online Renju Class)下棋,這是由五子棋世界冠軍Ando主導的網站,在這裡我可以和很多的國家五子棋手下棋,比如中國、日本、韓國、俄國、瑞典、愛沙尼亞,等等的國家,在高中就對五子棋有興趣的我,在最近看到交大的師生說他們發明了六子棋,他們說五子棋是很不公平的規則,雖然很多規則發明來彌補不公平性,但他們還是聲稱五子棋不公平,因此發展出六子棋,此時我就很不同意,於是呢我到ORC巧遇到Ando,於是和他聊了一下,他說其實六子棋早就在二十年前就了,Ando也下過,規則和現在交大師生規定的一樣,第一手黑子,第二三手白子連續下兩子,但是如此一來,五子棋的禁手、四四禁、長連,也就消失的無影無蹤,六子棋也沒有VCF(沖四勝),也沒有太大的佈子技巧(和五子棋相比),是否六子棋是交大師生發明這句話該直得深省,但五子棋不見得就不公平,對於只研究兩年的交大師生也該作好資料的調查,不要妄加斷言他們發明六子棋,更不要說引起各國專家討論,這只是讓人笑話吧~愛好五子棋的同胞們,再來支持五子棋吧!PS.我在新浪遊戲網的ID是神風怪盜,在阿達遊戲網的ID是奕棋神風怪盜,在ORC的ID是p1233896, 有興趣的棋友可以來找我下棋呀~就醬,以上是我個人的意見
發表者: 德彥 2005/09/23 23:54:09
標題:五子棋不公平?!
我想五子棋的部分應該要講成幾個小部份..
五子棋分成以下幾種規則:
基本規則:五子就贏
日式規則:先手黑禁雙三 雙四 長連
國際規則:假先手開局挑選26棋型..
假後手可選擇交不交換方..
後手下第四子
先手五子兩打..由後手決定其一
此後..先手禁著同日規...

講五子棋簡單跟必勝與不公平..
應該主要是講簡易規則跟日式規則..(已被證明)
五子棋發展到今天有這麼多的職業棋士..有國際聯盟..
也不是沒有他的道理..
國際規則:也有不少經驗跟證據..是說明該規則公平..
但..禁著..跟開局複雜度的學習..讓初學者看了就頭暈..
所以我想..這應該算是另外一個起點吧..讓人去思考有沒有其他類似棋類..Maybe六子棋..回歸簡單的規則..
到底公不公平..除了電腦驗證..應該也需要更多人的參予..
沒有批評五子棋存在價值跟發展歷程的意思..
我也很愛下五子棋~ ^^
發表者: Tony 2005/09/22 18:39:51
標題:連珠的未來
五子棋對一般玩家,是OK的。
但說真的,對專家來說,確實是有些問題。

連五子棋協會的專家,都有發出"連珠的未來"的聲音如下網址http://rif.compute.com.tw/rule/article/openingchange.html

發表者: lit_s 2005/09/22 11:26:20
標題:good
不錯的研究, 希望可以了解更多內容...
棋子的變化還真是最多的呢^~^
發表者: rainie 2005/09/22 10:24:07
標題:幾子都好
別擔心, 我也還是會繼續下五子棋的, 都是動腦筋的益智活動嘛~
發表者: Oster 2005/09/21 22:40:22
標題:就算發展了百年歷史,改進也不足嗎?
我沒有批評這個論文有什麼不好,但是講到五子棋簡單,我就不這麼同意,講到五子棋棋手,台灣的許多五子棋棋手學圍棋不到一年,就可以有初段以上的實力。
但這不是重點,重點是經過了多年的發展,經驗和數據確實有他的依據,任何棋類都沒辦法用數學證明到底公平不公平,但是我們從勝負的結果來做統計,數萬局的結果,公平性是不是可以從其中得知呢?




發表者: 好管閒事的路人 2005/09/21 14:23:31
標題:"潛在"公平性
剛才看了一下他們的論文, 實際上, 他們是提出一種新的六子棋規則, 在新的規則下, 遊戲有"潛在"公平性。有幾點要說明:

1.六子棋非他們原創,但規則是新創。
2.新規則在解決"公平性"問題, 但他們並沒有證明"一定"公平, 只說具有"潛在"公平。
3."潛在"公平是電腦實驗求得, 不代表絕對公平。

這篇論文如果可以用數學證明"絕對"公平, 那就不得了了。
發表者: 電腦棋士 2005/09/21 12:04:12
標題:早有此規則,十年前就下過了.
相信交大師生不是說他們"發明"了這種棋,只是在研究吧.
發表者: Leo 2005/09/21 11:58:49
標題:Thesis: "五子棋相關棋類人工智慧之研究"
Check the thesis (黃德彥):

五子棋相關棋類人工智慧之研究
The Study of Artificial Intelligence Programming for Gobang-like Games.


發表者: Leo 2005/09/21 11:55:56
標題:Paper about "k-in-a-row Games"
You can refer to the official web site: http://connect6.csie.nctu.edu.tw/ and download the paper from: http://connect6.csie.nctu.edu.tw/connect6.pdf
發表者: 愛下棋 2005/09/21 11:32:16
標題:想了解實驗過程
文中提到的「潛在公平K子棋遊戲」研究滿有趣的,不知哪裡可以看到實驗過程的相關文章呢?
發表者: ABC 2005/09/21 10:48:02
標題:回應上一位的看法,請看清楚文章內容
文中已說明有學者已經證明五子棋不公平,先下必勝。五子棋發展再久,新規則再多,沒有辦法證明具有公平性,也是枉然。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報