瀏覽人數1059 | 字級:
北縣免費韻文讀本 流行歌也入列
【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】

台北縣推出余光中指導、教師編繪的韻文讀本,6冊收錄160篇韻文,小朋友看得興味盎然。 記者黃福其/攝影
台北縣教師自編補充教材「韻文讀本」問世,收錄160篇作品內容多元,有古詩詞、兩岸新詩、歌仔戲,連周杰倫「上海一九四三」、SHE「長相思」等流行歌也入列,將免費提供全縣40萬國中小學生閱讀。

台北縣長周錫瑋強調,語文是國家強盛的基礎,韻文讀本是縣府聘文學大師余光中教授擔任「語文政策總顧問」,指導北縣36位優秀教師、9位美術老師共同編輯,是北縣繼鄉土語言、生字語詞簿後,第三套自編教材,除提供教學參考、輔助學生學習,另分送各縣市教育局典藏,共享資源。

台北縣推出余光中指導、教師編繪的韻文讀本,6冊收錄160篇韻文,小朋友看得興味盎然。 記者黃福其/攝影
讀本分國小低、中、高年級及國中一至三年級共六冊,依次名為「昂首向天歌」、「我從山中來」、「春江水暖鴨先知」、「坐看雲起時」、「搖首出紅塵」、「思入風雲中」。冊名取自最具代表性的選錄作品,例如第一、二冊分別以唐朝詩人駱賓王「詠鵝」、以及胡適「蘭花草」命名。

教育局長劉和然表示,160篇作品的內容多元,絲毫不「古板」,國小的讀本除了五言絕句、律詩、宋詞、樂府、台灣古典詩與新詩,還有流行歌曲與Rap曲文。

國中讀本加入元曲、崑曲、南管樂曲、歌仔戲、詩經等程度較深的作品。

他舉例,第三冊選錄向陽新詩「雨後的山」,第四冊選錄廖瓊枝歌仔戲「陳三五娘」、歌手SHE的「長相思(改寫宋朝李清照『聲聲慢』詞)」,第五冊選錄陳克華醫師作詞、王芷蕾演唱的「台北的天空」,第六冊選錄方文山作詞、周杰倫演唱的「上海一九四三」。

編輯教師林淑娟說,讀本未附翻譯,以避免僵化的記憶學習;配合韻文可吟唱,每冊都附3首曲譜,以體會音韻之美。

每篇作品都有「小字典」、「悠遊詩境」、「餘韻迴響」等闡述。除印製回收再使用的大本書冊,另有口袋書送給學生,方便攜帶、吟誦。

※延伸閱讀》

白話文教材 請你看金庸

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報